Котел на биотопливе

Использование биотоплива, то есть топлива из растительного или животного сырья, а также продуктов жизнедеятельности организмов для нужд отопления это один из эффективных способов решения проблемы исчерпания традиционных ископаемых видов топлива. Все чаще встречаются котел на биотопливе, приспособленные для сжигания косточек фруктов, соломы, отходов овса или кукурузы.

Котел работающий  на биотопливе

Котел на биотопливе можно порекомендовать в первую очередь сельским жителям, потому что они могут производить такое топливо сами и у них есть место для его хранения (а оно занимает достаточно много места). В качестве топлива можно использовать сель скохозяйственную продукцию, непригодную в пищу, которая, например, заражена насекомыми или испортилась. Использование в качестве топлива косточек фруктов это хороший вариант для отопления перерабатывающих предприятий.

Для них это является отходами производства, от которых нужно каким-то образом избавиться. В домашнем хозяйстве наиболее под ходящим решением можно признать котел, работающий на дровах, являющихся возобновляемым топливом. Кроме того, при их сгорании образовывается намного меньше вредных веществ, чем при сгорании угля.

В наиболее современных котлах на биотопливе  процесс сжигания дров про исходит таким образом, чтобы они сгорали полностью (чтобы свести к минимуму возникновение пыли и сажи). Котлы сконструированы так, чтобы в них происходил пиролиз, то есть сухая перегонка древесины, в результате которой образуется древесный газ. Этот процесс возможен при плотно за крытой загрузочной камере котла и ограниченном поступлении воздуха, по дача которого осуществляется вентилятором с автоматическим регулированием производительности.

Образовавшийся при пиролизе газ через форсунку попадает в камеру сжигания, куда также подается воздух. Количества воздуха и древесного газа автоматически поддерживается в соотношении, необходимом для полного сгорания продуктов пиролиза. Чтобы процесс горения дров в котле происходил описанным способом, котел оснащается соответствующей системой автоматического регулирования, а его элементы должны быть стойкими к воздействию очень высокой температуры. Поэтому такие котлы достаточно дорогие, но их относительно высокая цена компенсируется низкой стоимостью дров, на которых они работают.

Полной загрузки топлива иногда хватает на более чем десять часов работы котла. Необходимость постоянной загрузки дополни тельных порций топлива, конечно, достаточно обременительная, поэтому более удобны котлы с автоматической подачей топлива. Древесина (в виде щеп, мелких брикетов или пеллет), находящаяся в специальном контейнере, автоматически подается транспортером в котел. Интенсивность по дачи зависит от потребности в тепле (погодных условий).

Большинство котлов на биотопливе, имеющих невысокую мощность, следовательно, предназначенных для отопления одно-семейных домов, продается в комплекте с транспортером и контейнером для топлива. В стандартном контейнере, встроенном в котел, порции топлива загружаются раз в один пять дней. Это зависит как от размера контейнера, так и от погоды.


Если у кого-то имеется достаточно большая неиспользуемая площадь, а также есть желание, можно заменить стандартный контейнер таким, в который можно загрузить запас топлива на весь отопи тельный сезон (для дома площадью 150 м2 его объем должен составлять около 10 м3). Котлы этого типа почти так же удобны в эксплуатации, как и котлы, работающие на жидком топливе. К сожалению, стоимость наиболее технически продвинутых котлов, работающих на пеллетах и щепе, достигает нескольких десятков тысяч гривен.

Это связано с использованием в них таких решений: автоматический поджиг топлива (свечи накаливания), контроль и управлениеуровнем кислорода в продуктах сгорания (лямбда зонды и автоматические воздушные клапаны), изменение мощности котла в зависимости от наружной температуры, поддержка интенсивности горения при достижении требуемой температуры и система автоматического гашения топки при вы ходе эксплуатационных параметров за допустимые пределы (автоматика управления), повышенная безопасность функционирования. Пользователю котла на биотопливе остается только периодически добавлять топливо и удалять пепел.

По материалам сайта: http://www.uctroi.ru