Три человека стали жертвами незаконной газификации и самовольной установки газовых приборов в Махачкале

28 января в многоэтажном доме № 19 «А» по улице Хуршилова в столице Дагестана два человека отравились угарным газом. Один из них погиб. Таковой оказалась цена самовольной установки газового водонагревателя. Причем газовое оборудование незаконно, с грубейшими нарушениями техники безопасности было установлено в соседней квартире этажом ниже. Ее хозяева сами вызвали аварийную службу, когда почувствовали сильный запах газа на кухне. Позаботившись о себе, они даже не задумались, что нарушения, которые они допустили, устанавливая самовольно газовые приборы, ставят под угрозу всех остальных жителей многоэтажки.

Специалисты ОАО «Махачкалагаз» обследовали помещение и установили, что проточный водонагреватель установлен в ванной комнате без оборудования дымохода. Вентиляционный канал в помещении был демонтирован, из-за чего продукты сгорания попадали в квартиры, находящиеся этажами выше. В результате преступной халатности и нарушений правил безопасности одного человека пострадали ни в чем не повинные люди, живущие по соседству – мужчина из квартиры этажом выше, скончался, получив смертельное отравление угарным газом. Его супругу удалось спасти.

В настоящее время поставка газа в эту многоэтажку приостановлена. Причем, не в первый раз. За самовольную газификацию всего дома, грубые нарушения правил безопасности, в том числе и за несанкционированную установку водогрейных колонок (что не предусмотрено в проекте) жильцов дома не раз отключали от газоснабжения. В настоящее время сотрудники «Махачкалагаз» проводят обследование всех квартир жилого дома, выявляют и устраняют факты самовольной установки газовых приборов.

30 января по аналогичной причине несчастный случай произошел еще в одном многоквартирном доме Махачкалы. В 7.00 утра на пульт дежурного АДС «Махачкалагаз» поступил звонок с сообщением о возгорании в квартире на шестом этаже двенадцатиэтажного дома по улице Ирчи Казака. Как выяснилось, в доме № 31 «В» вся кухонная газовая разводка выполнена металлопластиковыми трубами, которые соединены между собой садовыми шлангами, причем вся эта «конструкция» была еще и замурована в стены. Также незаконно были установлены газовый котел и четырех конфорочная плита. В настоящее время подача газа в многоэтажку полностью прекращена.

По данным ОАО «Махачкалагаз» два данных многоквартирных дома газифицированы самовольно, незаконно, без исполнительно-технической документации. Подача газа в дома прекращалась неоднократно. Так, последний раз факт самовольной врезки в газораспределительный сети дома № 31 «В» по ул. И. Казака был пресечен на прошлой неделе, 21 января. По данным фактам проводятся служебные расследования. Материалы будут переданы в правоохранительные органы. К самовольщикам будут применены самые жесткие меры, предусмотренные законодательством.

Сотрудники ОАО «Махачкалагаз» в очередной раз напоминают жителям города: чтобы не случилась новая подобная трагедия, категорически запрещается производить самовольную газификацию домов, квартир, переустановку, замену и ремонт газового оборудования. Так же необходимо строго соблюдать правила пользования газом в быту. Они простые и, казалось бы, элементарные. Однако их соблюдение является

Справка:

Незаконное потребление газа может быть квалифицировано по следующим статьям: ст. 7.19 Кодекса об административных правонарушениях предусмотрено наказание в виде штрафа от 4 тыс. руб. ( для физических лиц) до 80 тыс. рублей (для юридических лиц); п.«б» ч.3 ст. 158 Уголовного Кодекса РФ - наказание в виде штрафа до 500 тысяч рублей, либо лишением свободы на срок до 6 лет со штрафом в размере до 80 тысяч рублей; ч. 1 ст. 165 Уголовного Кодекса РФ - предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком до 2 лет со штрафом до 80 тыс. рублей.


По материалам сайта: http://xn--80aaaaaau7awlgwb4h5a.xn--p1ai