Газовые напольные котлы Viessmann (Висман)

Газовое напольное оборудование наиболее распространено среди обогревателей, использующихся для организации автономных отопительных систем. Подобные устройства широко применяются в загородных домах, дачах, на небольших промышленных объектах. Реже напольные котлы встречаются в квартирах многоэтажных домов. Среди широкой гаммы продукции, лидирующие позиции занимают напольные газовые котлы Висман немецкого производства.

Конструкция и принцип работы

газовый отопитель Viessmann Vitola 200 Напольное исполнение котлов обусловлено большим весом оборудования, из-за увеличенной камеры сгорания и большего теплообменника, обеспечивающего мощность от 30 до 140 кВт. Основной вес устройств приходится на камеру сгорания с установленным чугунным теплообменником с большой ребристой поверхностью, увеличивающей теплообменные показатели.

Напольные двухконтурные газовые котлы Viessmann предназначены не только для обеспечения горячим теплоносителем отопительной системы, но и снабжения горячей водой, используемой в бытовых целях. Двухконтурные системы комплектуются проточным нагревателем и при необходимости бойлером косвенного нагрева. Установка бака для нагрева позволяет получать большой объем горячей воды в любое время.

Для поддержания заданной температуры газовые напольные котлы Viessmann оснащаются самыми современными термоконтролерами, реагирующими на изменения температуры внутри посещения и на улице, и своевременно изменяющими мощность котла. Такие устройства помогают не только сэкономить на потреблении теплоносителя, но и продлить эксплуатационные сроки оборудования - котел не эксплуатируется постоянно в режиме максимальной мощности.

Нагрев теплоносителя в котлах происходит за счет сжигания газа в камере сгорания. В процессе горения выделяемое тепло поглощается теплообменником, в котором циркулирует теплоноситель. Для равномерного горения пламени, в топке установлена система принудительной вентиляции, нагнетающая кислород в камеру сгорания.

Для экономии энергоносителя и его эффективного сжигания система нагнетания воздуха обогащает топливо кислородом еще до того, как оно поджигается на горелке. Широкий модельный ряд котлов Висман позволяет подобрать необходимую модель, соответствующую особенностям отопительной системы и другим факторам, влияющим на выбор котла.

Модельный ряд нагревателей Висман

  • Viessmann Vitorond 100

котёл Viessmann Vitorond 100 Котлы Виторонд сотой серии выпускаются с диапазоном мощностей 80-100 кВт. Номинальный КПД оборудования 90%. Как и в большинстве продукции Висман, теплообменник изготавливается из серого чугуна с гомогенной структурой. Использование такого металла позволяет равномерно распределять тепловую нагрузку на всю площадь теплообменника, избегать появления трещин и других повреждений в результате длительного термического воздействия.


Уникальная система оборота охлажденной воды внутри всего котла напольного газового котла Viessmann Vitorond 100 позволяет исключить образование конденсата внутри устройства. Возможность установки системы поджога при помощи пьеза элементов дает быстро запускать котел в эксплуатацию нажатием одной кнопки, не тратя при этом энергоноситель как в случае поджога котла от постоянно горящего газового фитиля.

Для очистки котла предусмотрены 3 отверстия на фронтальной части устройства. Через них можно прочистить горизонтальные топочные ходы, турболизаторы и другие компоненты котла.

  • Viessmann Vitogas 100

напольный котел Viessmann Vitogas 100 Viessmann Vitogas 100 F - напольные котлы с чугунным теплообменником и горелкой, частично смешивающей газ с кислородом еще до поджога. Горелки в напольных газовых котлах Висман Витогаз 100 изготавливаются из высокоуглеродистой стали, по желанию клиента встраивается система, позволяющая значительно уменьшить выброс NOx, а также уменьшить шумовой фон, образующийся в результате работы оборудования. Для увеличения эксплуатационных сроков и улучшения теплоотдающих свойств, теплообменник изготавливается из чугуна покрытым чешуйчатым графитом.

