Альтернативные источники отопления частного дома

Традиционный источник тепла в частном доме — газовый котел. Но что делать, если дом не подключен к газовой магистрали? Или вы хотите уменьшить газовую зависимость здания от государства? Иметь запасной вариант отопления и не замерзнуть зимой?

Давайте узнаем, какая есть альтернатива газовому отоплению. Какие отопительные приборы послужат вам надежной страховкой или обеспечат отопление без газа .

Альтернативный источник отопления — что это?

Так как традиционно мы греем дома газом, то альтернативным источник тепла — все, что работает не на газу.   Когда это актуально:

  1. Нет возможности или дорогое подключение к газовой сети.
  2. Вы хотите уменьшить собственную зависимость от газа и иметь страховку в случае сильных морозов.
  3. Для экономии на отоплении. Комбинирование и правильное управление источниками тепла сократит ваши расходы на отопление.

Как их можно использовать?

Есть два базовых способа подключения и использования альтернативных источников тепла в частном доме.

  1. Дополнение к газовому котлу. Котел используется как основной источник тепла, а остальные работают ему в дополнение.
  2. Основной источник тепла.  Когда газового котла нет и всю тепловую мощность покрывает альтернативный источник тепла.

Далее мы рассмотрим, какие источники тепла могут быть использованы в каждом случае.

Тепловой насос


Тепловой насос может быть единственным источником тепла — грунтовый, или вспомогательным — воздушный.

  • Грунтовые тепловые насосы  это полноценная альтернатива газовому котлу. Они работают с одинаковой высокой производительностью в любое время суток и года. Из недостатков — высокая начальная стоимость, окупаемость более 10 лет, нужен большой участок земли для монтажа грунтового коллектора.
  • Воздушные тепловые насосы дешевле и проще устанавливать. Чаще их используют как дополнение к газовому котлу, так как при минусовых температурах КПД насоса падает. Это увеличивает расход электроэнергии и делает отопление экономически невыгодным.

Твердотопливные и пеллетные котлы

Котел на дровах,  топливных брикетах или пеллетах — один из популярных способов отопления частного дома без газа  . Он способен полностью покрыть потребность здания в тепле и работает независимо от времени суток и уличной температуры.

Но при выборе и установке такого котла важно учитывать:

  • Вам придется постоянно контролировать горение и закладывать дрова, по мере их прогорания.
  • Наличие качественного твердого топлива. Не во всех регионах развита деревообработка. Хорошие дрова приходится везти из соседних областей.
  • Нужно место для складирования и заготовки дров. Если вы хотите, чтобы дрова сохранили энергетическую ценность, их нужно правильно заготавливать и хранить.

Солнечные коллекторы

Солнечные коллекторы для нагрева воды это хороший способ сократить расход газа и получать дополнительное тепло за счет солнца.

Но не стройте иллюзий — отопление коллекторами в Украине практически невозможно. Их используют в первую очередь для поддержки отопления и ГВС. Наибольшая производительность у коллекторов в межсезонье и летом. Зимой световой день короче, а солнечная интенсивность слабее.

Камин с водяным контуром

Совмещение традиционного камина и твердотопливного котла. Его устанавливают в помещении и подключают в общую систему отопления. Внутри камина присутствует емкость с водой, которая нагревается во время горения дров. За счет этого вы не только греете воздух в помещении, но и подогреваете воду в системе отопления.

Камин с водяным контуром не заменяет газовый котел и работает в дополнение. У него нет автоматической подачи топлива, а дрова прогорают за 2-3 часа. Если не подкинуть вовремя, огонь погаснет и дом остынет.

Также стоит помнить про обычный воздушный камин. В каждую комнату можно вывести воздушные каналы, что сделает распространение теплого воздуха более эффективным.

Кондиционеры

Кондиционер — самый доступный и простой альтернативный источник отопления дома. Можно поставить один мощный на весь этаж или по одному в каждой комнате.

Самый оптимальный вариант использования кондиционера – поздней весной или ранней осенью. На улице еще не слишком холодно и можно не запускать газовый котел. Это позволит сократить расход газа за счет электричества и не превысить месячную норму потребления газа.

Важные моменты:

  • Котел и кондиционер должны быть увязаны между собой для работы в паре. Этого не получится без термостата.
  • Отопление электричеством не дешевле газа. Поэтому не стоит полностью переключаться на обогрев кондиционерами.

Другие источники тепла

Есть и другие альтернативные способы обогрева здания: печи, булерьяны, электрические котлы и другие отопительные приборы.

Полезные материалы:

  1. Если вы отапливаете или потребляете много электричества, почитайте про двухтарифный счетчик электроэнергии в Украине. Это простой способ платить за э/э меньше.
  2. Руководство: как провести аудит потребления электроэнергии в частном доме . Поможет выявить скрытые потребители и понять, на что вы расходуете электроэнергию.
  3. 15 примеров скрытых «утечек тепла» в вашем частном доме. о которых вы можете не догадываться.

Заключение

Отопление без газа возможно. Мы рассмотрели популярные альтернативные источники тепла в частном доме. Одни послужат полноценной заменой газовому котлу, другие лишь смогут работать в дополнение. Для удобства объединим все в одну таблицу.

И, конечно же, важно помнить, что установка других источников тепла – не единственный способ экономить газ и сократить зависимость от него. Нужно работать над повышением общей энергоэффективности здания: выявить и устранить все утечки тепла, более рационально использовать тепло и минимизировать теплопотери здания.

Альтернативные источники отопления частного дома

(2 голосов, оценка: 5,00 из 5)

По материалам сайта: http://term.od.ua