Схема подключения электрического котла

11-11-2012

Простота схемы подключения электрического котла добавляет популярности их использования в самостоятельных монтажах отопительных систем. Но перед установкой всегда стоит не легкая задача, как выбрать подходящий электрический котел, и чем же они отличаются.

Не смотря на бытующее понятие о дороговизне отопления на электричестве можно в защиту таких систем сказать:

• Высокая степень надежности в работе и долговечность.

• Достаточная компактность, чтобы провести монтаж с минимальными потерями полезного объема помещения, причем стильный дизайн позволяет вписать совершенно в любой интерьер.

• Простая конструкция электрокотла позволяет проводить самостоятельный ремонт и тем более самостоятельное обслуживание.


• Плавная регулировка температуры теплоносителя дает возможность точной регулировки режима работы, причем часто есть возможность подключения специализированного датчика-регулятора температуры воздуха, что значительно экономит средства на отопления.

• Отсутствие необходимости монтажа и проведения дополнительных коммуникаций (дымоходов, прокладывания топливных систем) делает схему установки электрического котла настолько простой, что любой человек имеющий набор слесарных ключей способен самостоятельно ее провести.

• Высокий КПД (около 100 %) достигается отсутствием тепловых потерь в дымоходы, что делает отопление дешевле. Абсолютная экологическая безопасность переводит котел в иной статус – котел будущего. Вообще, во всем мире электрическое отопление считается более перспективным, чем другие виды обогрева.

Выбор электрического котла отопления

Ответственейшей задачей в самостоятельном монтаже отопления – это выбор котла отопления.

Итак, на какие параметры стоит обращать внимание:

1. Мощность котла – самый важнейший фактор, от которого зависит прогрев помещения до требуемой температуры, т.е. можно сэкономить и поставить котел меньшей мощности на большую площадь, но он будет даже при полной рабочей мощности слабо прогревать помещение.

2. Так как КПД электрических котлов порядка 100 % процентов, то просчитать требую мощность очень просто: 1 кВт необходим для прогрева 1 м2 помещения с потолком более 3 м. причем такой мощности достаточно для обогрева не утепленного помещения, а при проведении теплоизоляции потребуется на 30-40 % энергии меньше.

3. Вид электрического кота. Часто под понятием «электрический котел» подразумевается прибор с ТЭНом (теплоэлектронагревателем) – элементом, который, разогреваясь, нагревает теплоноситель.

Но существуют и другие модификации котлов:

• Электродные котлы не имеют теплового нагревающего элемента, а вода нагревается за счет проходящего через нее электричества, т.е. вместо ТЭНов в котле устанавливаются электроды. Такие котлы имеют свои преимущества: плавный пуск до номинальной мощности, компактность, и главное – низкая стоимость и не возможность создание аварийных ситуаций даже при утечке теплоносителя.

• Индукционные электрокотлы основаны на явлении электроиндукции, другими словами это трансформаторы, у которых вторичная обмотка является контуром системы отопления, и по принципу действия больше схожи с электродными котлами, т.к. вместо ТЭНа так же установлены электроды.

4. Возможность подключения дополнительных регуляторов температуры – важный фактор, влияющий на удобство эксплуатации и экономию энергии. Сюда же можно отнести и подключение к разным источникам питания, что очень важно для полноценного использования мощных электрических котлов, т.е. существуют однофазные и многофазные котлы. Разбивка подключения котла на фазы дает возможность уменьшить нагрузку на подводящую проводку, причем несколько нагревательных элементов в котле не позволяют полной остановки отопителя в случае выхода из строя одного из элементов.

5. Габаритные размеры и внешний вид – достаточно важный момент только в условиях ограниченного пространства установки и дизайна интерьера помещения .

Подключение электрического котла в систему отопления

Схема подключения электрического котла в систему отопления не сильно отличается от схем с другими котлами, но главной ее отличительной особенностью является возможность врезки котла практически в любом месте.

1. Электрокотлы могут устанавливаться в системах с принудительным и естественным циркулированием воды, причем при естественной циркуляции котел обязательно устанавливается в нижней точке отопление. Чем ниже будет расположен котел, тем лучше будут прогреваться батареи, и тем меньше придется выполнять подъем нагнетающей трубы над уровнем батарей, ведь для интенсивного передвижения теплоносителя необходимо обеспечить перепад температур в системе.

2. При наличии в системе циркуляционного насоса расположение электрического котла на столь важно, главное не устанавливать его в верхней точке системы, что может привести к образованию в котле воздушной пробки, которая в свою очередь приводит к перегреву ТЭНа и быстрому его выхода из строя. А значит, что котел все равно лучше устанавливать как можно ниже.

3. Так как электрокотел не требует подвода вентиляции, дымохода, и топливопровода, то выбираете любое подходящее место, согласованное с дизайном помещения.

4. Врезка котла осуществляется в разрыв теплоносящей магистрали, а именно в месте соединения отопительных контуров, чтобы прогретая вода одновременно поступала во все созданные ветки системы отопления.

5. При одновременном использовании нескольких электрических котлов в случаях, когда один котел не обеспечивает требуемой мощности, их необходимо подключать ТОЛЬКО параллельно. При такой схеме подключения котлы не зависят друг от друга и работают приблизительно при одинаковой тепловой нагрузке.

6. Отдельный важный вопрос – это подвод электроэнергии, который осуществляется по отдельно выделенной линии через УЗО непосредственно от прибора учета электроэнергии (счетчика). ОБЯЗАТЕЛЬНО электрический подводящий кабель должен соответствовать мощностным показателям нагревательного контура, т.к. провод при малом сечении будет выступать в роли гасящего мощность сопротивления, что приводит к падению КПД обогревателя и избыточному нагреву электролинии, подвергая ее выходу из строя.

7. Схема подключения электрического котла предполагает наличие заземления на отопителе. Заземление можно организовать подключением к заземленным металлическим частям конструкции здания, в частности такими обнаруживаются металлические щиты распределения электричества, арматура в строении. НИ в коем случае не подключайте заземление отопителя к «нулевой» фазе проводки, это недопустимо по технике безопасности, а УЗО будет воспринимать как короткое замыкание в котле.

В общем: электрические котлы очень перспективны и выгодны, но их ограничение использования происходит из-за необходимости мощной подводящей проводки, что в большинстве случаев становится «краеугольным камнем».

По материалам сайта: http://postroimka-dom.ru