Для безопасности работы котел комплектуется специальными реле, способными самостоятельно останавливать работу устройства в случае падения давления газа в системе подачи, а затем запускать котел, если показатели давления приходят в норму. Это особенно актуально для котлов, подключенных к централизованной газораспределительной сети, где наблюдаются колебания рабочего давления.

Одноконтурная система котла предназначается только для нагрева теплоносителя в отопительной сети. При необходимости получения горячей воды для ГВС, необходимо устанавливать бойлер косвенного нагрева, производства Висман объемом от 100 литров.

Несмотря на высокую производительность и достаточно большую мощность до 420 кВт, напольные газовые котлы Viessmann Vitogas 100 F отличаются компактностью, надежностью и простотой в процессе эксплуатации.

  • Viessmann Vitola 200

устройство напольного Viessmann Vitola 200 Оборудование этой серии Viessmann отличается относительно небольшой мощностью, от 18 до 63 кВт в зависимости от модели. Заявленный КПД оборудования немного выше, чем у других подобных нагревателей и достигает 95-97%.

Встроенная горелка Vitoflame 200 позволяет добиться минимальной концентрации вредных веществ и сократить их выброс в окружающую среду. Для экономии энергоносителя и уменьшения нагрузки на котел, в нем установлена система, самостоятельно реагирующая на изменения температуры окружающей среды и уменьшающая интенсивность горения пламени и нагрев воды в отопительной системе.

Напольный газовый котел отопления Viessmann Vitola 200 сконструирован по технологии быстросъемных соединений, что существенно сокращает монтажные сроки, позволяет быстро и эффективно проводить сервисное обслуживание и чистку котельного оборудования.

чугунный теплообменник Vitola 200 При необходимости котел может работать на природном газе и на жидком топливе, сохраняя показатели мощности и КПД оборудования. Теплообменник с повышенным объемом принимаемого теплоносителя и комбинированными стенками из стали и чугуна, существенно улучшает теплоотдачу нагретого теплоносителя в систему отопления.

  • Viessmann Vitoplex 200 и Vitoplex 100

устройство котла Vitoplex 100 Более мощное котельное отопительное оборудование Витоплекс 200 с диапазоном от 95 до 560 кВт и минимальными размерами. Ширина котла не превышает 80см. Монтируется за считанные часы и позволяет начать эксплуатацию уже через несколько минут после установки. В устройстве напольного газового котла Viessmann Vitoplex 200 установлена камера сгорания с низкой теплонапряженностью, что в совокупности с трехходовой дымоотводящей системой существенно сокращает выбросы азота в атмосферу.

Для ускорения и улучшения гидравлического подсоединения котла к системе отопления, предусмотрена система Therm Сontrol, позволяющая отказаться от дополнительного насосного оборудования. Существенно сократить расходы энергоносителя дает модельное подключение конденсационной системы подогрева входящей воды.

Viessmann Vitoplex 100 Для обеспечения отоплением крупных объектов применяются комбинированные напольные газовые котлы Viessmann Vitoplex 100, мощностью до 2000 кВт. Для увеличения мощности и снижения расходов энергоносителя котел может работать в теплогенерационном режиме с изменяемой температурой нагреваемого теплоносителя.

Как и многие другие котлы этого модельного ряда, водогрейный котел Viessmann Vitoplex 100 может комплектоваться системой отбора тепла из конденсационной влаги. Специальный теплообменник, принимающий разогретый конденсат, изготавливается из нержавеющей стали высокого качества. Нержавейка обеспечивает надежность и долговечность оборудования. Инновационная система управления котлом на базе коммуникационных устройств класса LON, позволяет удаленно управлять котельным оборудованием, подключать отдельные котлы к единому диспетчерскому пульту управления, создавать на их базе мощные котельные, обеспечивающие крупные промышленные объекты. Создавая на их базе и котельные установки, обеспечивающие теплом небольшие загородные поселки.

Как и другое современное оборудование, нагреватели Viessmann могут управляться через интернет при помощи встроенного WI-FI модуля. Контролируются с обычного смартфона с установленным на нем специализированным софтом.

По материалам сайта: http://avtonomnoeteplo.ru