Как изготовить котел на твердом топливе своими руками

В настоящее время отопительная система в городских домах в большинстве случаев оборудуется специалистами за приличную сумму денег. Но перед тем как вызвать мастеров, стоит определиться, какой именно котел необходим для отопления вашего жилья.

Современные магазины предлагают потенциальным покупателем самые различные виды отопительных систем: угольные котлы отопления, а также различные котлы, использующие в качестве теплоносителя водные ресурсы, а также газ, электричество и другие виды топлива. (См. также: Создание газогенераторного котла своими руками: миф или реальность? )

Один из важных критериев при выборе котла для отопления – стоимость его топлива. По статистике большинство домовладельцев предпочитают отапливать свое жилье с помощью газовых котлов, но из-за постоянного повышения цен на услуги ЖКХ использование подобного способа обогрева становится не экономным. В том случае, когда известные виды отопления не подходят, есть возможность использовать твердотопливные котлы, материал отопления для которых – дрова, уголь и т.д.

Угольные котлы

Угольный котел отапливает помещение не хуже, чем газовые котлы, но его эксплуатация предусматривает постоянный контроль над процессом отопления: 3-5 раз в день необходимо загружать твердое топливо в котел вручную. Но подобный недостаток становится малозначимым, если тепловая энергия не требует огромных денежных затрат.

Известно, что угольный котел для дома может протапливаться не только углем, но пеллетами – специальными топливными гранулами, сделанными из переработанной древесины. После исследований выяснилось, что эти гранулы имеют очень высокую теплоотдачу, а обусловлено это тем, что они имеет высокую плотность. (См. также: Котлы отопления на дровах )

Что примечательно, что твердотопливные котлы могут загружаться пеллетами всего раз в месяц или раз в полтора месяца. Небольшие гранулы дают возможность автоматизировать процесс подачи твердого типа топлива в котел благодаря своим небольшим размерам, поэтому итальянские котлы отопления можно считать экономичными, а что важнее – мало затратными в плане закупки топлива. Подобные сооружения имеют отличительную способность: загрузочный бункер с заслонкой. Изготовить угольный котел своими руками достаточно просто: необходимо соорудить камеру сгорания, стенки которой должны иметь достаточную толщину.


Особенности изготовления

Другой немаловажный элемент при изготовлении котлов – колосниковая решетка, предназначение которой заключается в отделении рабочего пространства от зольной камеры (она оснащена дверцей, позволяющей периодически удалять твердые отходы). Подогревается теплоноситель по простой схеме: горячие продукты горения перемещаются через систему дымохода непосредственно в емкости, где находится жидкость. Через некоторое время вода в емкости нагревается и начинает поступать в систему отопления. Перемещаясь по ней и отдавая тепло в помещения.

Изготовить корпус твердотопливного котла можно самостоятельно, если сварить его из отдельных деталей или подобрать стальную емкость, в которую возможно будет установить колосник, а также смонтировать дверцы для загрузочной и зольной камеры. Если сварить котел самостоятельно не предоставляется возможности, то можно посетить интернет магазин отопительных котлов: там можно найти как необходимый материал, так и котел в целом. (См. также: Котел в печь своими руками )

Известно, что при монтаже котла мастера часто используют «титаны», которые представляют собой полый цилиндр удлиненной формы и вмонтированном в центре дымоходом. Для русской смекалки нет ничего невозможного, поэтому подобное приспособление достаточно оснастить хорошей печью, в которую можно будет закладывать любой вид твердого топлива. Печь необходимо подобрать так, чтобы сгорание сырья происходило качественно, а количество загруженного топлива было оптимально. Если не предусмотреть вышеперечисленные советы, то загружать топливо для качественного обогрева придется и ночью, что делает эксплуатацию подобной отопительной системой некомфортной.

Что лучше выбрать

Лучший вариант отопительной системы – самостоятельно изготовленный твердотопливный котел. Но перед тем как взяться за монтаж котла, необходимо провести расчетные работы. Потребуется некоторое время, чтобы подсчитать количество воды, необходимое для полноценного отопления помещений. При этом следует учитывать как климат внутри помещений, так и внутренний объем жилища, материал, из которого он изготовлен, присутствует ли теплозащитный материал и уровень его защиты. Не менее важный показатель – средняя температура воздуха в вашей местности в зимний период. После проведения всех обмеров и расчетов следует выбрать вид твердого топлива, необходимого для отопления именно вашему жилищу. Затем следует определить количество топливного материала, которое будет необходимо для того, чтобы получить оптимальное количество тепла. Полученная величина дает возможность рассчитать предполагаемый объем топочной камеры. Размер зольной камеры зависит от объема камеры для сжигания топлива и должен составлять 1/3 топочной.

При выборе материала, из которого будет изготавливаться котел, следует уделить пристальное внимание толщине стенок предполагаемого котла для отопления, особенно камеры сгорания топлива. Желательно, при изготовлении отопительного котла использовать листовую сталь с толщиной два и более миллиметра: лишь тогда ремонтные работы вашему прибору не понадобятся в течение долгого времени. Если возможно, то необходимо найти жаропрочный сплав, использовавшийся ранее в отопительных системах или приобрести новый. Только жаропрочный материал способен дать вам гарантию долгого срока эксплуатации техники. (См. также: Котлы на пеллетах )

Обратите внимание

Если вы решите в качестве топлива использовать гранулы, то сварите из стали своеобразный бункер, только не квадратной, а конической или пирамидальной формы. Нужно будет предусмотреть такой угол емкости, чтобы он обеспечил вам постоянную подачу топлива за счет воздействующего на него силы тяжести.

Не менее важная часть отопительной системы не только котел, но и емкость для жидкости. Некоторые конструкторы предлагают располагать водяной бак внутри топки. При таком расположении греться вода будет не только от дыма, образующегося в зоне горения топлива, но и от лучевой энергии, способной выделяться в процессе работы.

Наиболее распространенный способ размещения емкости для жидкости – непосредственно над отопительным котлом, что также имеет свои плюсы и минусы. Помимо котла и емкости для воды необходимо купить термометр и манометр, задача которых заключается в контроле температуры жидкости в емкости и давления в самой системе отопления. (См. также: Делаем пиролизный котел своими руками )

Установка котла также имеет свои особенности: размещать его необходимо на ровной горизонтальной поверхности в незамерзающем помещении. Если вы хотите установить котел в своеобразный шкаф, тем самым скрыв его от ненужных глаз, то учтите, что между панелью и котлом должно сохранять расстояние не менее 5 см.

Не стоит забывать про такую деталь, как ржавчина, поэтому емкость для воды желательно покрыть антикоррозийным средством, предварительно убедившись, что купленный вами продукт устойчив перед высокими температурами. Главное в монтаже отопительной системе – терпение и верность расчетов. При наличии и первого и второго условия вам гарантирована экономная отопительная система.

Использование материалов разрешено только при наличии индексируемой ссылки на страницу с материалом. По всем вопросам обращайтесь на Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

По материалам сайта: http://www.otopimdom.ru