Схема системы отопления частного дома

Только надежная и качественная система отопления обеспечит комфортный микроклимат в доме. Схема системы отопления частного дома составляется еще на этапе строительства здания. В настоящий момент в домах индивидуального проживания большое распространение получили автономные системы. Главной их особенностью можно назвать выборочный обогрев дома. Таким образом, если имеются нежилые помещения, то появляется возможность снизить температурный режим в них для экономии ресурсов.

Современное строительство предлагает широкий спектр различных схем систем отопления частного дома. В основном, они отличаются друг от друга видом используемого теплогенератора и технологией монтажа. Чтобы создать комфортный температурный режим в загородном доме, необходимо подобрать правильную конфигурацию системы отопления, которая удовлетворяла бы всем требованиям.

Виды отопительных систем

Устройство современных отопительных систем невозможно без установки нагревательного котла. Теплогенератор является самым главным элементом схемы отопления. Котлы отличаются друг от друга по виду используемого топлива. Наиболее распространенны в нашей стране газовые котлы, поскольку газ в настоящее время — самый доступный и, в то же время, самый дешевый вид топлива.

Но бывают случаи, когда устройство газового отопления невозможно по некоторым обстоятельствам. Часто причиной этого становится отсутствие подведенных сетей газоснабжения. В такой ситуации лучшим вариантом будет монтаж отопительной системы с электрическим котлом, так как практически в каждый дом сегодня проведено электричество. Но все, же такое отопление имеет один существенный минус – большие расходы на электричество, что делает систему крайне неэкономичной.

Имеется еще один вариант – схема системы отопления частного дома с котлом, работающем на твердом или жидком топливе. Устройство таких систем не потребует значительных финансовых вложений. Однако теплогенераторы такого типа требуют наличия в доме хранилища топлива (топливные баки и цистерны). Также, придется постоянно следить за работой котла и время от времени восполнять топливо.

Существует еще один новый способ, пока еще не получивший широкого распространения, — это тепловой насос. Такой системе не требуется какой-либо вид топлива. Вся тепловая энергия получается непосредственно из недр земли при помощи специального устройства. Температура нагрева невелика 46-50 о С, но, если подумать, этого вполне хватает для обогрева дома. К тому же, такой источник тепла является надежным и постоянным, что так важно в условиях меняющегося климата нашей страны.

До сих пор встречаются дома, которые отапливаются с помощью дров. Такие системы отличаются своей доступностью, но не каждый сможет запастись необходимым для круглогодичного обогрева количеством топлива.


Монтажные работы по устройство отопительной системы требуют особых навыков и умений. В случае если вы не обладаете ими, лучше пригласить опытных специалистов. Поскольку даже малейшая оплошность может обойтись вам очень дорого.

Схема системы отопления частного дома должна учитывать род используемого теплоносителя. В качестве него применяют антифриз, воду, пар или масло. Также, следует учитывать тип разводки отопительной системы и, каким образом она будет устроена. На это влияют конструкционные особенности отапливаемого здания и количество этажей.

Отопление с естественной циркуляцией

Данный вид является наиболее простым и, в то же время, самым надежным вариантом устройства отопительной системы. Циркуляция воды в такой системе происходит естественным образом, то есть без использования насоса. Таким образом, снижаются расходы на строительство системы и упрощаются монтажные работы. Но отопление с естественной циркуляцией теплоносителя имеет один минус – из-за отсутствия насоса рабочее давление в системе снижено. Теплоноситель медленно циркулирует по трубопроводам, что значительно уменьшает эффективность обогрева помещений. В связи с этим, системы с естественной циркуляцией в настоящее время используются довольно редко.

Существует три схемы системы отопления частного дома с естественной циркуляцией теплоносителя:

1. Двухтрубная система с нижней разводкой. Популярность данной схемы обусловлена, прежде всего, ее простым устройством. Теплогенератор монтируется на первом этаже либо в подвале. От котла прокладывается трубопровод по полу, по нему теплоноситель поступает к стоякам, а уже от них поднимается к радиаторам. Горячая вода в трубах отдает свою тепловую энергию отопительным батареям. Как только теплоноситель в радиаторе охлаждается, он естественным образом возвращается по магистрали в котел. Двухтрубная схема с нижней разводкой предусматривает наличие расширительного бака, который обеспечивает стабилизацию давления в системе. Также, следует учесть, чтобы на каждой батарее был смонтирован кран Маевского.

2. Двухтрубная система с верхней разводкой. Такая схема системы отопления частного дома более эффективна, поскольку рабочее давление в трубах немного выше. Верхняя разводка предполагает прокладку трубопровода на чердаке или непосредственно под потолком. Горячий теплоноситель от подводящей трубы спускается к отопительным батареям. После того, как вода в радиаторе охладиться, она возвращается по обратному трубопроводу в котел. Схема с верхней разводкой потребует установки мембранного бака, позволяющего уравновесить давление в системе.

