Экономное отопление дома

Выбор отопления для дома целесообразнее всего делать на стадии проектирования. Только в этом случае можно сразу во время строительных работ сделать закладные для прокладки труб, установки котла,  монтажа конвекторов, воздушных завес, инфракрасных излучателей или солнечных коллекторов.

К тому же вопрос выбора отопления для дома должен решаться комплексно, с учетом необходимого уровня комфорта, количества постоянно проживающих в доме людей, экономичности и целесообразности. Прежде всего, необходимо определить, к какому именно типу строений относится дом:

  • К дачному дому, предназначенному в основном для летнего отдыха,
  • К дачному дому, используемому летом и зимой от случая к случаю, чаще всего на выходных.
  • К загородному дому, предназначенному для постоянного проживания

Выбор системы отопления для летней дачи

Загородные дома для летнего отдыха принято строить без утепления стен и перекрытий. В результате их термическое сопротивление невелико. а тепловые потери, напротив, значительны. Справедливости  ради следует отметить, что и особой нужды в отоплении таких строений нет: потребность в тепловой энергии может возникнуть только ранней осенью или летом во время дождей.

При этом  большинство дачников, утомленных городской жизнью, отдают предпочтение экзотическим видам отопления, даже в ущерб собственному комфорту. Именно по этой причине для летней дачи больше подходит дровяная печь или камин. Их тепла вполне достаточно для обогрева небольшого загородного дома, приготовления пищи и нагрева воды. К тому же возможность любоваться пламенем создает необходимое романтическое настроение и придает особое очарованию загородному отдыху.

Отопление для зимнего дачного дома

Дачный дом, предназначенный для использования зимой, должен быть утепленным и иметь такой же уровень тепловой инерции, что и обычный жилой дом. Во время отсутствия хозяев система отопления должна работать в режиме экономии и поддерживать плюсовую температуру в доме. В идеале достаточно иметь в помещении температуру +5+10С.

Для этого можно использовать газовые котлы с системой автоматического контроля, ориентированной на поддержание заданного температурного режима в помещении  и снабженные системой безопасности, исключающей замерзание теплоносителя. Все это возможно при установке энергозависимого газового котла отопления.

Еще лучше отдать предпочтение электрическому котлу отопления: он позволяет поддерживать низкий уровень нагрева теплоносителя, легче управляется и проще устанавливается. Альтернативой ему может служить лучистое электрическое отопление, основанное на использовании инфракрасных излучателей. Однако их применение в отсутствие жильцов пока не оправданно: нет надежной системы безопасности, полностью исключающей возможность самовозгорания.


Если в доме нет электричества…

Если в доме нет электричества или оно подается с перебоями, часто отключается и при этом имеет скачки напряжения, опасные для оборудования, выбор отопления для дома можно ограничить энергонезависимым газовым котлом, устанавливая во время отсутствия жильцов в доме, минимальный уровень подачи газа. Однако в этом случае не удастся экономить на отоплении: слишком малая подача газа может привести к охлаждению теплоносителя и его замерзанию в расширительном бачке, обычно устанавливаемом за пределами отапливаемого помещения.

Отапливать загородный дом, рассчитанный лишь на эпизодическое посещение жильцами, дровами или мазутом вряд ли удастся. Сжигание этих видов топлива нуждается в постоянном контроле со стороны человека. Максимум, можно оставить без присмотра работающее оборудование, на 10-12 часов, но не на 5-7 дней.

Можно, конечно ограничиться печным отоплением и использовать его только по приезду на дачу. Но в этом случае придется отказаться от устройства водопровода в доме, отделки помещения с помощью таких современных материалов, как натяжные потолки, обои и т.д. использование которых возможно только в отапливаемых помещениях.

Остается сделать правильный выбор.

Для того, чтобы комфортно пережить холодный период, не обойтись без хорошего отопления, особенно в некоторых климатических зонах. И тут встает вопрос о создании одновременно энергосберегающего и рентабельного отопления, которое должен выбрать и наладить сам владелец дома, исходя из имеющихся площадей и возможностей. И конечно, необходимо, чтобы эта система была надежная и безопасная.

Организация экономного отопления

Можно выбрать различные варианты теплоносителей, чтобы получить экономное отопление дома. Тепловыми носителями могут служить:

  • печи или камин;
  • газовые котлы;
  • твердотопливные котлы;
  • котлы смешанного типа;
  • электричество.

