Монтаж схемы обвязки котла отопления своими руками

Содержание:

Существует несколько схем обвязки котла отопления, способных обеспечить его правильную работоспособность и качественную подачу необходимого тепла ко всем установленным в доме отопительным прибором.

Как правило, в частных домах сегодня допускается установка одноконтурного, двухконтурного, настенного, напольного, газового, электрического, а также твердотопливного котлов, и каждый из них обязательно должен иметь соответствующую обвязку.

Ее схема может предусматривать соединение с бойлером и гвс, и при соблюдении правил и технологий, может быть выполнена своими руками.

Главным образом обвязка котла отопления выполняется для того, чтобы максимально эффективно генерировать получаемое в устройстве тепло.

Для этого необходимо соединить всю распределительную сеть в доме между собой при помощи самых разных дополнительных приспособлений.


Существует несколько различных схем, которые условно можно разделить между собой на основные и аварийные.

Обвязка котла отопления газового или электрического, одноконтурного или двухконтурного, напольного или настенного исполнения, а также твердотопливного должна выполняться в строгом соответствии с разработанными нормами и правилами.

Для того чтобы выполнить ее своими руками, необходимо запастись терпением и хорошо изучить соответствующие документы.

Более подробно о том, как выполняется схема обвязки отопительного котла совместно с бойлером и гвс, рассказано на видео ниже.

Основные принципы обвязки

Обвязка котла отопления выполняется главным образом для того, чтобы все используемое оборудование не было подвержено перегреву, что соответственно приведет не только к возрастанию его эффективности, но и к увеличению общего срока службы.

Кроме этого, правильно подобранная схема обвязки позволяет повысить безопасность и надежность, как газового и электрического, так и твердотопливного котельного оборудования.

Видео:

За счет обвязки удается максимально эффективно распределить тепловую энергию по всему внутреннему пространству дома.

Если обвязка выполняется своими руками, то в этом случае удастся сэкономить значительные финансовые средства, которые бы за свою работу потребовал мастер.

Следует отметить и то, что правильно подобранная схема обвязки позволит исключить и затраты на различную автоматику, которая должна контролировать работу системы отопления и гвс.

Многие считают, что установка газового или электрического котла в доме гораздо предпочтительней твердотопливного.

При этом следует отметить, что выполненная по всем правилам обвязка твердотопливного оборудования позволит повысить его эффективность и даже по некоторым показателям превзойти работоспособность, как газового, так и электрического котлов.

Существует несколько различных схем обвязки, а поэтому перед тем, как остановить свой выбор на какой-либо из них, следует все тщательно рассчитать и продумать.

Выбор схемы обвязки в основном определяется исходя из марки используемого отопительного оборудования.

При этом следует отметить, что как для двухконтурного, так и для одноконтурного котла любая схема представляет собой замкнутую цепь, в которой будет принудительно циркулировать теплоноситель.

Некоторые схемы обвязки, которые можно выполнить своими руками, представлены на фото, размещенных ниже.

По материалам сайта: http://stroyremned.ru