Аккумулятор тепла в одноэтажном доме.

Можно ли установить аккумулятор тепла и использовать его в одноэтажном доме, без цокольного этажа? Такой вопрос занимает многих людей, причем, присутствует желание иметь при этом гарантированную естественную циркуляцию. Ничего не поделаешь, наш быт такой, что порой люди неделями сидят без электричества.

Давай порассуждаем, Мастер, на эту тему поплотнее. Определимся сразу, что такое естественная циркуляция и при каких условиях она будет гарантированной. Мы ведь знаем, что горячая вода, расширившись, становится легче, чем холодная, и оттого в системе по типу сообщающихся сосудов она занимает верхнее положение.

А что такое котел и батареи? Или котел и аккумулятор тепла? Это ведь и есть система сообщающихся сосудов. Котел пыхтит, греет воду в регистрах, эта вода там, в регистрах, стремится вверх, "всплывает", и снизу на ее место поступает более тяжелая вода - холодная.

Главное условие здесь совершенно очевидно: когда работает котел, система должна быть открытой для циркулирования. То есть, вода должна иметь возможность свободно перетекать из регистров котла в потребитель и обратно. Иначе, если где-то перекрыть кран, если такого круговорота не будет, циркуляции не будет никакой.

Посмотрим еще раз на рисунок внимательнее. Вода греется, поднимается вверх. Холодная вода проходит в регистры и тоже нагревается, тоже поднимается. Что же произойдет, если в правой по рисунку емкости воду не охлаждать? Правильно: вода нагреется со временем вся. И если котел будет продолжать пыхтеть, вода начнет кипеть.

Кипение воды в котле вполне возможно и при том, что вода прогрета не вся. Все зависит от мощности котла и от интенсивности циркуляции. Совершенно понятно и логично, что если циркуляция слабая, а котел мощный, то вода в регистрах просто не будет успевать замещаться холодной. И на практике так оно и есть: если котел и потребитель находятся на одном уровне, то естественной циркуляции недостаточно для нормальной работы.

Как же можно увеличить интенсивность естественной циркуляции? Как заставить воду двигаться быстрее без всяких насосов? Ответ прост и очевиден: надо поднять потребителя относительно регистров котла. Почему? Потому что интенсивность естественной циркуляции зависит от гравитационного напора. А он, этот напор, обусловлен как раз расстоянием по вертикали между котлом и потребителем. Выше потребитель - сильнее напор, интенсивнее циркуляция.


А как в таком случае быть, если в доме только один этаж, а хочется и котел поставить, и аккумулятор тепла, да и батареи, естественно, тоже? При этом чтобы работало все на принципах естественной циркуляции.

Сложная задачка. Если поставить аккумулятор выше регистров котла, то естественная циркуляция хоть слабенькая, но будет иметь место. Однако, для мощного котла (а при слабом котле не имеет смысла ставить аккумулятор) такой циркуляции однозначно не хватит, придется топить котел вполсилы, на грани с закипанием регистров.

Что же касается циркуляции между аккумулятором и батареями отопления, то в данном случае можно сказать, что ее, как таковой, практически не будет. Батареи всегда будут холодными, несмотря на то, что вода в аккумуляторе будет горячей.

Однако же, не все так безнадежно. Давай исходить из того, что отсутствие электроэнергии - это все таки явление временное. А раз так, то можно систему отопления построить таким образом, чтобы она могла работать и под воздействием насосов (при наличии электричества), и на приципах естественной циркуляции (при выключении электроэнергии).

Как так? А вот так, например:

Режим ПЦ (принудительная циркуляция). Электричество имеется, насосы работают, котел может работать в полную силу, нагревая аккумулятор. Нагретый аккумулятор может снабжать батареи отопления по мере необходимости.

Режим ЕЦ (естественная циркуляция). Котел работает "вполсилы", снабжая только батареи отопления по схеме верхней разводки. Аккумулятор выключается из системы посредством кранов.

Эти два режима можно обеспечить, например, при такой схеме отопления:

Здесь в системе имеются в наличии три дополнительных крана (схема очень упрощенная, без байпаса, насосов, расширителя и т.п. предназначена только для пояснения принципа). В режиме ПЦ аккумулятор тепла включен в работу посредством открытых кранов 1 и 3. Кран 2 при этом закрыт.

Переключение в режим ЕЦ производится реверсом этих трех кранов, то есть, 1-й и 3-й закрываются, а 2-й открывается. Аккумулятор при этом исключается из работы и горячая вода пропускается мимо него по обходной трубе. Таким образом реализуется обычная схема отопления с верхней разводкой.

По материалам сайта: http://www.goandsee.ru