Печное отопление дома

До последнего времени этот способ обогрева помещения был самым распространенным. особенно в деревнях. Иногда в доме имеется две печи, которые приходится топить в холодный период каждый день. Это очень хлопотно и неудобно, так как температуру в доме приходится поддерживать постоянно, периодически протапливая печи дровами или брикетом. Также необходима периодическая прочистка дымохода от сажи специальными инструментами. Но в некоторых случаях этот вид отопления является единственно возможным и до сих пор является актуальным в частном секторе.

Газовое отопление дома

Природный газ в наше время – самое дешевое топливо. Для обогрева используют газовые котлы, которые устанавливают в отдельных пристройках или непосредственно в доме, но обязательно в обогреваемом помещении. Также необходима установка дымохода. Различаются два вида таких котлов, которые могут обеспечить экономное отопление дома. настенный и напольный.

Первый обладает небольшой мощностью и устанавливается в основном в доме, где мало места. Обязательным условием является установка его в корпус, от которого проводятся трубы отопления. Удобство заключается в том, что сами жильцы могут устанавливать нужную им температуру в доме и даже в каждой комнате. Монтаж такого оборудования должны производить специалисты с соблюдением всех норм безопасности. В последнее время такое отопление частного дома становится особенно популярно.

Обогрев с помощью твердого топлива

Проживая в частном доме, где нет газовых магистралей, но необходимо экономное отопление дома, можно установить котлы отопления на твердом топливе – это дрова, уголь, торф и брикет. По сути своей они являются чугунными или стальными котлами. Они выделяют тепло при сгорании данного топлива, которое через теплообменник нагревает воду или другой теплоноситель в радиаторах отопления. Необходимо подкладывать топливо в топку регулярно – каждые 6 часов, чтобы иметь постоянный обогрев помещения. Также требуется периодическое очищение дымохода и топки от продуктов сгорания. Современные котлы в основном все оснащены автоматикой, которая облегчает их использование. К котлам смешанного типа относятся агрегаты, которые работают при помощи солярки или мазута.

Электрическое экономное отопление дома

Такой вид обогрева помещения нельзя назвать особо рентабельным. В основном его производят при помощи калориферов и масляных радиаторов. Оно не может обогреть весь дом и является точечным, да и счета за потребляемую электроэнергию будут немаленькие.

Из всего этого можно сделать вывод, что экономное отопление дома можно производить разными способами. С каждым годом появляется все больше новинок в этой области, совершенствуются уже имеющиеся отопительные системы. Чтобы тепло не уходило из дома, также следует заняться непосредственно утеплением стен и полов при частном строительстве – это тоже играет немаловажную роль в сохранении тепла.

Конвекторы

Во многих случаях современное отопление дома представлено конвекторами.

Принцип работы этого устройства заключается в циркуляции воздушных потоков. Холодный воздух поступает в прибор снизу, нагревается до нужной температуры, поднимается вверх и выходит наружу.

От других отопительных устройств конвекторы отличаются компактными размерами, благодаря чему их можно устанавливать практически в любой части помещения, или монтировать на стену. Количество приборов зависит от площади обогреваемого помещения. При этом необходимо учитывать, что мощность одного изделия позволяет поддерживать нужную температуру в комнате размером 10 квадратных метров.

Инфракрасные обогреватели

Наряду с конвекторами, современное отопление дома может осуществляться при помощи инфракрасных обогревателей.

Во время работы они производят особый вид одноименного излучения, что приводит к повышению температуры воздуха окружающей среды.

Используя одно устройство, можно обогревать комнату площадью более 25 квадратных метров. По словам специалистов, данные приборы могут применяться в качестве как основного, так и дополнительного источника тепла.

Еще одним видом обогревателей являются масляные радиаторы. От других подобных изделий они отличаются наличием терморегулятора и трех режимов работы. Подача тепла в комнату осуществляется вследствие нагревания секций прибора.

Существенным недостатком такого варианта отопления является большое количество времени. необходимое для нагрева воздуха.

Тепловентилятор

Тепловентиляторы являются разновидностью электрических обогревателей. Данное устройство представляет собой небольшой вентилятор, распространяющий тепло благодаря наличию высокотемпературного нагревательного элемента.

Основными преимуществами этих приборов являются низкая стоимость и возможность быстрого обогрева помещения.

«Теплый пол»

Еще одним вариантом системы, при помощи которой можно осуществлять современное отопление дома, является установка особого пола с нагревательным элементом. По сравнению с другими отопительными приборами «теплый пол» обладает рядом положительных качеств, самыми значимыми из которых являются экономичность и равномерный нагрев помещения.

Однако следует обратить внимание и на существенные недостатки подобных изделий, в частности, на высокую стоимость и сложность монтажа.

По материалам сайта: http://aquagroup.ru