Устраиваем отопление дома своими руками

Содержание

Отопление двухэтажного дома

Правильно выбрать и качественно установить отопительную систему в загородном коттедже или деревенском доме — задача непростая, но успешно решаемая. Если семейный бюджет не позволяет воспользоваться услугами специалистов, можно собрать своими руками отопительную систему, как показано на фото.

Выбор топлива

Сначала нужно решить, какое топливо будет применяться для обогрева деревенского дома. Сегодня используются следующие его виды:

  • Твердое топливо — дрова, торфяные брикеты, уголь. Оно распространено в отдаленных районах, где система централизованного подключения к газовым коммуникациям отсутствует, а также для декоративных источников тепла — печей и каминов.
  • Электрическая энергия. Пользоваться электрическим отоплением удобно, но достаточно дорого. К тому же нередкие в наших условиях аварийные ситуации в электросетях могут оставить дом без тепла в самое неподходящее время.
  • Природный газ. Самый популярный вид топлива в нашей стране. Система отопления с его использованием целесообразна в том случае, если есть возможность подключения к магистрали. При этом придется провести большое количество согласований и заплатить немалую сумму, в которую обойдется подобная система.
  • Сжиженный газ. Часто используется для обогрева небольших по площади дачных домов. Нужно учитывать, что в холодное время года переход газа из жидкого состояния в газообразное замедляется, и давление в системе может резко понизиться. Поэтому необходимо обязательно утеплять бак и топливную систему. Кроме того, нужны определенные условия для бесперебойного подвоза газовых баллонов.
  • Жидкое топливо — дизельное (соляровое) масло, мазут, осветительный керосин. Основное достоинство отопления на жидком топливе — система абсолютно автономна, и кроме этого есть возможность автоматизировать процесс обогрева. Но вариант недешевый — нужны места для хранилища и топливного провода, подъездные пути для автоцистерн. И помимо этого система отопления должна быть качественно утеплена.

При выборе топлива учитывается количество этажей и удаленность постройки от центральных районов, возможность подключения к магистральным коммуникациям, наличие подъездных путей, планируемые расходы на устройство и эксплуатацию системы отопления.

Выбор системы отопления

Следующий этап — выбор системы отопления, оптимально подходящей для монтажа своими руками. Верное решение можно принять после сравнительного анализа существующих отопительных систем в зависимости от теплового носителя:

Радиаторы отопления


  • Системы открытого огня — печи, каменки, камины и прочие подобные сооружения. Работают они на твердом топливе, не зависят от близости проложенных коммуникаций, надежны, и их легко соорудить своими руками. Но обслуживание таких систем требует больших физических затрат на заготовку топлива и очистку помещения от гари и мусора. Кроме того, высока опасность пожара и отравления угарным газом.
  • Воздушная система отопления. В ней теплоноситель — это нагретый воздух, который поднимается по воздуховодам к потолку. Достоинства такой системы — автоматизированное управление и отсутствие необходимости в устройстве дымоходов и трубопроводов для теплоносителя. В качестве топлива можно применять дизельное, природный газ от центральной магистрали или баллонный.
  • Электроотопительная система. Она преобразует энергию электрического тока непосредственно в тепло. Для устройства такого отопления своими руками необходимо иметь в доме мощную трехфазную электропроводку. Можно выбрать обогрев с помощью электрических конвекторов или инфракрасных обогревателей. Если половое покрытие требует дополнительного подогрева, удачным решением будет система «теплые полы ».
  • Система отопления с жидким теплоносителем — водой или антифризом. Может работать на любом топливе, экономичны, практичны и имеют множество вариантов монтажа.

Системы водяного отопления получили широкое распространение благодаря доступности теплоносителя и топлива, большому выбору котлов различных марок и модификаций, возможности совмещения с другими способами обогрева дома, удобству эксплуатации и невысокой стоимости обслуживания. Устройство такой системы своими руками значительно сократит расходы на монтажные работы.

Если в доме уже имеется действующая кирпичная печь, можно совместить печное отопление с дополнительной автономной водяной системой. Для этого в топку устанавливают универсальный котел со встроенными электрическими ТЭНами. Это позволит использовать твердое топливо как основное, а электроэнергию — в качестве резервного.

