Водородный котел отопления своими руками

Содержание

Сегодня людям бывает очень непросто выбрать подходящий тип отопления. Но, как показывает, практика, большим спросом начали пользоваться водородные котлы. Причин такой популярности имеется множество. Самыми распространенными являются экологичность, доступная цена.

Преимущества и недостатки системы

Водородное отопление своими руками обладает множеством положительных свойств, благодаря которым и определяется распространенность системы:

  • Экологичность. В роли единственного побочного продукта, направляемого в окружающую систему, выступает вода в состоянии пара. Этот пар не имеет отрицательного влияния для окружающей среды.
  • Работа водорода в системе происходит без использования пламени. Благодаря каталитической реакции образуется тепло. При соединении водорода с кислородом возникает вода с выделением большого количества тепловой энергии. Тепловой поток, имеющий температуру около 40 градусов, поступает в теплообменник. Для теплых полов – это прекрасный температурный режим.
  • В ближайшее время водородное отопление своими руками сможет стать достойной заменой традиционным системам. В результате этого станет не нужным добывание различного топлива: нефти, угля, дров и газа.
  • КПД, который вырабатывает котел водородного отопления, составляет 96%.

Рассмотрев преимущества водородной системы отопления, стоит рассказать и о ее недостатках:

  • Обычная комнатная температура способствует приданию водороду газообразной консистенции. Помимо этого водород — взрывоопасное вещество, по этой причине очень сложно осуществить его транспортировку.
  • Хотя в западных странах котел водородного отопления пользуется большим спросом, в городах России такому оборудованию уделяется мало внимания. По этой причине произвести их покупку и монтаж достаточно проблематично.
  • Для обучения специалистов, осуществляющих сертификацию баллонов с водородом, необходимо потратить большое количество времени.

Принцип работы

Функционирование водородного отопления основано на методе выделения значительного объема тепловой энергии. Это достигается при контактировании молекул водорода и кислорода. Роль единственного побочного явления такой реакции выполняет вода. Для применения на практике представленного принципа вначале проводились разработки относительно промышленных моделей водородного котла отопления.

Они характеризовались большими габаритными размерами и занимали много места. Также значение их КПД составляло 80%. Благодаря ряду усовершенствований производители оборудования получили водородный котел для отопления дома.


Чтобы выполнялось его функционирование, необходимо придерживаться следующих условий:

  • Наличие подключения к источнику жидкости. В большинстве случаев эту роль выполняет водородная система. Расход зависит от мощности агрегата.
  • Электропитание. Поддержание реакции электролиза невозможно без подключения к электрической сети.
  • Периодически менять катализатор. Периодичность замены зависит от мощности и модели котла.

Если провести параллель между твердотопливными газовыми установками и водородными, то последние характеризуются меньшими требованиями к безопасности. Причина в том, что образование и течение всех реакций происходит внутри установки. От пользователя требуется только внешний контроль за параметрами.

Схема водородного генератора

Можно рассмотреть альтернативное водородное отопление своими руками. Его суть заключается в выработке смеси водорода и кислорода. Оно может выступать неплохой заменой природному газу. Значение средней температуры горения может достигать 3000 градусов. Для этих целей необходимо использовать водородную горелку для отопления. Она может выдерживать высокую степень нагрева.

Водородное отопление состоит из следующих составляющих:

  • Водородный генератор, который осуществляет обработку смеси при помощи разложения воды на составляющие. С целью оптимизации реакции можно задействовать в процесс катализаторы.
  • Горелка. Она необходима с целью создания открытого пламени.
  • Котел. В данном процессе он выступает в качестве теплообменного устройства. Установка горелки происходит в топке и благодаря ей теплоноситель нагревается в системе.

Для тех, кто решил сделать водородный котел своими руками, придется провести процесс модернизации уже установленного оборудования по вышеизложенной схеме. Оборудование собственного изготовления характеризуется высокой экономичностью, в отличие от приобретения заводского котла.

Процесс установки водородного котла

Сегодня многие люди прибегают к самостоятельному изготовлению водородных генераторов для котла. Причины здесь очевидные: заводские генераторы обладают высокой стоимостью, низким КПД. Самостоятельное изготовление устройства позволит увеличить его эффективность.

Сборка водородного генератора может происходить несколькими способами. Для изготовления такой установки в домашних условиях нужно запастись необходимыми комплектующими:

  • трубки различных диаметров из нержавеющего металла;
  • шим регулятор, мощностью не менее 30 А;
  • емкость для расположения конструкции;
  • источник питания — 12 Вольт.

Обязательно позаботьтесь о наличии емкости для дистиллированной воды. Подача воду будет происходить в герметичную конструкцию с диалектиком. Так находится комплект собранных нержавеющих пластин. Они примыкают друг к другу при помощи изолятора. Напряжение 12 В должно поступать на нержавеющие пластины. В результате этого вода распадается на газы. Однако самым эффективным способом считается подача переменного тока с конкретной частотой от ШИМ генератора. Там постоянный ток заменяют переменный или импульсный. А эффективность системы резко увеличивается.

Применяемая вода: водопроводная или дистиллированная?

Для водородной системы отопления можно применять водопроводную воду при условии отсутствия в ее составе тяжелых металлов. Для достижения лучшего эффекта целесообразно применять дистилированную воду с добавлением раствора гидроксида натрия. Пропорция следующая: 10 л воды – 1 столовая ложка гидроксида натрия.

Применяемый металл

Что касается использования металла, то в различных источниках написано, что задействовать в этом процессе нужно редкие металлы. Это не совсем так. Разрешается применять любую нержавеющую сталь. Лучшим вариантом станет использование ферримагнитной стали. Она не притягивает частицы ненужного мусора. Осуществляя выбор металла, необходимо рассматривать такой вариант, как нержавеющая сталь, чтобы она не подвергалась процессу окисления.

Как видите, собрать водородный котел своими руками не такая и сложная процедура. Все, что здесь нужно, это правильно осуществить выбор материалов и подробно изучить схему водородного отопления. После установки оборудования необходимо провести проверочные мероприятия и убедиться в эффективности и качестве такого отопления.

По материалам сайта: http://wamteplo.ru