Системы отопления коттеджей, дачных и загородных домов. Устройство и комплектующее оборудование. Рекомендации для работ по монтажу и установке.

Техническое обслуживание газовых котлов Висман Витопенд

Рис.5. Основные компоненты газового котла Висман Витопенд 100

1 - Вентилятор удаления продуктов сгорания, 2 - Теплообменник, 3 - Камера сгорания, 4 - Модулирующая автоматическая горелка, 5 - Гидравлический модуль AquaBloc с быстроразъемными соединениями Multi-Stecksystem, 6 - Цифровая панель управления

Наполнение котла Висман Витопенд 100 водой и удаление воздуха

Наполнение установки некачественной водой способствует образованию накипи и коррозии и может вызвать повреждения агрегата.

- Перед наполнением тщательно промыть систему отопления.

- В качестве теплоносителя применяется вода. Вода должна соответствовать качеству питьевой воды.


- При использовании воды, имеющей более 3,0 моль/м3, необходимо принять меры к умягчению воды, например, используя компактную установку для снижения жесткости воды.

- Проверить давление на входе мембранного расширительного бака.

- Закрыть запорный газовый кран.

- Наполнить отопительную установку через линию заполнения в обратной магистрали отопительного контура (приобрести отдельно).

- Минимальное давление в установке > 0,8 бар. Если перед наполнением контроллер еще не был включен, то сервопривод переключающего клапана находится в среднем положении, и произойдет полное наполнение установки.

- Если контроллер был уже включен перед наполнением, нужно: Повернуть обе ручки регуляторов одновременно влево до упора. Выключить сетевой выключатель на контроллере и через 3 с снова включить. Повернуть ручку регулятора примерно на 3 с в сектор регулирования и снова назад.

- Сервопривод переключающего клапана перемещается в среднее положение. Насос работает в течение примерно 10 мин.

- После полного наполнения и удаления воздуха выключить сетевой выключатель на контроллере.

- Закрыть наполнительный кран в обратной магистрали отопительного контура.

- Закрыть запорные вентили греющего контура.

Измерение статического и динамического давления газа

Рис.6. Измерение давления газа для котлов Висман Витопенд 100

Крышка камеры сгорания должна быть установлена, чтобы исключить подсасывание воздуха.

- При первичном вводе в эксплуатацию/замене дважды промыть резервуар для сжиженного газа. После промывки тщательно удалить воздух из резервуара и соединительного газопровода.

- Закрыть запорный газовый кран.

- Отпустить, не вывинчивания, резьбовую заглушку в измерительном штуцере A газовой регулирующей арматуры и подсоединить манометр.

- Открыть запорный газовый кран.

- Измерить статическое давление газа и занести результат измерения в таблицу. Заданное значение: макс. 57,5 мбар

- Запустить газовый котел Висман Витопенд в работу.

- При первичном вводе в эксплуатацию прибор может сигнализировать неисправность вследствие наличия воздуха в линии подачи газа.

- Для деблокировки выключить сетевой выключатель на контроллере и примерно через 3 с снова включить. Процесс розжига повторяется.

- Измерить динамическое давление газа (давление потока).

- Заданное значение: Природный газ: 20/25 мбар / Сжиженный газ: 30/37/50 мбар.

- Для измерения динамического давления следует использовать измерительные приборы с точностью не менее 0,1 мбар.

- Выключить сетевой выключатель на контроллере (водогрейный котел выключается), закрыть запорный газовый кран, отсоединить манометр, закрутить винт измерительного штуцера A.

- Открыть запорный газовый кран и ввести котел Висман Витопенд 100 в эксплуатацию.

Измерение давления газа на соплах

Рис.7. Измерение давления газа на соплах

A - Измерительный штуцер, B - Колпачок, C - Гайка, D - Винт с крестообразным шлицом

- Выключить сетевой выключатель на контроллере (водогрейный котел выключается). Повернуть ручку регулятора до отказа влево.

- Закрыть запорный газовый кран.

- Отпустить, не вывинчивая, винт в измерительном штуцере A и подсоединить манометр.

- Открыть запорный газовый кран. Включить сетевой выключатель на контроллере.

- Установить максимальную мощность. Повернуть ручку регулятора вправо до упора (оставить на короткое время в этом положении) и затем обратно. На дисплее появится "Serv".