Расчет отопления и монтаж своими руками

Регулятор отопления

Чтобы провести в доме автономное отопление своими руками, нужно иметь представление об устройстве таких систем и общих принципах их работы. Не имеет смысла копировать схемы монтажа у соседей. Необходимо составить свой план отопительной системы в соответствии с планировкой дома, его расположением, количеством этажей, видами строительных материалов и финансовыми возможностями хозяев.

Большое значение имеет правильный расчет мощности котла. Должны быть учтены дополнительные имеющиеся источники тепла — печи, камины, другие тепловые генераторы. В зависимости от количества и площади комнат, качества теплоизоляции стен и других подобных параметров определяют число, размеры и способы подключения радиаторов.

При устройстве своими руками систем водяного отопления желательно знать их классификацию по основным техническим характеристикам.

Способ движения теплоносителя

Дизайнерское оформление котла

По способу движения теплоносителя выделяют системы:

  • С естественной, или гравитационной циркуляцией.
  • С принудительной циркуляцией.

Естественная циркуляция обеспечивается разницей в плотности холодной и горячей воды. Менее плотная нагретая вода поднимается по трубам, проходит через отопительные приборы, охлаждается и спускается обратно к котлу. Чем больше разность температуры между водой прямой и обратной подачи, тем выше напор. Для обеспечения стабильного напора подводящий трубопровод оборудуют теплоизоляцией.

Схемы соединения отопительных приборов

Они могут быть:

  • однотрубными;
  • двухтрубными;
  • коллекторными.

Система теплый пол

Однотрубная схема предполагает последовательное соединение батарей. При этом вода, переходя от одного радиатора к другому, постепенно остывает и хуже обогревает приборы удаленных от теплового генератора комнат.

В двухтрубной системе к каждому радиатору подведена прямая и обратная труба. Горячая вода нагревает батареи в равной степени, что обеспечивает равномерную подачу тепла в разные комнаты.

Коллекторная схема предусматривает отдельные трубопроводы для холодной и горячей воды для каждого отопительного прибора. При этом есть возможность проводить ремонт и замену батарей, не отключая всей системы, а также регулировать температуру их нагрева в любом отдельном помещении дома.

Количество контуров теплового генератора

По этому критерию выделяют системы:

  • одноконтурные;
  • двухконтурные.

Котел с одним контуром работает на отопление дома либо на подогрев воды для хозяйственных нужд. Движение теплоносителя происходит по замкнутому контуру. Целесообразно иметь в доме две такие системы — одну непосредственно для отопления, а другую — для нагрева воды. Иначе при неисправности котла дом лишится и тепла, и горячей воды.

Двухконтурная схема обеспечивает одновременно и подогрев воды, и отопление. Получить нагретую воду можно проточным и накопительным способами. Проточный вариант задействует атмосферную горелку, а в котле устанавливается дополнительный теплообменник. Накопительный способ требует наличия бойлера и обеспечивает необходимый для хозяйства запас горячей воды.

Тип прокладки тепловой магистрали

Котельная в доме

Выделяют:

  • нижнюю разводку труб;
  • верхнюю разводку труб;
  • систему с опрокинутой циркуляцией.

Нижняя разводка предусматривает расположение подающей магистрали ниже отопительной системы. Теплоноситель идет по стоякам вверх к батареям. Оптимальное решение для дома в этом случае — двухтрубная схема соединения с нижней разводкой как показано на фото.

Схема разведения труб

И тепло и красиво

Схема разведения труб может быть:

  • вертикальной;
  • горизонтальной.

Приборы отопления в горизонтальной схеме получают воду от единственного главного трубопровода. Прямые и обратные трубы находятся в горизонтальной плоскости. Вертикальная схема предполагает наличие стояков для каждого радиатора. Обычно монтируют двухтрубную вертикальную систему с нижней разводкой.

Заключение

Самое главное — правильно учесть параметры здания, рассчитать необходимую мощность теплового генератора, выбрать необходимые строительные материалы и инструменты для сборки системы отопления своими руками.

По материалам сайта: http://remontmechty.ru