Принцип работы коаксиального дымохода для газового котла

Содержание

Индивидуальные системы отопления предусматривают обязательную установку какого-либо генератора тепла. Наиболее распространенными из теплогенераторов являются настенные и парапетные газовые котлы. поскольку они:

  • имеют небольшие габариты;
  • имеют привлекательный внешний вид;
  • могут устанавливаться даже в многоквартирных домах.

Коаксиальный дымоход выполняет две функции: отводит продукты сгорания и обеспечивает поступление кислорода извне

Однако установка любого теплогенератора требует устройства специальной системы отвода газов и притока свежего воздуха, чтобы процесс горения был непрерывным. Этой цели служат коаксиальные дымоходы для газовых котлов, которые одновременно отводят газы, образующиеся в процессе сжигания топлива, и обеспечивают приток свежего воздуха в котёл снаружи помещения. Именно такие системы позволяют установить газовый котёл в отдельной квартире. Как же функционируют такой дымоход?

Принцип действия

Устройство такой системы позволяет избежать забора воздуха из внутреннего пространства помещения, что может пагубно отразиться на здоровье людей, находящихся в нём. Однако если вы решили устроить у себя в доме коаксиальный дымоход для газового котла, то для расчёта его параметров необходимо учесть следующие факторы:

  • мощность котла ;
  • среднемесячную температуру воздуха снаружи помещения;
  • теплоизоляционные характеристики стен помещения, в котором установлен настенный котёл.

Если котлов в доме несколько, и все они будут использовать один и тот же коаксиальный дымоход, то при расчёте его параметров необходимо будет учесть общую (суммарную) мощность всех теплогенераторов.


Комплект коаксиального дымохода

Конструктивно такой дымоход состоит из двух труб разного диаметра, которые вставлены друг в друга и несут различную функциональную нагрузку:

  • наружная обеспечивает приток свежего воздуха в котёл;
  • внутренняя обеспечивает выведение газов из котла.

При устройстве такой конструкции дымоотвода для газового котла необходимо четко выдерживать промежуток между трубами на всем протяжении трассы, в том числе и на изгибах, если таковые имеются. Помимо труб в систему дымохода коаксиального типа для настенного котла входит фильтрующий элемент и накопитель конденсата. Конструкции такого типа обладают целым рядом достоинств.

Преимущества

Коаксиальный дымоход для газового котла обладает перед обычными конструкциями дымоотводов целым рядом преимуществ:

  • Благодаря одновременному отводу газов, образующихся при сгорании топлива, и притоку свежего воздуха, происходит 100% сгорание газа в топке котла.
  • КПД у настенных котлов, оборудованных коаксиальной системой дымохода, гораздо выше, чем у теплогенераторов, оборудованных обычным дымоходом, поскольку воздух, проходя вдоль трубы с горячими газами, выводимыми из топки, поступает в область сжигания топлива уже хорошо прогретым.
  • Наружная труба системы дымоотвода, находящаяся в стене здания, заполнена ещё холодным воздухом, поступающим с улицы. Таким образом, раскалённые газы, проходящие по внутренней трубе, не могут нагреть стену сооружения, поскольку холодный воздух выступает в качестве изолятора. Это особенно актуально для зданий, стены которых выполнены из древесины.
  • Воздух с улицы, обтекающий разогретую внутреннюю трубу, охлаждает проходящие в ней горячие продукты горения, что позволяет улучшить тягу дымохода, а значит, повысить качество сгорания топлива. Однако это характерно лишь для дымоотводов небольшой длины (до 3 метров).

Таким образом, все эти преимущества делают коаксиальные дымоходы не только повышающими КПД теплогенераторов, но и улучшающими их пожаробезопасность и экологичность.

Требования, предъявляемые к монтажу дымохода

Газовый котел – устройство повышенной пожаро- и взрывоопасности. Поэтому их установкой и монтажом дополнительного оборудования должны заниматься исключительно высокопрофессиональные специалисты.

Дымоходы для настенных газовых котлов могут устанавливаться на любом этаже многоквартирного дома. При этом специалисты газового хозяйства самостоятельно определяют, как их лучше расположить:

  • в вертикальном положении;
  • в горизонтальном положении;
  • под углом к горизонту.

Для сборки системы коаксиального дымохода применяются специальные соединительные элементы в виде колен, адаптеров, фланцев, хомутов и декоративных накладок, которые приобретаются в том же магазине, что и основные трубы.

Все они должны идеально стыковаться между собой и обеспечивать очень плотное соединение. Это могут гарантировать только детали системы, изготовленные одним и тем же производителем.

Выбирая место установки газового котла в квартире, учтите, что выход коаксиального дымоотвода будет располагаться на 1500 мм выше верхнего края теплогенератора и не меньше, чем на 600 мм от ближайшего окна. Кроме того, согласно технике безопасности, коаксиальный дымоход необходимо располагать на удалении от газопровода, которое должно быть не меньше, чем ? величины диаметра внешнеё трубы системы.

Элементы труб коаксиального дымохода

Места установки, тип фильтрующего элемента и сборника для конденсата так же определяет специалист газовой службы самостоятельно, руководствуясь конструктивными особенностями дымохода.

Сейчас во многих новостройках предусматривается индивидуальное отопление отдельно взятой квартиры. Поэтому на этапе прокладки всех коммуникаций дома выполняется устройство единой системы коаксиального дымоотвода для всех котлов, установленных в одном подъезде.

Это избавляет жильцов от многих хлопот. К тому же коаксиальные дымоходы промышленного типа имеют более высокую эффективность, чем дымоотводы, выполненные в индивидуальном порядке.

Таким образом, коаксиальные системы дымоотвода являются оптимальным вариантом для газового котла с закрытой камерой сгорания, поскольку значительно улучшают эффективность его работы. Кроме того системы дымоходов подобного типа стоят недорого и при этом очень легко и быстро монтируются.

По материалам сайта: http://klivent.net