Мнения о твердотопливных котлах Теплодар серии Куппер

Котлы серии Куппер, предлагаемые на рынке теплового оборудования новосибирским производителем Теплодар, выгодно отличаются от других моделей своей универсальностью. Позиционируемые как твердотопливные (дрова, уголь, брикеты), они также оснащены электрическими ТЭНами. Это позволяет после прогорания основного топлива поддерживать температуру теплоносителя в системе.

Также, любой котел Куппер, по отзывам пользователей, обеспечивает электрическое автономное отопление. При установке специального оборудования он будет функционировать на газу, солярке или пеллетах. Другой плюс приобретения котла — высокий уровень безопасности. Внешние поверхности теплоизолированы базальтовым картоном, а также облицованы специальными панелями. Последние совмещают декоративные и защитные функции.

Оглавление:

Устройство и функционирование

Принцип действия всех моделей Куппер базируется на передаче тепловой энергии, образующейся в процессе сжигания, теплоносителю отопительной системы. Высокая эффективность теплообмена и нагрева жидкости в котле достигнута благодаря конструктивной особенности устройства водяной рубашки. Также — в топке котла находится теплообменник. В нем трубы расположены в шахматном порядке в несколько ярусов. Водяной контур спроектирован специально для создания направленного потока жидкости и исключения застойных зон.

Чтобы достичь максимального КПД обмена тепловой энергией, между трубками теплообменника установлен козырек. Он также препятствует попаданию пламени в дымосборник. Эта деталь съемная, что облегчает очистку теплообменника от сажи. На растопочной дверце котла имеется поворотная заслонка, которая обеспечивает подачу в камеру сгорания воздуха (при полной загрузке режим длительного горения) и не дает высыпаться горящему углю. Рассмотрев принцип действия котлов отопления Куппер, важно отметить их экономичность и продуманность конструкции.


Область использования

Основное назначение котлов — обеспечение эффективного обогрева частных жилищ (домов, коттеджей, дач) общей площадью от 70 до 300 м2, в условиях холодных российских зим. Положительные отзывы о котле от компании Теплодар свидетельствуют, что такой агрегат может стать основой отопительной системы с естественной или принудительной циркуляцией теплоносителя. Кроме того, новосибирское оборудование широко используется для обогрева различных помещений хозяйственного назначения.

Некоторые модели серии Куппер оснащены варочной поверхностью из чугуна. На ней удобно как разогреть, так и приготовить пищу. Устанавливается она вместо части верхней водяной «рубашки». Причем вид используемого топлива никак не влияет на функциональность поверхности.

Отзывы

«Приобрел Куппер 18 ОКВ прошлой осенью. Зиму отработал отлично, даже при -20 °С в доме площадью 70 м2 было тепло. Варочная панель оказалась лишней — не пользуюсь. Топил дровами и углем, ночью дополнительно использовал тэны. Есть два замечания: пришлось приобрести регулятор тяги, под котельную лучше выделить отдельное помещение — так чище будет».

Максим, Воронеж.

«У меня пеллетный котел производства Теплодар ОК 20 Куппер с пеллетной горелкой уже около 2-х лет обогревает дом в 135 м2 и выдает горячую воду через бойлер косвенного нагрева. Брал более мощный, чтобы при необходимости можно было на дрова перейти. Пришлось повозиться с настройкой. Болт шнека сильно выступал и пеллет застревал. Но после шлифовки все хорошо работает».

Иван Гаврилов, Красноярск.

«Недавно купил Куппер ОВК-18. До 60 °С вода в системе нагрелась где-то за полтора часа. В доме тепло, хотя и на улице только -2 °С. Топить приходится два раза, пока дровами. Хочу попробовать углем, думаю так должно быть лучше. Большой плюс в том, что стенки котла практически не нагреваются — за малого не страшно».

Михаил, Нижний Новгород.

«Дом у нас 8 на 8 м2, средне утепленный, и веранда с теплым полом. Поставили котел отопительный Куппер ОК-15 и дополнительно регулятор тяги. На дровах легко разгоняется до 90 °С. Топили брикетами (опилочными и торфяными). Одной закладки хватает на 5–6 ч. К котлу претензий нет».

Антон, Самара.

«У меня стоит Куппер OK20. Циркуляция без насоса, естественная. Радиаторы становятся горячими уже через полчаса после растопки. 4 полена хватает на 3–4 ч. Тэны пока не подключал».

Алексей Митюк, Москва.

«Эксплуатирую котел Теплодар Куппер ОК-30 с осени 2012. Вместе с ним купил регулятор тяги и блок управления тэнами. Отапливаемая площадь 190 м2. Сразу использовал дрова, но загрузочная камера котла маловата. Перешел на брикеты Пин кей — отличная вещь, но дороговато. Сменил на руф — дешевле и не хуже. Когда на улице -20–22 °С — сжигаю 20 кг, на ночь оставляю на тэнах».

По материалам сайта: http://termoguru.ru