Газовые котлы отопления

Выбирая газовый отопительный котел, следует учитывать его основные характеристики:

  • количество контуров,
  • тип установки,
  • тип камеры сгорания,
  • мощность котла.
  • Подробнее

    1. Количество контуров.

    Газовые котлы отопления можно разделить по количеству контуров: одноконтурные и двухконтурные. Котлы с одним контуром, как правило, являются частью только отопительной системы.Одноконтурная схема позволяет решить вопрос только создания комфортной температуры в доме. К любому одноконтурному котлу легко монтируется внешний накопительный бойлер, совместимый с ним технически и сходный по дизайну. Вы будете надежно обеспечены теплом и горячей водой. На практике гораздо чаще встречаются двухконтурные котлы. Для двухконтурных котлов отопления характерно то, что они являются частью сразу двух отдельных систем: системы отопления и системы горячего водоснабжения.

    Тем потребителям, которые настроены на расходование большого количества горячей воды и при этом в системе присутствует несколько водозаборных точек, характеризующихся большим потреблением воды одновременно (душ, ванная, джакузи…) стоит подключать бойлеры больших объемов (до 200 л). В таких отопительных системах могут использоваться и одноконтурные газовые котлы, и двухконтурные. Практика показывает, что при подобном подходе гарантировано удовлетворение запросов в отношении горячей воды даже наиболее взыскательных потребителей.

    2. Тип установки.

    По виду исполнения выделяют настенные котлы и напольные котлы. Чаще встречаются настенные. Настенные котлы более компактны, кроме того, они устанавливаются на стены, что еще больше экономит рабочее пространство. Для таких котлов характерно то, что они оснащены многоступенчатой системой безопасности.

    3. По способу выброса отработанного газа выделяют два вида котлов: с принудительной тягой (или турбированный газовый котел) и с естественной.

    В приборах с принудительной тягой выход отработанных газов осуществляется по средствам коаксиальных труб, которые конструктивно состоят из внешней части и внутренней. Для организации такого дымохода достаточно просто сделать отверстие в стене. Большим преимуществом таких котлов можно назвать то, что они для горения не используют воздух изнутри помещения, поэтому не нуждаются в постоянном проветривании отапливаемого помещения для поступления свежего воздуха.


    Такие модели имеют ряд преимуществ:

    • простая установка и эксплуатация;

    • высокий КПД;

    • безопасность;

    • необходимость в использовании простого коаксиального дымохода небольшого диаметра.

    При естественной вентиляции отопительного прибора необходимо применять дымоход в его традиционном понимании.

    В зависимости от вида отвода газов котлы имеют разные типы камеры сгорания. При естественной вентиляции применяется открытая камера сгорания, при принудительном газоотведении — закрытая камера сгорания.

    4. Мощность котла.

    При выборе мощности котла необходимо учитывать, что для обогрева 10 м2 хорошо утепленного помещения требуется мощность в 1 кВт. При этом высота потолков должна быть не более 3-х метров. А это значит, что если вы не хотите тратить силы и средства на утепление и герметизацию целого дома или стеклянной веранды, то при выборе вам придется рассматривать отопительные газовые котлы с большой мощностью. Также нужно обязательно учитывать фактор горячей воды, если он присутствует, то показатель требуемой мощности может увеличиваться дополнительно на 20-50 %. Так как у газовых двухконтурных котлов установлен приоритет горячего водоснабжения. Что это значит? Это значит, что когда котел отапливает помещение, а вы собрались принять ванну или душ, то при открытии крана горячей воды котел немедленно переключится во второй контур горячего водоснабжения и будет греть воду в ванну. А контур отопления перекроется клапаном.

    В компании «Альтерра» Вы всегда можете купить котлы отопления в

    Барнауле следующих марок: котлы Бош (Bosch), котлы Навьен Делюкс

    По материалам сайта: http://tg-alterra.ru