Пресс-центр

В ОАО «Газпром газораспределение Барнаул» ответили на вопросы жителей края

26.11.2014

Газета «Свободный курс» и портал altapress.ru провели народное интервью, в ходе которого читатели сайта смогли задать вопросы компании «Газпром газораспределение Барнаул» на тему безопасного использования газового оборудования в квартирах и частных домовладениях. На вопросы жителей ответил заместитель главного инженера газораспределительной организации Александр Спиридонович Дергунов.

- Для чего необходимо проводить техническое обслуживание газового оборудования?

- Для обеспечения технической исправности газового оборудования, установленного в вашей квартире (доме) и безопасности при его эксплуатации. Своевременное профилактическое обслуживание позволит поддерживать плиту, газовую колонку, отопительный котел в работоспособном состоянии, предупредить возможные неисправности, и вследствие этого обеспечить вашу безопасность и безопасность ваших соседей.

- Что дает мне заключение договора на техобслуживание внутридомового газового оборудования (ВДГО)?

- Договор на техническое обслуживание ВДГО – необходимое условие поставки газа. Данный договор определяет права и обязанности поставщика услуг и потребителя, что существенным образом снижает количество вопросов, которые могут возникнуть между ними. Наличие договора дает право на плановое техническое обслуживание ВДГО (ВКГО), на его ремонт в течение гарантийного периода после техобслуживания (если неисправность не явилась следствием нарушения абонентом правил пользования газом и эксплуатации газового прибора), а также обеспечивает подачу газа в технически исправное оборудование.

- С какой периодичностью проводят проверку дымовых и вентиляционных каналов?


- Согласно п.12 «Правил пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 14.05.2013 №410, проверка состояния дымовых и вентиляционных каналов и при необходимости их очистка производится:

- в процессе эксплуатации дымовых и вентиляционных каналов (периодическая проверка) – не реже 3 раз в год (не позднее чем за 7 календарных дней до начала отопительного сезона и не позднее чем через 7 дней после окончания отопительного сезона);

- в период низких температур собственники жилых помещений, в которых установлены газовые приборы с отводом продуктов сгорания в дымоход, должны проверять оголовки дымоходов не реже чем 2 раза в месяц, следить за целостностью конструкции, очищать от наледи и грязи.

- Могут ли нам отключить газ, если у нас старая плита и ее давно не проверяли?

- Да, поставщик может ограничить газоснабжение за отказ абонента от технического обслуживания или недопуск в помещение специалистов для проведения необходимых работ. Подача газа будет восстановлена после устранения всех замечаний, однако повторное подключение будет небесплатным. Размер этой платы зависит от того, какое оборудование нужно подключить, каким именно образом было перекрыто газоснабжение (использовалась ли сварка, была поставлена заглушка и т. д.), и от количества абонентов, отключенных от газоснабжения для безопасного ведения работ во время повторного присоединения недобросовестного абонента.

- Живу в частном доме Ядринцева/Строителей. Когда планируется провести газ в этом районе?

- Газификацию координируют местные органы самоуправления. В вашем случае всю информацию по срокам можно получить в администрации Железнодорожного района города Барнаула.

- Правда ли, что из-за нехватки природного газа его разбавляют, судя по запаху, горохово-метеоризмическим?

- Нет, неправда. Чистый природный газ не имеет цвета и запаха. Для того чтобы вовремя определить утечку газа по запаху, в него добавляют небольшое количество одоранта, имеющего сильный неприятный запах сероводорода.

- Из чего складывается стоимость проведения газа в дом?

- Стоимость газификации частного дома определяется проектно-сметной документацией, выполненной в соответствии с техническими условиями на присоединение к сетям газораспределения. Основными этапами газификации являются: получение технических условий на присоединение к сетям газораспределения, проектирование, выполнение строительно-монтажных работ, приобретение и установка необходимого газового и газоиспользующего оборудования, выполнение пуско-наладочных работ.

Ознакомиться с полным порядком газификации Вы можете на нашем сайте - www.altaigazprom.ru либо при консультации на эксплуатационных газовых участках, либо в службе «Единое окно» - тел. (3852) 28-20-70, 28-20-39.

- Какова возможность газификации жилых домов в селе Бобровка?

- Подключение жилых домов проводится на основании готовности распределительных сетей, в соответствии со схемой газификации населенного пункта. В данной ситуации распределительные газопроводы по отдельным улицам строятся в соответствии с планами местных органов управления и городских (районных) администраций. Для получения информации по газификации конкретного жилого дома нужно обратиться в местные органы власти, а также получить технические условия на присоединение в газораспределительной организации.

- Нам предлагают проложить газ пластиковыми трубами. Безопасно ли это? И как долго такая труба может лежать в земле?

- При проектировании предусматривается защита полипропиленовых (пластиковых) газопроводов от механических повреждений, связанных с нагрузкой транспорта или другой техники. Она определяется глубиной заложения и дополнительной защитой в местах проезда (дороги и временные проезды). Срок эксплуатации таких газопроводов достигает 60 лет с учетом последующей оценки технического состояния.

- Как организовать вывод старой газовой плиты и установку новой? Бесплатно ли это?

- Вывод из эксплуатации газоиспользующего оборудования производится на основании его технического диагностирования при наличии неустранимых неисправностей, а также при нарушении технического состояния газоиспользующего оборудования, дальнейшая эксплуатация которого может привести к аварии или несчастному случаю по причине утечки газа. Замена газоиспользующего оборудования в жилых домах производится по договору на техническое обслуживание ВДГО только эксплуатационной организацией на платной основе.

- Посоветуйте, какой газовый котел лучше всего выбрать?

- Параметры вашего будущего газового котла должны зависеть от параметров вашего дома и ваших потребностей. Вам необходимо решить в первую очередь, будет ли газовый котел для дома: одноконтурным (только для отопления) или двухконтурным (для отопления и нагрева воды), настенным или напольным, с открытой или закрытой камерой сгорания, и только потом определяться с маркой и ценой. Разобраться в характеристиках газовых котлов, а также получить бесплатную консультацию вы можете в коммерческом отделе нашей компании, позвонив по телефону: (3852) 28-20-40, 28-20-70.

- Чем безопаснее пользоваться: спичками или пьезо-зажигалкой?

- При правильном обращении безопасны и спички, и пьезо-зажигалки. С функциональной точки зрения удобнее использовать пьезо-зажигалку, так как она не является прямым источником огня, а длинный стальной стержень защищает ваши руки от ожогов.

По материалам сайта: http://www.altaigazprom.ru