Самодельный дровяной котел

Я очень большой поклонник печного отопления. Самый навороченный котел я бы в жизни не променял на обычную дровяную печку с лежанкой. Пока еще молодой, так и заготовка дров не в тягость, а в удовольствие.

Можно было бы много петь соловьем и про особый запах, и про магию живого огня, и про красивые ритуалы, но лучше перейду сразу к логическим доводам, заставившим меня предпочесть этот вид отопления.

Началось все с таких неприятных мелочей, как слишком холодная погода для нашего южного края. Несколько недель подряд было до минус сорока, причем даже в марте месяце. Население откликнулось на этот катаклизм усиленным подкручиванием своих котлов, в результате чего давление газа упало настолько, что горелки не зажигались вообще. Даже чайник на плите закипал не раньше, чем через час. В доме все буквально ходили в шубах.

Как же я завидовал в это время своей бабушке, которая всего то перешла с одноразовой топки на двухразовую. У нее можно было спокойно отогреться, покупаться и почувствовать себя вполне цивилизованным человеком.

После той зимы я решил и себе продублировать систему отопления. Строить печь было негде и ни к чему. Меня вполне устраивала моя разводка батарей, поэтому вместо печки я решил довольствоваться просто дровяным котлом, подключенным параллельно к существующему газовому.

Что-то для этого покупать не видел никакой необходимости (все-таки это лишь резервный вариант отопления), поэтому решил воспользоваться старым выброшенным котлом типа АГВ. Он предназначен не только для газа, но и для твердого топлива. Ничтоже сумяшася, я обломал все лишние газовые причиндалы и вставил колосниковую решетку.

Первая же пробная топка показала все плюсы и минусы нового теплового агрегата. Из плюсов следует отметить практически мгновенный набор температуры. Полностью остывший котел газом мне приходилось разогревать несколько часов, а с помощью сухих дров это происходило максимум за полчаса. Еще одним плюсом для меня был внушительный размер агрегата. Я снял с него теплоизоляцию и превратил, таким образом, в еще одну батарею.


Минусов было тоже предостаточно. Конструкция котла разработана больше для топки углем. Засыпать совком уголь в верхнюю дверку одно удовольствие, а вот пропихивать туда чурбачки уже проблема. Для этого их приходится делать тонкими, что увеличивает время заготовки дров, а заодно и скорость их сгорания. Кроме того, практически прямой ход от топки до дымохода создавал колоссальную тягу и буквально всё тепло выбрасывал в трубу, понижая КПД моего творения до неприличного уровня.

Обе проблемы удалось решить с помощью двух кирпичей. Колосниковую решетку пришлось выбросить (при топке только дровами можно обходиться без нее) и сделать подачу дров через нижнюю, поддувальную дверцу. Через верхнюю дверь я неплотно перегородил кирпичами прямой выход в дымоход. Теперь огню приходится стелиться по задней стенке и проходить через неширокую щель между кирпичами и верхним теплообменником. Фактически в котле добавился один оборот, что вполне достаточно для более экономной топки.

Всякие совершенства можно делать и дальше (например, обложить кирпичом, или добавить плиту), но такой запасной вариант меня вполне устраивает.

По материалам сайта: http://poremontu.ru