Выбор системы отопления для дома площадью не более 100 м2

Требования к отопительной системе:

  • Котел небольших габаритов;
  • Наличие ГВС
  • Простота эксплуатации и монтажа
  • Решение проблемы отключения электричества

Система отопления дома площадью до 100 м2 имеет свою специфику. Обычно дома такой площади не имеют специальных помещений для котла, поэтому размещая котел, нужно экономно использовать и так небольшую жилую площадь. Но тем не менее, требования к отопительным системам в загородных домах остаются в силе. Оптимальной системой отопления такого дома является отопительная система с навесным котлом, одноконтурным или двухконтурным .

Современные настенные котлы можно повесить в любом удобном месте. Их объем не много превышает объем кухонного шкафа. Они оборудованы всеми необходимыми составляющими отопительной системы: расширительный бак, циркуляционный насос, предохранительный клапан, система безопасности и др. Большинство современных навесных котлов могут самостоятельно возобновлять работу, если электричество пропадает, а потом подается.

Двухконтурные котлы оборудованы проточным теплообменником или встроенным накопительным бойлером для нагрева воды. Навесные котлы бывают с закрытой и открытой камерой сгорания. При закрытой камере сгорания продукты сгорания можно отводить в горизонтальный коаксиальный дымоход (через стену дома).

Другой важной особенностью навесных котлов можно назвать специальную конструкцию горелки, которая малочувствительна к перепадам газового давления в магистрали. Понятно, что мощность котла напрямую зависит от величины газового давления, но от этого износ горелки не увеличится и прогорание ей не грозит. Последним свойством навесные котлы выгодно отличаются от напольных котлов (оборудованных атмосферной горелкой), в которых при пониженном газовом давлении возможна посадка пламя на горелку и ее прогорание. Тепловая мощность навесных котлов в основном колеблется в диапазоне 12-35 кВт. производительной горячей воды в диапазоне 8-15 литра за минуту.

Следует отметить, что для двохконтурных котлов с проточным водонагревателем представляет опасность плохая вода (жесткая вода). Поэтому перед покупкой двухконтурного котла следует сделать анализ воды и при необходимости довести ее состав до нормы при помощи фильтров. Если улучшить воду не удается, то целесообразной будет установка внешнего накопительного бойлера. Ресурс горячей воды возрастет, но потребуется дополнительная площадь.

Можно использовать любые радиаторы отопления. Критерием выбора являются стоимость радиаторов, эстетические представления покупателя и объем теплоносителя в них. Для частного дома можно рекомендовать панельные стальные радиаторы. На пересчете на 1 кВт тепловой мощности они самые дешевые и достаточно долговечны в автономных отопительных системах.


Трубную разводку можно выполнить из: медных, стальных, металлополимерных и полимерных труб. Для двух последних вариантов важным фактором является выбор фитингов (соединений). Трубная разводка может быть скрыта в монолите стен или полов и зашита облицовочным материалом. В таком случае проблематично использовать резьбовые соединения, поскольку каждое из них должно быть доступно для возможного ремонта и осмотра.

Для такого варианта наилучшей является система пресс-фитингов. Если Вы собираетесь выполнить трубную разводку из медных труб, то ее не обязательно скрывать, поскольку медные трубы смотрятся довольно естетично.

Отключение электричества является серьезной проблемой эксплуатации систем отопления. Если электроэнергии нет больше 10 часов, то температура даже в хорошо утепленном доме может опуститься ниже 0С 0. Это чревато размерзанием системы. Чтобы застраховаться от такого исхода следует запастись резервным источником питания на аккумуляторе. Время их работы достигает 10 часов, а стоимость в среднем 100 евро. Также при использовании навесных котлов рекомендуем включать их через стабиллизатор напряжения. Это защитит дорогие дорогую и сложную электронику котла от скачков напряжения. Также нужен контур заземления.

Установка навесных котлов не требует больших затрат и достаточно проста. Эксплуатация доступна любому взрослому человеку. Рекомендую покупать отопительные устройства, присутствующие на нашем рынке более 3-х лет, и которые имеют сервисную службу.

Последнее обновление 13.08.2011 18:36

По материалам сайта: http://teplo-tehnika.com