Сравниваем газ. эл и тт котлы, их преимущества и недостатки.

Сравниваем газ. эл и тт котлы, их преимущества и недостатки. 

Сразу же скажу, что по каждому из этих видов отопительных котлов есть отдельная статья. В этой хотелось бы сравнить все три. Так будет удобнее выбирать, какой же из них оптимален для вашего дома.

Твердотопливный (тт) котел.

Это устройство индивидуального отопления, которое производится из чугуна или стали. Как и следует из названия, для выделения тепловой энергии оборудование использует твердое топливо, сгорающее в топке. Бытовые и самодельные модели для бани или для частного дома, в большинстве своем, характеризуются ручной подачей топлива (за исключением аппаратов с самой высокой стоимостью), тогда как промышленные котельные аппараты могут подавать топливо и избавляться от золы в автоматическом режиме. Чаще всего твердотопливные котлы применяются не в качестве основного, а в качестве резервного варианта для регионов, в которых нет доступа к газопроводу. В качестве энергоносителей применяются дрова, уголь, торф, кокс, пеллеты (гранулы), которые можно купить во многих магазинах. Для большей экономии потребления топлива могут использоваться отходы сельскохозяйственного и деревообрабатывающего производства (щепа, опилки, лузга подсолнуха), что на порядок выгоднее угольного варианта.

Виды твердотопливного оборудования

В зависимости от использующегося топлива котельные аппараты могут быть на дровах, на угле, на пеллетах (пеллетные модели). Если оборудование может использовать сразу несколько видов топлива, то его называют комбинированным или универсальным. Отдельно стоит упомянуть пиролизные котлы, устройства длительного горения и сверхдлительного горения, работающие хоть и на обычном топливе, но их принцип работы позволяет добиться большей эффективности и КПД. Об этом вам расскажет не только инструкция, но и реальные отзывы на форумах.


Преимущества твердотопливного оборудования

— Доступность для обычных пользователей, как в плане цены, так и в плане управления, осуществляемого своими руками.

— Возможность работы с разными видами топлива.

— Недорогое топливо.

— Водогрейные модели не подключаются к электричеству и прочим коммуникациям, то есть работают автономно.

— В случае с пиролизными моделями характеризуются высоким КПД (при условии правильной обвязки) и большим рабочим временем от одной топливной загрузки.

— Относительная легкость ремонта неисправностей.

Недостатки твердотопливного оборудования

— Традиционный т т котел может работать от одной загрузки не больше 2-4 часов.

— Пользователю приходится регулярно обслуживать оборудование, очищать зольный ящик, утилизатор и т.д.

— Топливо загружается в ручном режиме.

— Горение инерционное и поэтому — малоэффективное.

— Проблемы с доставкой тяжелого топлива к котельному аппарату, а также с загрузкой в топку.

— Во многих случаях топливо нужно заранее подготавливать особым образом.

Производители ТТ котлов: энергия тт. вармос тт. термотехник 100 тт, тт 300, атмос, будерус, дакон, виадрус. прометей. пересвет, яик, калвис, roda.

Электрические (эл) котлы.

Это устройство, которое нагревает теплоноситель электрическим током высокого напряжения в процессе протекания. Электрические аппараты часто используются для нагрева санитарной воды в рамках системы горячего водоснабжения. В этом случае их часто называют электробойлерами или электрическими водонагревателями.

Виды электрокотлов

Реостатные аппараты косвенного действия, в которых нагревательным элементом является тэн или любой другой реостатный патрон, установка которого осуществляется в баке-теплообменнике.

Аппараты прямого действия — электродные водонагреватели или электродные паровые котельные аппараты. Вода в таких устройствах выступает в роли проводника между двумя электродами, которые пропускают через нее ток с последующим нагреванием и выделением тепла.

Трехфазные электродные модели больше подходят для воды, характеризующейся низкой электропроводностью, особенно в случае с моделями напряжением 0,4 кВт. Что касается моделей мощностью 6-10 кВт, то они могут использоваться при высоком сопротивлении воды. Реостатные модели характеризуются меньшей компактностью, зато они не предъявляют высоких требований к качеству используемого теплоносителя.

