Проведение основных расчетов по затрате энергии

Самым распространенным вариантом отопительных приборов в загородных домах являются газовые котлы.

Содержание:

Особенно, такие приборы востребованы в газифицированных местностях. Основные достоинства и недостатки газовых отопительных приборов:

  • В газовом котле работает постоянная подача газа, что обеспечивает постоянную поддержку пламя, поэтому регулярно контролировать этот процесс нет необходимости. Даже если возникает проблема, когда гаснет огонь система электрического розжига и подачи искры снова поджигают горелку. Вся система полностью автоматизирована.
  • Газовые котлы обладают очень высокими показателями КПД,
  • Используя такое оборудование можно отопить достаточно большие помещения или объекты.

К недостаткам можно отнести:

  • Для того чтобы установить газовый отопительный прибор в доме в обязательном порядке необходимо разрешение соответствующих служб Газтехнадзора. Чтобы получить такое разрешение необходимо подготовить достаточно большое количество документов и разрешений.

В здании дома, где будет установлен газовый котел, комнату обязательно нужно оборудовать дымоходом, который будет выводить наружу отработанный газ.

В идеальном варианте для газового котла должна быть сооружена небольшая комната и отдельный выход на улицу.


И что немаловажно такое помещение должно очень хорошо вентилироваться, особенно если котел оборудован атмосферной горелкой.

Через некоторое время ухудшается качество работы это связано с износом горелки. Также ухудшение работы может зависеть от низкого давления газа в системе.

Что собой представляет сниженный газ?

Сжиженный газ — разновидность топлива для обогрева загородных домов и дач, которая пользуется сегодня большой популярностью. Это обычный природный газ, который благодаря специальным процессам охлаждения до -160 градусов. сжижается.

С точки зрения физико-химических свойств это жидкость без цвета и запаха, которая состоит из метана на 75-99%, плотность данного вещество очень низкая. В процессе обогрева помещения принимает участие его потенциальная энергия и естественное охлаждение при снижении давления.

Чтобы отопить помещение дома с помощью сжиженного газа необходимо использовать газгольдеры, резервуар в котором хранится вещество. Только на расстоянии не меньше чем 10 м от газгольдера может быть оборудована котельная. Поэтому газгольдеры располагаются в стороне от дома.

Основные преимущества отопления на сниженном газе:

  • отапливать здание можно в любое время года;
  • эта разновидность топлива достаточно просто транспортируется и хранится;
  • безопасное топливо, которое не так вредит при загорании как бензин;
  • долговечность и надежность.

Примерный вариант подсчета заправки газгольдера

Если объем емкости для хранения сжиженного газа составляет 5 кубов, для отопления дома с площадью 200 квадратных метров используется отопительный прибор мощностью 20 кВт, заправка газгольдера будет проводиться в среднем 1-2 раза в год

Котлы, которые производятся сегодня, работают на сжиженном газе, но для этого необходима специальная форсунка, имеющая значительно меньший диаметр. Чтобы сэкономить расход топлива стоит установить автоматику.

Для того чтобы провести расчеты затраты газа на отопление каркасного дома или другого сооружения необходимо учитывать некоторые параметры.

  1. Расходы на эксплуатацию — это первый параметр, который требует особого внимания. В этот параметр можно объединить саму стоимость топлива и расходы, которые могут потребоваться на обслуживания. В сравнении со всеми представленными сегодня разновидностями отопительных систем — газ является самым экономичным.
  2. Вариант, которые также входит в расчет расходов это стоимость оборудования и проведения всех монтажных работ.
  3. Практичность и удобство использование всего отопительного оборудования.

Каркасные дома сооружаются сравнительно недавно на территории нашей страны. Неоспоримым преимуществом таких сооружения является скорость проведения монтажных работ. Также стоить отметить такой фактор, как утепление каркасной конструкции, которое проводится непосредственно на этапе строительства частного дома. Чем качественнее будут проведены утеплительные работы, тем меньшей тепло потерей будет обладать дом.

Рекомендуем ознакомиться со статьей про применение пеноплекса для утепления основания здания в этом материале. а также со статьей про наружное утепление стен пеноплексом.

