Как сварить металлическую печь в баню своими руками

  • Особенности конструкции самодельного котла
  • Подготовка к работе
  • Пошаговая инструкция по сборке и монтажу котла

Если вы хотите иметь на своем участке баню, вы можете доверить ее строительство квалифицированным рабочим, а можете сделать все самостоятельно. В случае строительства бани своими руками особое внимание необходимо уделить котлу. Разобравшись в том, как сварить печь для бани, вы сможете ощутимо сэкономить на обустройстве парилки.

Металлическую печь не рекомендуется изготавливать из нержавейки.

Особенности конструкции самодельного котла

До того как вы решите сварить печь для бани, вам нужно решить, какой именно агрегат вы бы хотели видеть в своей парилке – печь или котел. Между ними есть большая разница. Так, печь для бани своими руками традиционно строится из кирпича, в то время как котлы конструируются из металла. Однако это весьма относительная классификация, так что многие владельцы бань даже каменку называют котлом.

Чтобы сделать печь для бани, необходимо придерживаться ряда правил и инструкций. Это не очень сложная работа, однако она требует предельной внимательности, аккуратности и старательности.

Чертеж металлической печи для бани.

Печь в баню создается на основе заготовки, в роли которой, как правило, выступает отрезок толстостенной металлической трубы или же металлическая бочка. Если печь для бани делается из бочки, у нее нужно удалить дно. Даже если у вас нет ни толстостенной трубы подходящего диаметра, ни ненужной бочки, вы можете приобрести для изготовления печи для бани своими руками листовой металл. В данном случае достаточно будет сварить несколько железных листов, и корпус печки для сауны будет готов.


Разобраться в том, как сварить печь, несложно. Этот агрегат имеет достаточно простую конструкцию, он экономичен в эксплуатации и прекрасно подходит для обогрева небольших парилок. Ознакомиться с конструкцией такой печи вы можете на изображении.

Вернуться к оглавлению

Подготовка к работе

Перед тем как вы решите сварить печь, нужно будет купить или найти подходящую заготовку. Наилучшим вариантом является бочка на 200 л. Лучше всего отдать свой выбор в пользу изделия, изготовленного из достаточно толстого металла. Также вы можете сварить печь из металлической трубы. Для данной задачи подойдет труба диаметром 500-800 мм и длиной до 1 м. Это оптимальные габариты заготовки. Подобной печи будет достаточно для обогрева помещения бани площадью до 12-14 м?.

Лучше не варить печку из емкости, выполненной из нержавейки. Дело в том, что она имеет сравнительно низкую теплопроводность.

Схема движения топливных газов.

Ввиду этого для нагрева банного помещения до требуемой температуры нужно будет потратить гораздо большее количество топлива, что существенно увеличит эксплуатационные расходы.

Дно самодельной печки изготавливается из железа. Используйте для создания дна круглую заготовку толщиной до 5 см. Опоры с легкостью делаются из отрезков арматуры. Подготовьте арматурные прутки диаметром 14 мм и длиной около 30 мм. Помимо этого, вам следует сделать заготовку, подходящую для изготовления колосника. Для этого возьмите круг метала толщиной от 50 мм. В данной заготовке следует создать продольные прорези. Именно через эти прорези будет осуществляться подача воздуха к загруженному топливу. Также вам понадобится найти, купить или изготовить еще одну круглую железную заготовку, которая будет выполнять функции крышки для банного котла и, одновременно с этим, опоры для укладываемых камней. Толщина данной заготовки должна составлять не более 1 см.

Для того чтобы сварить печь, вам нужно будет подготовить следующие инструменты и материалы:

  • металлический лист для изготовления короба и внутренних перегородок;
  • емкость (бак) подходящего объема для воды, изготовленный из нержавейки или оцинкованной стали;
  • дверцы для топки печи;
  • болгарку с кругами на 18 см;
  • сварочный аппарат;
  • отрезок трубы для устройства дымохода.

Перед началом работы ознакомьтесь со схемой котла, представленной на изображении.

Вернуться к оглавлению

Пошаговая инструкция по сборке и монтажу котла

Установка печи в баню.

Собрать металлический котел для обогрева бани достаточно легко. На изображении 3 проиллюстрированы все этапы изготовления. Прежде всего, вам нужно будет тщательно почистить и вымыть внутреннее пространство трубы или бочки, а затем подождать, пока все полностью высохнет. Далее, нужно будет взять отрезки арматуры и приварить их внутри отрезка трубы или бочки строго друг над другом. Арматурные прутки будут выполнять функции опор. Их необходимо располагать один над одним, в горизонтальном положении, в 3 ряда.

На самом нижнем уровне располагается дно печки. Второй уровень должен быть расположен над дверцей поддувала. Высота данного уровня определяется высотой дверцы. Третий уровень располагается не меньше чем на 200 мм ниже верха емкости, используемой в качестве корпуса котла.

Короб – это одна из важнейших деталей самодельного котла. Вам нужно будет разделить его на 2 части по горизонтали. В одну из них вы будете загружать топливо, а вторую использовать для сбора золы. Этот разделительный короб приваривается сбоку трубы или бочки в предварительно подготовленное отверстие. Благодаря этому коробу можно будет топить банный котел из другой комнаты или даже с улицы. Нужно лишь вынести туда лицевую часть агрегата. Делайте короб такой ширины, которая была бы не меньше толщины перегородки или стены.

Вы можете вывести короб из парилки, однако это будет сделать несколько сложнее, чем смонтировать там весь агрегат. Но подобное решение более удобно в использовании, т.к. вы сможете топить котел, даже не покидая пределов парилки.

Далее, вам нужно будет сделать поддувало. Оно должно иметь вид выдвижного ящика. В данном случае его не нужно будет оснащать дверцей. В случае установки выдвижного ящика, вы сможете чистить котел от пепла, золы и прогоревшего топлива без особых усилий. Приварите в нижней части корпуса колосник и дно печки. Колосник устанавливается таким образом, чтобы он совпадал по уровню с перегородкой выдвижного короба.

Вырежьте на крышке емкости отверстие для дымоотводящей трубы. После этого приварите крышку сверху корпуса. Отверстие для дымохода должно быть расположено с краю крышки, а не посередине. Это сделает процесс укладывания камней для разогрева более удобным.

Сделайте выносной бак для воды и надежно прикрепите его к стене парилки на высоте 20-30 см от верха печи. вы сможете снабжать парилку горячей водой из своего дома, протянув трубы или же установив в самой бане электрический нагреватель воды. В случае если вы сделаете что-либо из этого, вам не нужно будет подогревать воду в баке. Достаточно будет просто установить его рядом с отопительным котлом, чтобы было удобнее поливать водой горячие камни и поддавать пар.

Для того чтобы сделать эксплуатацию котла максимально безопасной, необходимо установить защитный экран, который убережет посетителей парной от различных неприятных случайностей. Данный экран можно изготовить из тщательно оструганных досок. Вам необходимо будет прибить их в горизонтальном положении к кирпичным или деревянным столбикам. Также экран можно сделать из кирпичей, выложив их «на ребро» на высоту порядка 100 см. При этом обязательно учитывайте тот факт, что экран не должен задерживать тепло, исходящее от котла, однако он должен ограждать раскаленный корпус агрегата, чтобы посетители бани не могли с ним случайно соприкоснуться. Такой защитный экран, помимо всего прочего, является прекрасным дизайнерским решением, с помощью которого можно скрыть котел и сделать интерьер парилки максимально эстетичным.

По материалам сайта: http://1popechi.ru