- Режим работы на максимальной мощности прекращается автоматически спустя примерно 30 мин или после выключения и включения питания.

- Снять колпачок B с газового комбинированного регулятора.

- Измерить давление на соплах на максимальной мощности. В случае отличия от нужного значения отрегулировать давление на соплах для максимальной мощности гайкой C (размер ключа 10).

- Установить минимальную мощность.

- Перед установкой минимальной мощности котла Висман Витопенд 100 необходимо настроить газовую арматуру в режиме максимальной мощности.

- Режим работы на минимальной мощности прекращается автоматически спустя примерно 30 мин или после выключения и включения питания.

- Повернуть ручку регулятора до отказа влево. На дисплее появится "Serv".

- Измерить давление на соплах при минимальной мощности. В случае отличия от верного значения отрегулировать давление на соплах для минимальной мощности винтом с крестообразным шлицом D. Удерживать гайку C.

- Привинтить колпачок B.

- Выключить сетевой выключатель на контроллере (водогрейный котел выключается), закрыть запорный газовый кран, отсоединить манометр, закрутить винт измерительного штуцера A.

- Повернуть ручки регуляторов в их первоначальное положение.

- Открыть запорный газовый кран и ввести котел в эксплуатацию.

Опорожнение газового котла Висман Витопенд - Опорожнение водогрейного котла или отопительной установки выполнять только при среднем положении сервопривода переключающего клапана.

Как только сервопривод переключающего клапана окажется в среднем положении, выключить сетевой выключатель на контроллере, чтобы исключить сухой режим работы насоса.

Проверить и очистить горелку - Выключить сетевой выключатель на контроллере и отключить сетевое напряжение. Закрыть запорный газовый кран и принять меры от его несанкционированного открытия.

Продуть горелку, если необходимо, сжатым воздухом или очистить мыльным раствором. Промыть чистой водой. При монтаже использовать новые уплотнения.

Проверить мембранный расширительный бак и давление в котле Висман Витопенд 100 - Проверить давление на входе мембранного расширительного бака на измерительном ниппеле, при необходимости подкачать.

Проверить и очистить теплообменник уходящих газов - Отпуская резьбовые соединения со стороны греющего контура, придержать вторым гаечным ключом.

Продуть теплообменник уходящих газов, если необходимо, сжатым воздухом или очистить мыльным раствором и промыть чистой водой. При монтаже использовать новые уплотнения.

Измерение эмиссии уходящих газов

- Подключить газоанализатор к измерительному отверстию A.

- Открыть запорный газовый кран. Запустить водогрейный котел в работу.

- Настроить максимальную мощность. Измерить содержание CO2 или O2 и CO.

- Настроить минимальную мощность.

- Выключить сетевой выключатель на контроллере. Режим работы на нижнем пределе номинальной тепловой нагрузки закончен.

- Должны быть соблюдены предельные значения по EN 297 (содержание CO < 1000 ppm.).

- Эксплуатировать прибор с незагрязненным воздухом для горения, чтобы предотвратить неисправности в работе и повреждения.

- Если результат измерения выходит за пределы допустимого диапазона, проверить следующее: статическое и динамическое давление газа и давление на соплах.

Проверка устройства контроля опрокидывания тяги котла Висман Витопенд

- Снять трубу дымохода со стабилизатора тяги.

- Установить облицовку.

- Для проверки функции закрыть присоединительный патрубок трубы дымохода на стабилизаторе тяги.

- Ввести в действие водогрейный котел на максимальной мощности.

- Устройство контроля опрокидывания тяги должно выключить горелку максимум спустя 2 мин и может самостоятельно включится по истечении минимум 15 мин. Из соображений техники безопасности горелка блокируется на 18 - 20 мин.

- Если устройство контроля опрокидывания тяги выключит горелку спустя более 2 мин, проверить датчик опрокидывания тяги A и при необходимости заменить, например, в случае коррозии.

- Если с новым датчиком опрокидывания тяги устройство контроля опрокидывания тяги не выключит горелку или горелка не включится, заменить контроллер.

- Вывести водогрейный котел из эксплуатации.

- Вновь открыть присоединительный патрубок и присоединить трубу дымохода к стабилизатору тяги.

По материалам сайта: http://stzm.ru