Выбор отопительного котла для изготовления своими руками

  • Газовый источник отопления
  • Электрический источник отопления
  • Источник отопления на жидком топливе
  • Твердотопливные котлы отопления
  • Пиролизный источник отопления
  • Пеллетный источник отопления

Котел по праву принято считать узлом современной системы отопления. Хозяева частных домов знают: чтобы не замерзнуть зимой, необходимо заранее подготовиться к отопительному сезону. Не обязательно первоисточник отопления приобретать в магазине, можно создать котел отопления своими руками.

Схема отопительного котла на твердом топливе.

Для того чтобы подобрать тот вариант котла, который приемлем именно для вас и который под силу сделать самостоятельно, нужно рассмотреть возможные варианты их использования.

Газовый источник отопления

Газовый вариант котла отопления не желательно делать по трем причинам, которые тесно связаны с особенностями его эксплуатации:

  1. Во-первых, очень сложно выдержать все нормативные требования ГОСТ, поэтому разрешение на эксплуатацию у инспекторов газовой службы получить практически невозможно.
  2. Во-вторых, в помещениях отдельных категорий (в частности, в подвале дома) запрещено устанавливать оборудование подобного класса. Таким образом, в частных домах существенно ограничивается его использование.
  3. В-третьих, существует высокая степень взрывоопасности при работе газового котла. изготовленного своими руками.

Вернуться к оглавлению

Электрический источник отопления

Схема электрического котла.


Для изготовления электрического котла отопления своими руками не понадобится большое количество материала, да и особые знания для его проектирования не требуются. Себестоимость такого отопительного прибора невысока, ведь для его изготовления требуются следующие материалы:

  • емкость для воды, работающая по принципу термоса;
  • автоматика для управления рабочими режимами агрегата;
  • ТЭНы на определенную мощность.

Отопительный электрический котел имеет очень большой недостаток — высокие расходы отопительной электроэнергии. Его можно смастерить для обогрева небольшой дачной хижины, а систематическое отопление частного дома на протяжении зимних месяцев неэффективно в силу дороговизны.

Вернуться к оглавлению

Источник отопления на жидком топливе

Сооружение жидкотопливных котлов своими руками реально, но цена на дизельное топливо перечеркивает благие начинания. Мазут также нужно придумать, где раздобыть. Вдобавок к немалым расходам на содержание котла заметно усложняют жизнь особенности настроек форсунок, которые подают горючую смесь.

Вернуться к оглавлению

Твердотопливные котлы отопления

По тем или иным причинам все вышеперечисленные виды котлов не совсем подходят для изготовления их своими руками. Остался единственный вариант — твердотопливный котельный агрегат. В качестве топлива используются дрова. Топливо быстро сгорает и при высоком КПД в начале горения не обеспечивает долговременного производства энергии. Но и здесь можно найти выход. Рассмотрим пару вариантов твердотопливных котлов с максимальным процентом его сжигания.

Пиролизные котлы или котлы пеллетного типа прекрасно подходят для бытовых целей, и их легко смонтировать в домашних условиях.

Такие варианты отопительных приборов своими руками позволяют упростить множество операций по обвязке котлов отопления и дают возможность оснастить их системой аварийного отключения, которая срабатывает при перегреве.

Вернуться к оглавлению

Пиролизный источник отопления

Схема жидкотопливной горелки.

Отопительный котел пиролизного типа предназначен именно для сжигания дров, его еще называют газогенераторным котлом. Принцип работы котла основан на том, что сами дрова и горючие вещества, которые в них содержатся, разделяются в процессе горения. Процесс пиролиза позволяет котлам обеспечивать необходимую температуру теплоносителя в течение длительного промежутка времени (до 10 часов) при одной порции закладки дров.

Для изготовления пиролизного котла отопления своими руками необходимо запастись комплектом оборудования для сварки и следующими материалами:

  • листовой сталью толщиной 4-6 мм;
  • листовым асбестом;
  • чугунным листом толщиной 10 мм;
  • отрезком стальной трубы толщиной 4 мм;
  • колосниковой решеткой (по размеру камеры сгорания);
  • уплотнительным шнуром;
  • а также электродами и автоматикой.

При конструировании пиролизного котла своими руками нужно организовать принудительную тягу, которая поддерживает процесс горения. Для ее создания можно использовать маломощный центробежный вентилятор. Также котел пиролизного типа нуждается в емкости для воды большого объема (около 500 л). Рабочий объем может составлять 1700х750х1500 мм, а по мощности получится агрегат на 50 кВт. Эти параметры рассматриваются как точка отсчета, но можно изготовить котел различных размеров, в зависимости от надобностей по эксплуатации.

Вернуться к оглавлению

Пеллетный источник отопления

Пеллетный котел хорошо усовершенствован и автоматизирован, если рассматривать его с точки зрения эксплуатации и ухода за ним. Его работа основана на применении в качестве энергоносителя пеллет. Пеллеты — это древесные гранулы особого вида, которые изготавливаются из отходов обработки древесины (опилок и стружек). Так как эти древесные гранулы являются сыпучим материалом, они дают возможность организовать их подачу в топку при помощи автоматического шнекового режима или самонасыпью через заслонки из бункера.

Самостоятельное изготовление котла отопления данного типа сложно тем, что нужно при себе иметь определенное количество электрооборудования. Например, электродвигатели, которые обеспечивают работу шнека и автоматизацию работы заслонки.

Отопительный пеллетный котел придется по душе тем, кто не хочет подходить к нему часто, для того чтобы растопить или подбросить топливо. Длительность беспрерывной работы котла зависит от емкости его бункера.

Посредством уменьшения или увеличения подачи в топку пеллет можно регулировать количество тепла, выделяемое котлом. Таким образом, если необходимо повысить температуру, подача пеллет увеличивается, и наоборот.

Оба твердотопливных котельных агрегата проверены практикой применения любителями-умельцами. Выбрать для себя подходящий котел и соорудить его своими руками под силу каждому. Все зависит от возможности использовать тот или иной вид топлива, потребности в тепле и желания смастерить источник отопления.

По материалам сайта: http://1poteply.ru