По установленным нормам считается что для полноценного обогрева площади 10 кв.м необходимо использовать отопительный прибор мощностью 1 кВт. Так, для помещения площадь которого составляет 100 кв.м необходимо использовать оборудование мощностью не менее 10 кВт. Чтобы обогреть такой дом в течение месяца потребуется 3 200 кВт/час.

Такая цифра была получена в процессе расчетов:

10кВт (мощность котла) х 24 часа х 30 дней = 7 200 кВт/ч.

Эта цифра показывает круглосуточную работу котла на протяжении 30 дней, если хозяева постоянно проживают в доме. Но в большинстве случаев работа отопительного прибора сводится к половине этого показателя.

Это можно аргументировать периодическими перерывами в работе оборудования, когда температура в помещении достигает необходимых показателей, котел может автоматически отключаться, при понижении показаний температуры снова производится запуск оборудования.

Такие процессы в современных котлах проходят автоматически, и требуют только периодического контроля со стороны человека. Поэтому сумму 7 200 кВт/час можно смело делить пополам.

В итоге средняя месячная затрата на отопление каркасного дома составит 3 600 кВт/час. Отопительный сезон в среднем имеет продолжительность 7 месяцев, поэтому общая сумма затрат тепловой энергии составит 25 200кВт/час.

Методы экономии топлива

Если отопления каркасного дома осуществляется магистральным газом, то для обогревательного прибора обязательно необходимо устанавливать дымоход. Для того чтобы существенно сэкономить на этом средства и время стоит установить котел с системой принудительного удаления дыма.

Чтобы полноценно оборудовать всю отопительную систему, которая в качестве топлива будет использовать сжиженный газ — сегодня достаточно дорого. Это связано с приобретением котла с приспособлениями, разработанными для сжиженного газа, установкой газгольдера, проведение между ними своеобразного газового соединения.

Газгольдер позволит сэкономить порядком 10% расходов в сравнении с электрическим обогревательным котлом, но в отношении твердотопливного котла такая система на сжиженном газе существенно проигрывает.

Для того чтобы максимально сократить расходы на обогрев помещения. Стоит позаботиться об утеплении всех стен и перекрытий дома. Это позволит прогревать помещения значительно быстрее, а теплый воздух будет задерживаться в помещении намного дольше.

Также стоит уделить внимание герметичности окон и дверей, различные щели будут образовывать мостики холода, через которые регулярно будут происходить потери тепла. Читайте в этой статье. что можно использовать для утепления окон.

Отопление каркасного дома сегодня осуществляется любым доступным методом. От использования печи до методов современной технологии. Главное, нужно понимать, что каркасная конструкция сама по себе ни холодна, ни теплая она инертная, поэтому для ее отопления можно использовать практически любое отопление.

Самое главное, чтобы тепловая энергия не покидала помещение слишком быстро поэтому стоит позаботиться изначально о качественном утеплении конструкции.

Сегодня более частыми источниками получения тепла, особенно в загородных домах являются приборы, работающие на сжигании природного или сжиженного газа. Это более классический вариант отопления, он хорошо зарекомендовал себя и уже длительное время не покидает лидирующие позиции.

Вся система обогрева каркасного дома представлена в такой схеме:

  1. Источник энергии, который располагается снаружи. Это может быть газопровод или газгольдер.
  2. Отдельная комната в помещении, в которой располагается котел, основной источник выработки тепловой энергии.
  3. Система труб, которая распространяет тепло по всему дому.

Выбор между двумя разновидностями газового отопления в первую очередь будет зависеть от личных предпочтений, финансовых возможностей а также, от того газифицированная местность или нет.

Если есть газовая магистраль, которая проходит также через участок, то целесообразнее провести отопление от природного газа. Если такой возможности нет, то вариантом решения проблемы станет установка газгольдера.

Узнайте в следующей статье про ток как выбрать газовый электрогенератор для дома. а также рекомендуем ознакомиться с тем, как можно сделать экономное отопление в гараже по данной ссылке.

По материалам сайта: http://strojkarkas.com