Советы по выбору двухконтурного газового котла

  • Выбор необходимой мощности газового котла
  • Материал теплообменника двухконтурного котла отопления
  • Где используются двухконтурные газовые отопительные котлы?
  • Настенный или напольный отопительный котел?
  • Преимущества и недостатки настенных и напольных агрегатов
  • Основные сведения об обычных и конденсационных газовых котлах
  • КПД выше 100% - миф или реальность?

Проблема организации обогрева домов и квартир по-прежнему актуальна для многих людей. Установка газового двухконтурного котла отопления может стать прекрасным решением данной проблемы. Для городских квартир лучше всего подходят компактные настенные агрегаты, а большие частные дома традиционно оборудуются напольными моделями. Перед тем как сделать выбор в пользу какого-то конкретного двухконтурного газового котла необходимо изучить множество важных факторов и рассмотреть преимущества и недостатки разных вариантов.

Рисунок 1. Рабочая схема котла.

Выбор необходимой мощности газового котла

Перед тем как купить тот или иной агрегат, нужно определить необходимую мощность. Еще с советских времен существовали нормы требуемой тепловой мощности отопительного газового котла на единицу площади обогреваемых помещений. Так, к примеру, для Московской области это 1 кВт на 10 м? для дома средней утепленности с высотой потолков до 3 м. Данной мощности, как правило, хватает для восполнения потерь тепла при уличной температуре -35 градусов и температуре внутри дома +18 градусов.

На современном строительном рынке доступно множество новых теплоизоляционных материалов, которые позволяют существенно увеличить теплозащиту домов, да и столь низкие температуры случаются далеко не каждый день.

Рисунок 2. Схема подключения котла.

Так что, если вы не знаете, как выбрать газовый котел, работающий на газу, по мощности, можете пользоваться старыми нормами. Дело в том, что такой котел и не должен все время работать на максимальных нагрузках. Мощность подобного оборудования должна обеспечивать нагрев помещений за 1 протопку, а самих протопок должно быть не более 2 за сутки.

Современные отопительные котлы способны самостоятельно выходить на мощность, необходимую для поддержания заданной температуры.


Если вы делаете выбор в пользу двухконтурного газового котла отопления (обогрев плюс горячее водоснабжение), то мощность оборудования должна быть не меньше 24 кВт.

При меньшей мощности в зимнее время вы не сможете комфортно принимать душ, особенно если кто-то одновременно с этим будет, к примеру, мыть посуду на кухне. Многие могут спросить: не слишком ли это мощный газовый котел отопления? Ведь такая мощность рассчитана на 240 м?, да и то лишь в очень сильные морозы. Не сгорит ли чересчур много газа? Не будет ли внутри дома очень жарко? По этому поводу можно не беспокоиться. Топлива сгорит ровно такое количество, которое необходимо для компенсации теплопотерь дома.

Рисунок 3. Схема работы конденсационного котла.

Если по расчетам получилось, что вам нужен газовый котел отопления мощностью, например, 14 кВт, а на рынке представлены модели мощностью от 18 кВт, то берите первый, следующий за необходимой вам мощностью.

Многих интересует, необходимо ли устанавливать агрегат еще большей мощности, если в котельной планируется монтаж бойлера косвенного нагрева. Этого делать не нужно, т.к. котел и так будет работать не на всю мощность. Если же ему понадобится включаться на нагрев воды, то на температуре воздуха в доме это не отразится.

Вернуться к оглавлению

Материал теплообменника двухконтурного котла отопления

Главными конструктивными элементами любого отопительного двухконтурного котла являются его горелка и теплообменник. Ознакомиться с устройством такого оборудования вы можете на рис. 1. За счет сгорания газа осуществляется нагрев воды, которая циркулирует через теплообменник котла и далее по трубам двигается в конвекторы или радиаторы, которые передают тепло окружающему пространству. Разумеется, описанная схема работы газовых отопительных котлов весьма упрощена. Сейчас при производстве такого оборудования используются теплообменники 3 основных видов: стальные, медные и чугунные. Когда вы решите купить газовый котел отопления, вам нужно будет выбрать один из этих вариантов.

Наиболее ходовыми являются отопительные котлы, теплообменники которых изготовлены из стали. Это связано, прежде всего, с доступностью и относительной простотой обработки материала. Среди главных достоинств отопительных агрегатов со стальными теплообменниками можно выделить сравнительно низкую стоимость и высокую пластичность стали.

Схема сравнения одно- и двухконтурных котлов.

Последнее качество очень важно, т.к. в процессе работы теплообменник отопительного газового котла подвергается периодическому воздействию пламени горелки, в результате чего в нем возникают т.н. тепловые напряжения, которые в дальнейшем способны привести к появлению трещин в корпусе агрегата.