3. Однотрубная схема с наличием замкнутых участков. Главное достоинство такой системы заключается в том, что теплоноситель в трубах практически не остывает. Однотрубная схема предусматривает верхнюю разводку и использование только одной магистрали. По ней нагретая вода последовательно поступает в отопительные радиаторы и по ней уже остывшая возвращается обратно в теплогенератор.

Независимо от схемы системы отопления частного дома с естественной циркуляцией, существуют определенные правила монтажа. Необходимо, чтобы главная магистраль устанавливалась под уклоном в сторону теплогенератора. Это позволит теплоносителю активнее циркулировать по системе.

Отопление с искусственной циркуляцией

В отличие от схем с естественной циркуляцией, такие системы предусматривают в своей конструкции насос. Теплоноситель перемещается по трубопроводам принудительно, что обеспечивает более эффективный обогрев дома, поскольку нагретая вода быстрее проходит путь от котла к радиаторам и наоборот. В системе с искусственной циркуляцией нет необходимости создавать уклон при прокладке трубопровода.

Существует несколько схем системы отопления частного дома с принудительной циркуляцией теплоносителя:

1. Двухтрубная схема с вертикальной разводкой. Отличается простым монтажом и эффективным обогревом, как в больших, так и в маленьких зданиях. При такой схеме рациональнее всего установить циркуляционный насос на обратную магистраль, поскольку в таком случае повышается срок службы прибора. Элементы насоса не способны выдержать слишком высокую температуру в подводящем трубопроводе. Контакт же с охлажденным теплоносителем не причинит вреда устройству.

2. Двухтрубная схема с горизонтальной разводкой. Получила широкую популярность среди домов частного проживания. Причиной такой распространенности является простой монтаж и эффективная работа системы. В тоже время такая схема системы отопления частного дома поделена на несколько подвидов:

  • Тупиковая система. У такой схемы есть один весомый недостаток – нет возможности регулировать интенсивность нагрева батарей, расположенных далеко от теплогенератора. Однако для устройства тупиковой системы потребуется меньшее количество труб, в результате чего снижаются расходы на строительство отопления.
  • Схема отопления с попутным перемещением теплоносителя. Такая система дает возможность регулировать температуру каждой батареи, но придется пожертвовать дизайном помещения, поскольку большое количество труб могут его испортить. К тому же, устройство систем с попутным перемещением потребуют значительных финансовых вложений.
  • Схема с коллекторным распределением. Наверное, самая сложная в реализации система. Каждая батарея напрямую присоединяется к главному коллектору, что существенно снижает теплопотери. Данный тип двухтрубной схемы считается наиболее эффективным способом обогрева загородного дома. Но картину портит большое количество соединительных элементов и труб, негативно влияющих на интерьер помещения. По этой же причине система с коллекторным распределением требует огромных расходов на ее устройство.

Современные системы отопления

Одним из самых главных элементов инженерного обеспечения частного дома можно назвать отопительную систему. В настоящее время современные технологии позволяют устраивать отопление без использования громоздких батарей. Вместо них монтируются инфракрасные панели либо теплые полы, гармонично вписывающиеся в любой интерьер. КПД таких систем гораздо выше, чем у традиционного отопления. В результате на обогрев жилища тратиться меньшее количество ресурсов при том же уровне комфорта и уюта в доме. Появляется возможность в автоматическом режиме контролировать и регулировать интенсивность нагрева в каждом помещении.

Современные схемы системы отопления частного дома просты в установке, но для достижения максимальной эффективности обогрева лучше, все же, пригласить опытных специалистов. Они проведут все необходимые замеры и рассчитают возможные теплопотери строения. Все это, так или иначе, окажет непосредственное влияние на качество результата.

Если вы обладаете необходимыми инструментами, строительными материалами и навыками, вполне возможно провести монтажные работы самостоятельно. Однако, перед этим, следует внимательно ознакомиться со всеми требованиями безопасности, предъявляемые к системам отопления.

При расчетах необходимой мощности теплогенератора, рекомендуется придерживаться теплоотдачи в 40 ватт на квадратный метр полезной площади. В зависимости от получившегося значения подбирается отопительный котел. Лучше всего приобрести котел с мощностью, превышающей, рассчитанную выше, на 25%. Это обеспечит более эффективный обогрев жилища, независимо от погодных условий на улице.

Также, в местах с частыми перебоями газоснабжения или электричества, схема системы отопления частного дома может быть усовершенствованна. В таких случаях следует приобретать котел, способный работать, как на газе, так и от электросети.

Статьи на похожие темы

По материалам сайта: http://strformant.ru