Виды самодельных газовых котлов

Отопительная система

Под газовым котлом следует понимать устройство, которое используется для отопления всего дома или определенного помещения. Существует несколько видов газовых котлов, что позволяет выбрать тот вариант, который подходит именно вам. Например, конвекционный газовый агрегат – это еще один вид устройства, при котором используется только энергия сгорания самого топлива. Что касается схемы такого котла, то в ней очень просто разобраться. Такие котлы довольно мало стоят. Кондиционный агрегат позволяет увеличивать процент отдачи тепла в соотношении с потребляемыми топливом. Их довольно легко устанавливать, и они хорошо зарекомендовали себя на рынке продаж. Конденсационный агрегат – это устройство, которое используется при применении пара. Такие котлы часто используются в домах. Он имеет довольно сложную систему строения и порой приходится устанавливать его только при помощи специалистов. По стоимости он дороже его предшественника, но намного лучше, ведь большой уровень теплоотдачи экономит средства на топливо.

Вернуться к оглавлению

Какой должна быть камера – открытой или закрытой

Открытая камера сгорания позволяет брать воздух из помещения. Сама тяга не имеет зависимости от электросети. Стоимость котлов с открытой камерой довольно низкая. Если решили установить такой агрегат, то необходимо позаботиться о проветривании помещения или об установке вентиляции. Котлы с закрытой камерой имеют встроенный вентилятор, который проветривает и подает воздух в систему. Таким образом, подача воздуха проводится как из помещения, так с улицы. В этом случае необязательно устанавливать вытяжку или проветривать комнату. В помещении без стационарного дымохода можно использовать этот вид котлов.

Газогенераторный котел отопления помещений

Схема принципа работы газового котла.

Он делится на следующие виды:

  1. Агрегаты из стали и из чугуна.
  2. Котлы, которые работают на дровах и одновременно на угле. Такие твердотопливные агрегаты довольно практичны. Их цена невысока, что позволяет приобретать его многим. Горение в таком котле имеет продолжительность около двенадцати часов.
  3. Пиролизные котлы – это вид твердотопливных котлов с определенными характеристиками. Они работают с помощью дров, древесных отходов любого рода. При процессе загорания образуется древесный газ. В пиролизном котле есть нижняя камера, где именно и перегорает газ. Именно из-за такой системы сгорания его можно назвать газовым, ведь он работает на древесном газе. При загрузке он может отдавать тепло на протяжении суток, что довольно много. Это позволяет говорить, что пиролизные котлы одни из лучших.

Газогенераторный котел длительного горения зарекомендовал себя довольно хорошо. Он работает на всех видах топлива.

Такой агрегат оснащен специальным контролером и вентилятором.


Схема системы циркуляции газового котла.

С помощью этого процент отдачи энергии становится больше, а потребление топлива меньше. В нем есть специальные отводы, через которые проходит дым. Горячий дым, попадая в такие отводы, охлаждается, отдает свое тепло, чем также приносит пользу и экономию для потребления топлива в целом.

  1. Твердотопливные котлы с верхним методом горения – это устройства, в которых топливо горит сверху вниз, что напоминает сгорание свечи. При работе котла дрова или уголь горят таким образом, что позволяют переходить поэтапно огню и увеличивают уровень отдачи энергии. Если он работает на дровах, то его теплоотдача может достигать 30 часов. А если на угле, то до пяти суток.
  2. Пеллетный агрегат позволяет отапливать помещение при помощи пеллет, которые очень хорошо сохраняют тепло. Такие агрегаты могут работать без присмотра людей. В них есть система автоматической подачи пеллет, что позволяет оставлять их в рабочем состоянии на несколько суток и даже на неделю. Самую большую популярность пеллетный агрегат приобрел в Европе. Экологически чистое топливо позволяет довольно долго поддерживать процесс горения и в то же время отдавать много тепла для отопления зданий.

Альтернативные варианты отопления позволяют сэкономить довольно много денежных средств. Использование твердого топлива стало набирать больший интерес, ведь население многих стран стремится пользоваться более энергосберегающими устройствами, для которых не нужен постоянный присмотр человека. Все переходит на использование машин, даже в процессе горения.

Вернуться к оглавлению

Самодельные газовые котлы: основные моменты

Подключение двухконтурного газового котла.

Довольно часто газовые агрегаты покупаются в магазинах. Конечно, не каждый может позволить себе приобрести такое устройство. Но котлы такого типа можно сделать самому. Устройство отопительного котла имеет достаточно простую структуру сбора и конструкцию. В домашней мастерской можно с легкостью сделать такой отопительный агрегат. Не стоит сразу останавливаться из-за того, что нет специального материала для создания котла. Можно использовать тот материал, который есть. Для того чтобы немного видоизменить его, можно внести в него несколько корректив. Для многих мастеров лучшим является тот агрегат, который сделан правильно и аккуратно, а, самое главное, он должен подходить для помещения.

Котел – это сердце всей отопительной системы, без которого невозможно представить отопления. Летом не так часто им пользуются, а вот в суровые зимние морозы все сразу вспоминают о котле. Современные технологии шагнули вперед, и поэтому стало выпускаться много устройств и оборудования. Вот только их цены высоки. Зимой греться нужно все равно, и люди стали делать котлы сами. Большое количество мастеров с радостью делает отопительную систему под заказ.

Что необходимо учесть при работе над котлом:

  1. Тип самого устройства. Изначально необходимо решить, каким топливом будет снабжаться агрегат, ведь именно от этого зависит его конструкция.
  2. Несколько помощников пригодятся. К такой работе нужно привлечь двух друзей, которые смогут помочь собрать отопительную систему и привести ее в действие.
  3. ГОСТ Р 51733-2001 или 20548-87. Все необходимые указание и требования стоит соблюдать. Согласно инструкции, агрегат должен быть определенных размеров и соответствовать помещению, где он будет установлен. В первую очередь это гарантирует безопасность и долгосрочное применение устройства.
  4. Проверки. Не забывайте, что даже если котел самодельный, то все же ему придется пройти ряд проверок, которые или допустят его к эксплуатированию, или нет. Если установить котел, у которого нет соответствующих документов, то можно приобрести много неприятностей с органами государственной власти.

Для того чтобы упростить прием газового котла специальными службами, можно работать над созданием котла под присмотром газовщиков. Такая методика позволит намного быстрее справиться с самими котлом и проверкой всего необходимого.

Инструменты для создания котла самые обычные, которые есть у каждого в доме:

  • отвертка;
  • шурупы;
  • линейка;
  • нож для резки по металлу;
  • компрессор;
  • электросварка.

Необходимый материал. Качественный котел нужно делать из чугуна или стали. Стальные котлы намного чаще подвергаются коррозии, но их плюс в весе. Его довольно просто перемещать.

Существует несколько этапов, по которым стоит работать над сооружением газового котла. Во-первых, стоит найти материал, из которого будет изготовлен агрегат. Во-вторых, прочтите инструкции по созданию газовых котлов своими руками. Это позволит намного быстрее завершить работу и допустить минимум ошибок. Затем приступайте к работе. Выполнять нужно все шаг за шагом. При работе следует обратиться за помощью к друзьям и сделать швы на котле очень прочными. Работать нужно аккуратно, ведь можно пораниться.

Работа над газовым котлом – это довольно кропотливый процесс, который требует не только мастерства, но и ловкости рук. При работе с такими материалами, как железо, становится очень сложно с ним совладать. Именно поэтому стоит смотреть в инструкцию и соблюдать ее. Чем больше усилий будет вложено в конструкцию котла, тем дольше он прослужит.

По материалам сайта: http://1popechi.ru