Среди недостатков таких теплообменников нужно выделить их подверженность коррозии. Теплообменник из стали подвергается воздействию коррозии со всех сторон. Это может привести к его разрушению. Кроме того, недостатком стального агрегата является его относительно большой объем и внушительный вес. Данные параметры отражают уровень инерционности. Иными словами, некоторая часть газа при работе будет расходоваться на нагреве теплообменника и воды, т.е. не все получаемое тепло пойдет по назначению. Чем больше будет внутренний объем и масса теплообменника, тем больше топлива израсходуется впустую.

Не менее распространены котлы с чугунными теплообменниками. Изделия из чугуна характеризуются долговечностью и стойкостью к коррозии. Однако чугун предъявляет достаточно строгие требования к соблюдению правил и норм проектирования и дальнейшей эксплуатации котла. Неравномерный нагрев теплообменника, например, из-за появления различных отложений в надгорелочной части котла при использовании низкокачественной воды, приводит к растрескиванию материала. Существует такое понятие, как “низкотемпературная коррозия”. Она представляет собой растрескивание теплообменника из чугуна по причине разности температур непосредственно в зоне нагрева и в том месте, где осуществляется выход теплоносителя из обратной линии отопительной системы. Чтобы предотвратить такое разрушение, в схему включается дополнительный элемент. Данный элемент, являющийся трехходовым смесительным клапаном с термоэлементом, добавляет в обратку на входе в отопительный котел горячую воду из прямой линии.

Схема обвязки двухконтурного газового котла.

Наиболее уязвимыми, как показывает практика, оказываются дорогие газовые котлы отопления зарубежного производства. Это связано, прежде всего, с высокой технологией литья, которая позволяет создавать теплообменники с более тонкими стенками.

Основными недостатками теплообменников из чугуна являются:

  • хрупкость (подверженность появлению трещин при нарушении правил эксплуатации);
  • высокая стоимость;
  • громоздкость;
  • высокая инерционность из-за достаточно большого объема и веса.

И, наконец, последний тип теплообменника, которым может быть укомплектован газовый котел отопления, – медный. Среди его преимуществ можно выделить:

  • небольшой объем и вес (низкая инерционность);
  • компактность;
  • устойчивость к коррозии.

Главным недостатком теплообменников из меди считается их низкая надежность. Однако теплообменники газовых котлов, изготовленные из меди, при значительно меньших габаритах передают намного больше тепла, и на единицу их массы приходится гораздо более высокое тепловое воздействие, чем у чугунных и стальных теплообменников. Именно по этой причине в котлах старых конструкций теплообменник разрушался достаточно быстро. В современных же моделях по мере нагрева воды горелка начинает работать с меньшей мощностью. Также снижается и уровень температурного воздействия на теплообменник, благодаря чему срок его службы заметно увеличивается. Как показывает практика, срок службы современных медных теплообменников, оснащенных всеми необходимыми функциями, почти не уступает чугунным.

Вернуться к оглавлению

Где используются двухконтурные газовые отопительные котлы?

Схема подключения котла к системе отопления.

Двухконтурные газовые отопительные котлы используются для обогрева небольших домов и коттеджей, в которых точки забора подогретой воды расположены далеко от котла. За основу можно взять схему подключения, показанную на рис. 2. В случае использования подобного оборудования важно не допускать ситуаций, при которых подогретая вода будет одновременно использоваться в двух разных точках водозабора. Это означает, что двухконтурные газовые котлы подходят для домов с одной ванной, расположенной недалеко от кухни. Если точки забора расположены на существенном расстоянии друг от друга (к примеру, кухня находится далеко от ванной), то оборудование лучше всего установить там, где кран горячей воды открывается наиболее часто (обычно это кухня). В таком случае гораздо меньше воды будет расходоваться впустую в ожидании, когда остывшая вода стечет из труб и пойдет горячая.

Если расстояние между агрегатом и смесителем превышает 7 м, то ждать горячую воду придется относительно долго. Для большого частного дома с более чем одной ванной комнатой, в котором проживает от 3 человек, лучше всего выбрать газовый котел с бойлером. Он позволит нагревать горячую воду в необходимом количестве.

При выборе газового котла отопления для квартиры или дома, конечно, обязательно учитывается и его стоимость. Двухконтурные котлы, как правило, на несколько тысяч рублей дешевле своих одноконтурных аналогов, продаваемых в комплекте с бойлером.

Вернуться к оглавлению

Настенный или напольный отопительный котел?

Схема настенного газового котла.

Большинство современных моделей газовых котлов отопления. предназначенных для использования в домах средних размеров, в которых проживает одна семья, выполняются в настенном варианте. Исключением является оборудование со встроенным бойлером относительно большого объема, а также высокомощные агрегаты (свыше 30 кВт), хотя и газовые котлы малой мощности тоже могут быть напольными.

Напольные модели со встроенным нагревателем воды – это в большинстве случаев специальные модификации настенных моделей, агрегаты которых установлены в едином громоздком корпусе. Если емкость нагревателя воды составляет более 100 л, то вес и размеры газового котла делают невозможным крепление на стену. Подобные напольные агрегаты по своему внешнему виду похожи на холодильники. Они выглядят красивее, чем альтернативный комплект из газового котла и отдельного водонагревателя, т.к. все соединения, арматура и прочее оснащение скрыты в общем корпусе. Ввиду этого напольные отопительные котлы со встроенным нагревателем воды подходят для тех случаев, когда есть необходимость в приготовлении большого объема горячей воды.

