Почему стучат трубы отопления?

Почти каждый из нас когда-нибудь сталкивался с ситуацией, когда стучат трубы отопления. Рассмотрим самые распространенные и часто возникающие причины стука в трубах отопления.

Гул или свист в трубах: выявляем причины

Жители квартир, особенно многоквартирных домов, жалуются на гул или свист в батареях довольно часто. Подобного рода шум возникает либо из-за утечки в коммуникации, либо из-за сужения, которое препятствует правильной циркуляции воды.

В случае утечки воды в первую очередь необходимо визуально проверить все помещения дома. Если у соседей по стояку все в порядке, то надо спуститься в подвал. Первым признаком утечки в подвале будет пар. При его наличии следует проверить все помещение. Распространенные места утечки - вентили или свищи в горизонтальных элементах разводки.

Зачастую последние могут скрываться под слоем термоизоляции. Также необходимо проверить элеваторный узел, где может быть открыт сбросник, который сливает воду из системы обогрева в канализацию. В дополнение отметим, что место утечки не всегда располагается в непосредственной близости от источника шума - звук по трубам распространяется на большие расстояния.

Если визуальные осмотр был проведен, следы утечки не установлены, но у вас все еще стучат трубы отопления, необходимо провести проверку всей отопительной схемы на уменьшение проходимости труб. Самыми распространенными местами источника шума в многоквартирных домах являются элеваторные узлы и лежневки, в которых замедление тока воды приводит к шуму. Довольно часто проблемные места выявляются на слух при обходе помещений.


Создавать препятствие на пути тока воды могут полузакрытые вентили, а также винтовые вентили с дефектами клапана. Помимо вентилей, треск в трубах отопления бывает связан с кусочками шлака или окалины в трубопроводе. В первом случае необходимо проверить функциональность вентилей, при необходимости сменить их, а во втором - провести прочистку системы, при которой иногда требуется дополнительная помощь сварщика.

При сильных морозах такие работы лучше отложить на весенний период. В наши дни при проектировании схемы отопления лучше использовать шаровые вентили, которые перекрывают ток теплоносителя при повороте на 90 градусов, а про отрыв клапана, в случае неправильной установки, можно навсегда забыть.

Бульканье в радиаторе

Воздух в трубах часто является причиной непрерывного бурления или бульканья в радиаторах. Спустить воздух из отопительной системы можно благодаря крану Маевского, который может быть расположен либо на радиаторе, либо непосредственно на трубопроводе, соединяющем соседние помещения (в домах с нижним розливом). В других случаях необходимо проверить коммуникации на наличие контруклона.

Перекос радиатора или части проводки к нему может способствовать застою воздуха. В последнем случае необходимо полностью перекрывать всю коммуникацию, что рекомендуется делать в весенне-летний сезон.

Стук в отопительных приборах

Довольно распространённой проблемой являются периодические щелчки. Возникновение данного вида шума может быть спровоцировано мусором в стояке или радиаторе, оторванным клапаном вентиля или из-за теплового расширения стояка или батареи на фоне нестабильности температуры. Если это мусор, то кусочки шлака в отоплении вращаются в потоке воды, постукивая о стены.

Для устранения неприятных звуков необходима промывка трубопровода. Если слив воды не принес должно результата, то после окончания отопительного сезона необходимо демонтировать и разобрать радиатор или сменить его.

Если в доме схема отопления с винтовыми вентилями и щелкают трубы, то в первую очередь необходимо проверить вентильные клапаны. При неправильной установке поток воды может эродировать клапан, который рано или поздно частично или полностью отрывается. В конечном результате ток воды может периодически на мгновение перекрываться, создавая гидроудар.

С последним могут быть связаны щелчки и удары в трубопроводе. В данном случае на кратковременный срок отключите подачу теплоносителя и замените неисправный вентиль.

В случае теплового расширения будет слышен периодический тихий стук. Данный эффект возникает из-за перепадов температур – при ее повышении любой предмет расширяется, а при понижении – сужается. В нашем случае такой физический эффект может спровоцировать незначительное перемещение в пространстве (буквально до нескольких миллиметров) незафиксированного конца отопительной системы.

Если перемещаемая часть трубопровода плотно прижата к чему-либо, то можно услышать скрип, а в ряде случаев треск или щелчки. При решении данной проблемы, проверьте теплоизоляцию трубопровода, а также осмотрите места крепления батарей, а при необходимости проложить фторопластовые прокладки.

Поделитесь ссылкой на статью в Вашей социальной сети

По материалам сайта: http://trubinfo.ru