Отопление соляркой: отзывы и особенности эксплуатации

Солярка — альтернативное топливо для обогрева дома

Очень часто для отопления загородного дома используются горючие средства. Отопление на солярке – это альтернативный вариант обогрева, когда нет газовой магистрали. Система проста в комплектации и схожа с водяным отоплением.

Источником тепла является котел, который нагревает теплоноситель. Обогрев может производиться с помощью радиаторов, системы «теплый пол» и другими способами, где используется замкнутый контур.

Особенности работы

Автономное отопление на солярке имеет принцип действия идентичный с турбированной газовой системой. Воздух нагнетается вентилятором и смешивается с маслом. Такая смесь направляется в топку и воспламеняется при помощи электроподжига. В процессе горения вся энергия отдается теплообменнику. Идентичность присутствует не только в принципе работы, но и в самом оборудовании. Современное предложение позволяет найти двухтопливные установки, которые могут работать как на природном газу, так и на солярке. Для смены лишь потребуется замена горелки.

Процесс работы отопительного оборудования полностью автоматизирован. Подача топлива, его поджиг и вращение вентилятора осуществляется в автоматическом режиме с помощью термостата.

Преимущества и недостатки отопления дома соляркой

К преимуществам отопительной системы относятся:

  • Автоматизированный процесс. Отапливать дом теперь можно без вмешательства человека.
  • Вполне приемлемые затраты на отопление. Конечно, газ стоит дешевле, но для его подключения потребуется затратить много времени и денег на все разрешения и подвод к дому. При отоплении соляркой загородного дома потребуется лишь установить соответствующий котел и организовать емкость на участке для хранения топлива.
  • Возможна организация отопления на солярке своими руками. Этот процесс вполне доступен при ознакомлении с этапами предстоящих работ. Самостоятельная установка позволит сэкономить на услугах рабочих.

Печь на жидком топливе


Среди недостатков выделяют следующие:

  • Большие затраты на топливо. Такое отопление приравнивается к использованию баллонного газа или электричества. Уменьшить расход солярки на отопление дома можно путем теплоизоляции дома .
  • Котел, который работает от такого топлива стоит дороже газового. К перечню предстоящих затрат следует добавить организацию емкости для хранения и топливопровода. Итоговая сумма может оказаться немаленькой.
  • Горелка в процессе работы издает достаточно большой шум. Для его изолирования рекомендуют выделить отдельное помещение для котельной. К тому же в процессе обогрева может ощущаться свойственный солярке запах.
  • Зависимость от качества топлива. Если для отопления частного дома соляркой использовать некачественное сырье, то не только обогрев будет неэффективным, но и можно испортить оборудование.

Отдельно стоит выделить отопительные печи на этом топливе, имеющие компактные размеры. Они предназначены для быстрого отопления дома и дают кратковременный эффект. Это оборудование идеально подходит для владельцев дачных участков.

Расход топлива

При отоплении дома соляркой важно знать ее расход, чтобы планировать финансовые затраты. В первую очередь, он будет зависеть от площади дома. Большую недвижимость гораздо сложнее прогреть, чем небольшой домик. К затратам добавляется стоимость самого оборудования, его установка и дальнейшая эксплуатация.

Точную величину средств, которые уйдут на отопления рассчитать достаточно тяжело, так как стоимость топлива постоянно колеблется в условиях современной экономики. Цены ежегодно повышаются не только на сырье, но и на само оборудование.

В целом, по отзывам, отопление соляркой достаточно дорогой процесс, который может себе позволить не каждый владелец загородной недвижимости. Но при отсутствии газовой магистрали, этот вариант вполне приемлем для рассмотрения.

Требования к монтажу системы

Емкость для хранения солярки

Отопление дома соляркой требует выполнение ряда требований:

  1. Топливо легко воспламеняется, поэтому место его хранения должно отвечать правилам безопасности. Солярка должна быть закопана в землю или храниться в специальном бункере.
  2. Котельная должна быть построена из кирпича или бетона, с потолками высотой от 2,5 м. При наличии двери она должна быть третьего класса пожаробезопасности.
  3. Хорошо вентилируемая котельная. В процессе горения соляра распространяет запах, при концентрации которого может ухудшиться самочувствие.
  4. На месте расположения котла должен быть обустроен ровный подъем высотой 15-25 см.

В целом, если сравнивать отопительные системы (кроме газового ), то отопление частного дома соляркой – это неплохой способ обогрева. При правильной его организации можно добиться положительных результатов. Важно, рассчитать величину требуемых затрат и сравнить со своими возможностями и ожиданиями.

Интересное по теме:

Инверторное отопление частного дома
  • Автономное отопление в квартире
  • Инфракрасное отопление частного дома
  • Разновидности печей для отопления дома

  • По материалам сайта: http://utepleniedoma.com