Преимущества электрокотлов

— Относительно недорогая стоимость оборудования.

— Низкая стоимость установи и сервисного обслуживания.

— Надежность и простота эксплуатации.

— Отсутствие открытого пламени говорит о пожаробезопасности оборудования.

— Нет вредных выбросов и продуктов горения.

— Не требуют чистки, спецобслуживания, смены форсунок для перевода на другое топливо и прочего.

— Малогабаритны, поэтому занимают минимум свободного места и не требуют установки в отдельное помещение.

— Не требуют помещения для хранения топлива.

— Нет расходов на транспортировку и хранение топлива.

— Дымоход для отвода газов не требуется.

— КПД оборудования достигает 100 процентов.

— Высокая автоматизация оборудования, сопровождающаяся автоматическим поддержанием заданной температуры.

— В отдельных моделях есть дистанционное управление с помощью мобильного телефона.

— Регулировка мощности ступенчатым методом.

Недостатки электрокотлов

— В отдельных регионах цена электрической энергии довольно высока.

— Электроснабжение в России не отличается стабильностью.

— Требуют значительных электрических мощностей.

— Если вода жесткая, на тэнах может образовываться накипь. Под накипью температура растет до величин, считающихся недопустимыми.

Производители эл котлов: протерм, эван, галан, скат, руснит, галант, зота, сатурн, коспел, невский.

Котел на сжиженном газе.

Это отопительное оборудование, которое сжигает газ для образования тепловой энергии. Чаще всего применяется для отопления жилых и промышленных помещений, а также для нагрева воды в рамках хозяйственного горячего водоснабжения. В качестве источника топлива, как правило, используется природный газ пропан-бутан или метан.

Виды газового оборудования

По месту размещения газовые котельные устройства могут быть напольными и настенными. В первом случае для их установки требуется выделение отдельного помещения, а во втором — имеется возможность монтажа на стену в любом помещении, что объясняется компактностью оборудования. Настенные аппараты считаются мини котельными, заключенными в единый корпус.

По материалу изготовления паровые котлы могут быть стальными жаротрубными (мощность достигает нескольких мВт) и чугунными (максимальная мощность — несколько сот кВт). Стальные устройства менее долговечны, но более эффективны. Чугунные аппараты защищены от коррозии, но очень тяжелы и неэстетичны. К тому же, в них нужно внимательно следить за температурой и давлением.

По количеству контуров оборудование может быть одноконтурным (только для отопления помещений) и двухконтурным (для отопления и для горячего водоснабжения). Двухконтурная схема подключения подразумевает подвод в цепь водонагревательного бака, выбор объема которого индивидуален. Неиспользованная вода может применяться в системе рециркуляции.

По типу тяги оборудование может быть с атмосферной горелкой (естественная тяга, открытая камера) и с турбо насосом (принудительная тяга, закрытая камера). Первый вариант предпочтителен для помещений с хорошо обустроенной дымоходной системой, где тяги хватает на забор и вывод воздушных масс. Во всех остальных случаях, включая размещение в квартире, нужно ставить котлы на жидком газе с принудительной тягой и коаксильным дымоходом для уходящих продуктов горения.

Преимущества газового оборудования

Распространенность используемого энергоносителя.

Экономичность работы, проявляющаяся в полном сжигании топлива, без остатка.

Газ относительно дешев для населения.

Простота использования и настройки оборудования.

Возможность автоматизации работы котельного устройства.

Газ сжигается без запаха. Легкий запах можно почувствовать только при розжиге.

Недостатки газового оборудования

— Несмотря на все предпринимаемые производителями меры, газ котлы остаются потенциально небезопасными ввиду взрывоопасности топлива.

— Монтаж оборудования требует подключения специалистов и согласования проекта подключения с газовой службой.

— При отсутствии магистральной газовой трубы использование баллонной схемы не всегда удобно.

Производители газ котлов: мастер газ, бакси, вайлант, протерм, навьен, данко, аристон, будерус, лемакс, ферроли, бош, атон, viessmann. росс, юнкерс, конорд, дэу, сиберия, электролюкс, мимакс, имергаз, термона.

Все о котлах для загородных домов и квартир:

По материалам сайта: http://domisad.org