Выбираем угольный автоматический котел отопления длительного горения.

Выбираем угольный автоматический котел отопления длительного горения.

Котел, как теплогенерирующее устройство, является основной частью системы отопления современного дома. В зависимости от того, какое топливо для вас является наиболее доступным, вы можете выбрать котельный аппарат на угле, на дизельном топливе, на газе, на опилках, на брикетах, на пеллетах, на дровах, на электричестве, на сельскохозяйственных отходах и т.д. Соответственно подбирается определенная модель, которая будет удовлетворять всем вашим потребностям по своим техническим характеристикам.

Выбор отопительного устройства

Выбор котельного аппарата, особенно дровяной модели — чрезвычайно ответственный момент, который требует учета определенных факторов. Как уже было сказано, нужно определиться с тем, какое топливо будет использоваться в качестве основного. Например, популярностью пользуются модели на твердом топливе, о чем свидетельствую отзывы. Кроме того, немаловажно определить необходимую мощность модели, ее цену и вопрос сложности использования. А если вы заботитесь об экологии своего загородного участка, то присмотритесь, насколько выбранный вариант экологичен по своим параметрам. Если же вы хотите добиться полной автоматизации, вам подойдет углеавтомат с автоматической подачей.

Как рассчитывается мощность оборудования?

Мощность оборудования, которое вы собираетесь купить, важна по тем причинам, что при переизбытке мощности вы будете переплачивать за лишний потенциал (как на стадии покупки, так и на стадии эксплуатации), а при недостатке мощности можете недополучить нужное вам количество тепла. Чтобы узнать, какой угольный автоматический котел подойдет для вашей жилой площади, вы можете пользоваться такой простой формулой. Один киловатт мощности оборудования достаточен для обогрева площади в 10 квадратов. Если вы не уверены в теплоизоляции ваших помещений, либо жилая площадь имеет много окон и дверей, то к получившейся цифре можно смело прибавить 30 процентов.

Конечно, все эти подсчеты ориентировочны, и необходимую мощность может определить только специалист, но вы вполне можете брать полученную цифру за основу, рассматривая ассортимент, который есть в продаже. Что касается подсчетов, которые будут проводиться специалистов, то они учитывают очень много параметров, включая параметры дома, тип кровли, утепление, наличие пластиковых окон, площадь остекления и т.д. На выбираемую мощность также может повлиять наличие косвенных водяных нагревателей. Наконец замечу, что показатель мощности с большой точностью можно определить только в жидкотопливных, электрических и газовых, газогенераторных, пеллетных и пиролизных моделях. Автоматические угольные котлы сильно зависят от того, каким качеством будет обладать топливо для их растопки.


Современные тт котлы

Основными производителями современных моделей тт оборудования длительного горения являются Барин, defro, navien, Терморобот, heiztechnik. Новое поколение твердотопливных котлов отопления имеет ряд существенных различий от тех самодельных аппаратов, которые использовались в российских домах лет 20 назад. Это уже не те чадящие, шумные и дымные устройства, создаваемые своими руками и устанавливаемые в старых домах. Современные котельные устройства быстрого розжига, оснащаемые воздухоотводчиком насоса и автоматической подпиткой, стали более экономными, более экологичными, более эффективными с точки зрения их КПД. Да и надежность продаваемых аппаратов выросла в несколько раз. Многие специалисты утверждают, что твердотопливные котельные устройства являются наиболее оптимальными в плане простоты эксплуатации, управления и обслуживания, эффективности теплообразования и затрат на используемое топливо. Коэффициент полезного действия, которым обладают автоматические твердотопливные котлы, на 20-30 процентов больше, чем у традиционных аппаратов (80 процентов вместо 50). Что касается используемого топлива, то в таких устройствах лучше использовать мелкие фракции угля до 50 миллиметров. Такой уголь сгорает практически без остатка, образуя после себя минимальное количество шлака и золы. Дыма очень мало, а теплообразование максимально.

По материалам сайта: http://domisad.org