Напольные модели без бойлера в большинстве случаев имеют несколько иную конструкцию, чем их настенные аналоги. Самым главным и важным элементом такого оборудования является чугунный теплообменник. Поэтому такие котлы гораздо тяжелее и заметно больше агрегатов с медными или стальными теплообменниками. Модели с теплообменниками, изготовленными из чугуна, стоят дороже, т.к. считаются менее прихотливыми и более долговечными.

Вернуться к оглавлению

Преимущества и недостатки настенных и напольных агрегатов

Схема напольного газового котла.

Среди преимуществ напольных газовых котлов отопления можно отметить:

  • возможность создания любых отопительных систем с разным количеством контуров;
  • продолжительный срок службы теплообменника;
  • отсутствие ограничения по мощности.

Главные недостатки таких котлов следующие:

  • большой вес агрегата;
  • стоимость котла и сопутствующего оборудования гораздо выше, чем компактных настенных моделей;
  • для установки котла нужно выделять отдельное помещение;
  • ограничения в возможности применения дымоходов через стену (коаксиальных).

Настенные котлы могут быть с нагревателем воды или без него. Среди главных преимуществ настенных моделей без бойлера можно выделить невысокую стоимость и компактные габариты. Настенный двухконтурный газовый котел (без водонагревателя, со встроенным проточным бойлером) имеет габариты небольшого кухонного шкафчика и по своей сути является полностью укомплектованной и готовой к работе мини-котельной.

Если имеется возможность выделить под монтаж котла пространство в какой-то отдельной комнате, то можно сделать выбор в пользу самого популярного и весьма удобного варианта: комплекта из котла и нагревателя воды. Обычно устанавливается напольный водонагреватель, однако модели объемом менее 100 л могут быть и настенными.

Схема дымохода газового котла.

Среди главных преимуществ настенных агрегатов можно выделить:

  • возможность установки почти в любом помещении;
  • невысокую стоимость;
  • возможность устройства коаксиального дымохода.

Недостатки такого оборудования следующие:

  • ограниченная мощность прибора;
  • более низкая надежность, чем у напольных агрегатов.

Применение компактных настенных газовых отопительных котлов оптимально в случаях:

  • установки в доме площадью до 150-200 м?, без необходимости в большом объеме теплой воды;
  • установки в домах и коттеджах, в которых наиболее оптимально использование коаксиального дымохода;
  • в частных домах квартирного типа, т.е. там, где нет возможности выделить отдельное помещение под котельную;
  • в больших домах, где нет возможности использовать классический дымоход;
  • в больших домах, где нужно установить более 1 котла для резерва, но на это нет денег или мешает что-либо еще.

Вернуться к оглавлению

Основные сведения об обычных и конденсационных газовых котлах

Обычные котлы при сжигании топлива не расходуют всю содержащуюся в нем энергию. Некоторая ее часть (т.н. скрытое тепло) улетучивается вместе с паром, который уходит через дымоход с разного рода продуктами сгорания. Обеспечить использование тепловой энергии в полной мере можно путем вызова конденсации пара. Для этого отходящие газы охлаждаются до низкой температуры.

На такое способны только высокопроизводительные конденсационные котлы, принцип работы которых показан на рис. 3. Особенностью таких агрегатов является указываемый компаниями-производителями коэффициент полезного действия, превышающий 100%. Конечно, оборудование неспособно выдавать энергию в количестве, превышающем поступающую, поэтому такое заявление выглядит несколько курьезно. Однако это вытекает из методик определения КПД отопительных котлов, содержащихся в соответствующих нормативных документах.

Вернуться к оглавлению

КПД выше 100% – миф или реальность?

Когда эти методики разрабатывались и утверждались, никто не предполагал, что в будущем газовые котлы будут способны использовать для работы скрытое тепло. Так что за 100% приняли т.н. удельную теплоту сгорания. Полное количество тепла на практике получается больше на величину, соответствующую скрытому теплу, не учитываемому ранее. Для разных видов топлива величина этого тепла тоже разная, а зависит она от количества водяного пара, которое образуется в процессе сгорания. Скрытое тепло природного газа равняется 11%, пропана – 9%. Именно поэтому максимальное значение КПД, достигаемое такими агрегатами, составляет 111% и 109% соответственно. Учитывая всевозможные потери, на практике оборудование достигает коэффициента полезного действия на 2-4% ниже. Так что КПД конденсационных газовых котлов приблизительно на 10% больше, чем обычных агрегатов, а это значит, что для качественного обогрева жилого дома они потребляют настолько же меньшее количество топлива.

В итоге обогрев дома конденсационным котлом АОГВ гораздо более выгоден. Но они существенно дороже, чем обычные котлы. Однако постоянно растущие цены на газ вполне оправдывают такое вложение.

По материалам сайта: http://1popechi.ru