Чем эффективны двухконтурные газовые котлы?

Содержание

Двухконтурные газовые котлы считаются самыми продаваемыми и популярными устройствами для отопления частных и загородных домов. Работают они на сжиженном (баллонном) и природном газе. Их главное достоинство – выполняют двухконтурные котлы сразу две функции – нагрев воды и обогрев помещения.

Принцип работы двухконтурного газового котла не сложен — осуществляется «двойная работа» благодаря наличию в оборудовании двух контуров (это понятно из названия), где один выполняет функцию нагрева воды, а второй – отопления дома. Делятся данные приборы по нескольким параметрам.

Особенности размещения настенных и напольных котлов

Настенные (навесные) модели отличаются легкостью установки, малым весом и возможностью монтажа в любом помещении.

  1. Настенные газовые двухконтурные котлы малошумны и не раздражают постоянным включением и выключением.
  2. Расположить их можно в любой комнате или на кухне.
  3. Оснащены современными системами контроля.

Еще одно достоинство – навесные котлы обойдутся дешевле напольных. Но имеют они меньшую мощность, и обогреть смогут небольшую квартиру или дом. Также во многих моделях в целях экономии устанавливаются недорогие теплообменники, так что ресурс у настенного оборудования будет ниже.

Напольный двухконтурный газовый котел – такое оборудование отличается большими габаритами и требует наличия специального помещения, но достоинств у него несколько:


  • Большая мощность позволит обогреть дом в сотню квадратов и обеспечить его горячей водой
  • Теплообменники в таких моделях выполняются из надежного чугуна
  • Напольный газовый двухконтурный котел может быть оснащен автоматикой и фильтром для очистки воды

Правда, напольные двухконтурные газовые котлы отопления стоить будут дороже своих «настенных» братьев.

1 Открытая или закрытая камера сгорания?

  • Закрытая камера – турбированные котлы забирают воздух посредством дымохода. Здесь дымоход представляет собой конструкцию «труба в трубе» — внешняя труба «забирает воздух, а внутренняя – удаляет продукты сгорания. Двухконтурный турбированный газовый котел имеет несколько преимуществ: не требует дополнительного поступления воздуха для эффективного горения, не нуждается в стационарном дымоходе и не выжигает кислород в доме.
  • Открытая камера – это оборудование по функциональности схоже с обычным камином. Здесь продукты горения выводятся в стационарную вентиляцию или дымоход и удаляются посредством естественной конвекции.
  • Парапетный котел – такое оборудование оснащено герметичной камерой сгорания и встроенным конвектором. Обладает двухконтурный парапетный газовый котел одним особым преимуществом – имеет встроенный конвектор и не требует наличия вертикального дымохода. Установить такой котел можно даже под подоконником в месте установки стандартных радиаторов.

Содержание

2 Какой теплообменник лучше?

  1. Раздельные – в таких приборах установлены две разные детали на отопление и горячую воду. Чаще всего теплообменник для нагрева воды состоит из пластин нержавейки, а теплообменник для отопления – выполнен из чугуна или меди. Такая монометрическая конструкция считается более надежной, так как раздельные приборы меньше подвержены образованию накипи.
  2. Совместные – такой газовый котел будет оснащен теплообменником «труба в трубе» — часть теплообменника, отвечающая за горячую воду, будет находиться в части, работающей на контур отопления. Состоят такие агрегаты из медных труб и уступают по долговечности такие приборы монометрическим котлам.

Независимо от конструкции котла, теплообменник может быть выполнен из стали, чугуна или иметь элементы нержавейки и меди. Чугун считается прочным и долговечным материалом – он не прогорает и не подвержен коррозии.

Но боится сильных ударов и резкого перепада температур. Стальной вариант менее подвержен деформации и легче переносит удары, но более подвержен коррозии.

Содержание

2.1 Популярные производители котлов

Самыми востребованными являются российские, корейские и европейские производители.

1. Конорд – российский производитель котлов, который выпускает напольные, настенные модели со стальными и чугунными теплообменниками. Выпускает завод и энергонезависимый двухконтурный газовый котел.

Цены на напольные газовые двухконтурные котлы Конорд с открытой камерой сгорания, стальным теплообменником и мощностью в 8 кВт составляют 220-250 у.е. а вот цены на двухконтурные газовые котлы отопления с чугунным теплообменником, с мощностью в 18 кВт, автоматикой и открытой камерой сгорания будет составлять 460-490 у.е.

Георгий, 43 года:

«Установили мы в дом себе двухконтурный Конорд, скажу честно, для отопления – штука идеальная. Рассчитан он на 120 квадратов, у нас 100, брали специально с запасом, справляется отлично. Главный плюс – выбрали модель энергонезависимую, так что электричества не требует, расход газа небольшой – 1,3 куб. м. в час.

Недостаток – если нужен сильный напор воды, котел не справляется и подает воду холоднее, но для мытья посуды на слабом напоре хватает».

2. Navien Ace Atmo – котлы корейского производства, большая часть из которых – это настенные двухконтурные модели. Оснащены котлы Navien стальным теплообменником и системой защиты от замерзания – если температура воды опускается ниже +10, у оборудования включается насос, который перегоняет воду по системе отопления.

Купить газовый двухконтурный котел можно с мощностью в 16 кВт для отопления 150 квадратов или же выбрать мощность в 24 кВт для дома в 200 квадратов.

Цена двухконтурных газовых котлов отопления с медным и стальным теплообменником, мощностью в 13 кВт составит порядка 400-460 у.е. Цена навесного газового двухконтурного котла с максимальной мощностью составит немного больше – порядка 550-630 у.е. Чем примечателен такой двухконтурный газовый котел – отзывы расскажут.

Владимир, 30 лет:

«Купил себе в дом котел Navien Ace 20k еще год назад. С площадью в 150 квадратов прибор справляется отлично – отапливает хорошо, горячую воду подает с нормальным напором. Единственный минус – нет электричества, нет воды и отопления.

Управлять корейцем просто – у него есть выносной пульт, где показана температура воды и воздуха. За год работы нареканий вообще никаких не было».

3. Vaillant – немецкий производитель котлов выпускает напольные и навесные двухконтурные газовые котлы отопления. Двухконтурные напольные газовые котлы имеют максимальную мощность в 160 кВт, а настенные – в 36 кВт.

Оснащены приборы самыми новейшими функциями защиты от замерзания, перепадов давления, заклинивания, перегрева и кнопкой «горячий старт», которая поддерживает постоянную температуру горячей воды. Купить напольный газовый двухконтурный котел этого бренда можно за 1300 у.е.

Цена двухконтурного газового котла настенного типа Vaillant стартует с 1000 долларов. Эффективны ли двухконтурные газовые котлы отопления – отзывы о модели Vaillant вот что говорят:

Владимир, 29 лет:

«Решили мы семьей купить Vaillant, выбор основывался на имени бренда и надежности. Работает котел у нас где-то месяцев 8-9 и я им очень доволен. Газ расходует экономно, в комнатах всегда температура 21-23 градуса тепла даже когда минус 25 было. Воду греет быстро и напор всегда невероятный. Минус агрегата – в его стоимости, котел действительно недешевый».

Содержание

2.2 Устройство двухконтурных котлов — видео

Содержание

2.3 На что смотреть, выбирая двухконтурный котел?

Основные отличия оборудования вы уже знаете и сможете распознать, где установлена открытая камера, а в каком приборе – закрытая. Так что, решая, какой выбрать газовый двухконтурный котел, обращайте внимание сначала на конструкционные особенности.

По материалам сайта: http://homebuild2.ru