Зачем устанавливать водяной котел для кирпичной печи?

Тепло ассоциируется с комфортом и уютом. К сожалению, не все загородные дома оснащены центральной системой отопления. Приходится самостоятельно искать пути решения проблемы теплоснабжения. Оптимальным вариантом является установка водяного котла для кирпичной печи. Такая конструкция обладает колоссальной теплоотдачей и высоким коэффициентом полезного действия.

Кирпичная печь с водяным отоплением своими руками

Водяной котел для кирпичной печи можно изготовить самостоятельно, как и саму печь. Что касается водонагревателя, то в качестве его можно использовать обычный чугунный радиатор. Чаще всего используется М-140, который остается после сноса пятиэтажек. Емкость каждого радиатора примерно 1,5 литра. Если соединить друг с другом 12 таких секций, то в тоге можно получить компактный нагреватель с емкостью 18 литром и площадью 3кв. м. Сложно представить какие габариты должны быть у котла с такими характеристиками. Чаще всего такую конструкцию применяют для отопления русской печи. (См. также: Как сделать печь )

Прежде чем приступить к установке котла, необходимо разобрать радиаторы и очистить их от загрязнений. Желательно их промыть горячим раствором 6% соляной кислоты и ополоснуть холодной водой. В обязательном порядке необходимо поменять прокладки между секциями, так как температура может достигать до 600 градусов. При таком пекле картон попросту не выдержит и радиатор потечет. Лучше всего в качестве прокладки использовать асбестовый шнур, пропитанный олифой.

Последовательность сбора частей радиатора

В секции ввинчиваются ниппели с правой и левой резьбой, между ними протягивается асбестовый шнур. Затем ниппели закручиваются до упора. Секции соединяются последовательно друг с другом. Проводится монтаж стояков. Вход и выход горячей и холодной воды располагается по диагонали батареи. Остальные входы – выходы необходимо заглушить пробками, чтобы обеспечить естественную циркуляцию воды в котле.

Полученную конструкцию необходимо располагать в дымовой канал, чтобы нагревать непосредственно парами, а не открытым огнем. Ее вход-выход лучше располагать перпендикулярно к полу. Для повышения естественной циркуляции воды необходимо, чтобы труба обратной линии проходила через фундамент печи и ее подпольное пространство. Это позволит увеличить разность температур между входящими и исходящими линиями. (См. также: Карта сайта )

Как правильно установить водяной котел в кирпичную печь?

Котел вмонтировать в печь не составит особого труда. Однако данный процесс таит в себе некоторые нюансы. Прежде всего, они связаны с выбором материала. Лучше предпочесть трубу для водяного котла бесшовную и большого диаметра, чтобы можно эффективно расположить подачу воды. Трубы водяного котла нельзя спаивать встык, в этом случае возможно допущение дефектов, которые приведут к протечке котла. Поэтому по их краю необходимо снять фаску. Оптимальное расстояние между кольцами примерно 5-6 см, так будет проще варить. Если же случилось, что водяной котел для кирпичной печи течет словно решето, то все же не стоит отчаиваться. Дырявые места можно зачистить болгаркой и заново промыть.


Преимущества системы отопления с помощью водяного котла и кирпичной печи

Преимуществ данной системы отопления достаточно много. Прежде всего, это эффективность теплоотдачи. Трубы от печи можно подвести ко всем помещениям. Водяной котел отопления может совмещаться с различными видами теплогенераторов. Если вместо воды использовать антифриз, то вероятность размораживания системы отопления при неработающей печи сводится к нулю. Кроме того, водяной котел отопления может работать как автономно, так и вместе с центральным отоплением.

Следует сказать о высокой надежности данной конструкции. Издавна кирпичная печь считалась надежным источником тепла. Совмещая ее с водяным котлом, коэффициент полезного действия резко возрастает, так как появляются расширенные возможности по теплоотдаче. Один водяной котел вместе с печью может обогреть до 100 кв. м. при этом затраты на эксплуатацию окажутся минимальными. Для наших суровых климатических условий достаточно лишь 2 топки в день, чтобы наполнить помещением теплом. Возможность применять автоматизированные системы контроля позволяют регулировать оптимальную температуру и работу самого котла. Таким образом, при правильной эксплуатации такая система отопления прослужит очень долго. (См. также: Котел в печь своими руками )

Водяной котел на дровах

Водяной котел на дровах – прекрасное решение оснащения теплом дачи или загородной резиденции. Основой конструкции такой печи является котел, устанавливаемый в специальном помещении, и бойлер, обеспечивающий водонагревательную функцию. Таким образом, с помощью данной отопительной конструкции можно обеспечить и нагрев горячей воды, что особенно актуально при отсутствии центральной системы водоснабжения. Чаще всего бойлер изготовлен из специальной нержавеющей стали, поэтому его можно использовать для бытовых нужд, например: мытья посуды и т.д.

Водяной котел на дровах – усовершенствованный аналог дровяных печей. Следует отметить, что дрова – сравнительно недорогой источник твердого топлива. Продукты сгорания, получаемые в результате эксплуатации водяного котла, отличаются экологичностью. Некоторые котлы помимо твердого источника в виде дров оснащены и дополнительными источниками топлива такими как: газ и электричество. В непредвиденных ситуациях, когда воспользоваться твердым топливом не будет возможности, котел станет работать на альтернативных источниках. Автоматизированные системы управления и безопасности позволят эксплуатировать отопительную систему с высокими показателями защиты.

Основным преимуществом отопительной системы на дровах является отсутствие дополнительного обслуживания. Благодаря высоким характеристикам, водяные котлы на дровах могут поддерживать оптимальную температуру в помещении. (См. также: Газогенераторная печь своими руками )

Сделать самодельный котел на дровах можно самостоятельно. Обычно для этого используются материалы, которые под рукой. Поэтому в некоторых случаях изделие может обладать незначительными характеристиками. Очень часто в качестве основного материала используются списанные производственные котлы. Основное условие при работе по сборке самодельного котла на дровах – предельная осторожность. При эксплуатации он не должен нанести вред здоровью жильцам или ущерб помещению.

В принципе, в конструкции самодельного водяного отопления на дровах ничего нет сложного. Образно оно представляет собой бак с водой, в котором находится топка. Однако она может располагаться и под котлом. В этом случае через бак монтируются трубы, по которым движется раскаленный воздух от топки. В результате естественного движения горячих масс воздуха жидкость в баке нагревается.

Популярность котлов на дровах растет с каждым днем. Причина достаточно простая – постоянное повышение тарифов на газ. В связи с этим многие потребители принимают решение сделать самостоятельно систему отопления, топливом к которой будет являться древесина.

Использование материалов разрешено только при наличии индексируемой ссылки на страницу с материалом. По всем вопросам обращайтесь на Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

По материалам сайта: http://www.otopimdom.ru