Печь на дровах для отопления дома — какой вариант выбрать?

Вопрос о правильном отоплении дровами индивидуального дома далеко не праздный. Он то и дело встает перед домовладельцами, которым необходимо найти вариант эффективного обогрева своего жилища. В соответствии с конкретными условиями (кирпичный ли это дом либо деревянный, достаточно ли утепленный и т.д.). А также с учетом собственных приоритетов и финансовых возможностей. Металлические печи, предлагаемые современным рынком в обширном спектре, все-таки не всегда по разным причинам удовлетворяют запросам владельцев дома. Подробнее о металлических печах можно прочитать здесь .

Содержание

Отопление загородного дома в отсутствие газа ?

В настоящий момент природный газ, несмотря на подорожание, считается в России, пожалуй, самым целесообразным способом отопления индивидуального дома. Но не у всех такая возможность существует — нередко постройка находится вдалеке от газовой магистрали. В таком случае прибегают к другим вариантам. В основном это либо отопление электричеством; либо печное отопление дровами или углем.

Угольные или дровяные котлы актуальны в частных домах. Что касается дровяной печи – это фактически самый распространенный вариант отопления дома по сей день.

Принцип действия традиционной дровяной печи, кажется, известен всем. В топку закладываются дрова, их поджигают (традиционно с помощью лучины), печь нагревается, и тепло распространяется по помещению.

Несмотря на некоторые недостатки традиционных кирпичных печей, у них имеются и явные преимущества, о которых не стоит забывать

Кирпичные стационарные печи ?

Плюсы печного отопления на дровах

Несмотря на то, что подобный вид отопления считается сегодня достаточно консервативным, у него есть свои преимущества:

  • Дровяная печка довольно-таки быстро нагревается;
  • Дрова в качестве топлива в России проблемы не составляют и стоят относительно дешево;
  • Дровяная кирпичная печь в принципе самодостаточна, не требуется обязательных батарей и труб. (Хотя при желании в обычной печи устанавливают котел и подводят водяной контур для отопления нескольких помещений).

Общая схема устройства печи


Среди предлагаемого рынком разнообразия моделей котлов для устройства отопительной системы на дровах, специалисты рекомендуют выбирать пиролизные котлы отечественного производства.  Подобные котлы являются газогенераторными — они функционируют при сгорании пиролизных газов и не нуждаются в электричестве.

Недостатки дровяного отопления дома

Я даже не стал бы называть это недостатками, хотя они тоже, конечно, есть. Назову это особенностями дровяных кирпичных печей. И к ним  можно отнести:

  • как правило, немалые габариты печей;
  • необходимость грамотной их кладки, а также правильная организация дымовых каналов;
  • потребность в постоянном запасе дров;
  • неравномерный  прогрев воздуха в помещении;
  • опасность угарного газа;

Использование угля

Кирпичная печь с водяным контуром может успешно обогревать большой дом с несколькими комнатами. Такую печь можно топить как дровами, так и углем

Эффективным и дешевым вариантом  отопления загородного дома либо дачи считается также отопление каменным углем. Данный способ распространен в местностях, где уголь имеется в больших количествах и его легко получать. В последнее время распространенной стала конструкция печи на отработке. но это тема отдельного разговора.

Котлы на твердом топливе последних поколений имеют современную конструкцию, включающую датчики регулирования температурного режима. Такие котлы отличаются довольно высоким КПД, а также малым содержание вредных выбросов. Такие котлы обычно конструктивно просты. Конструкция включает:

  • топку, где идет собственно процесс сжигания угля;
  • теплообменник, в котором уголь нагревается;
  • колосник.

Теплообменники изготавливают из чугуна или стали.  Соответственно  и модели твердотопливных котлов, представленных на рынке, бывают стальные или чугунные. Стальные котлы по цене дешевле. Они менее прочны. Что касается чугунных, то такие конструкции даже не имеют сроков годности. Поломки чугунных котлов случаются лишь по причинам, связанных с неправильной эксплуатацией либо из-за сильных механических повреждений.

Угольные котлы имеют свою особенность — такие системы целиком энергонезависимы. Котлы на угле отличаются высокой теплоотдачей, а потому они  эффективны и выгодны. Кроме того, уголь легко транспортируется,  и хранить его достаточно просто и удобно.

Некоторые специалисты утверждают, что КПД традиционной отопительной печки, грамотно выполненной, может быть выше практически вдвое, чем у т.н. «газогенераторных печей ».

Видео ?

Теплоемкая  печь для дома ?

Советую всем посмотреть весьма полезный видео материал, посвященный конкретной модели теплоемкой кирпичной печи для отопления жилища. Думается, это многим покажется интересным.

Топочно-варочная печка с водяным контуром ?

Рекомендую также посмотреть очень содержательный и интересный видео материал о конкретном варианте топочно-варочной печи с водяным контуром. Почерпнете много полезного.

Печи газогенераторного типа ?

Так называемые печи и камины газогенераторного типа сегодня  практически вытеснили  традиционные печные установки, особенно активно используясь для отопления дачных домиков

Прежде всего надо разобраться в самом понятии газогенераторной установки. Подобные описания предлагаются сегодня:

«На рынке появились разновидности твердотопливного оборудования — это газогенераторные котлы на древесном топливе. В этих установках используется пиролизное горение. У таких котлов имеется ряд неоспоримых преимуществ, среди которых высокий КПД, возможность контроля за сжиганием топлива, экологичность. Зато есть и недостаток: зависимость от электроэнергии. В подобных устройствах топливо не горит настоящим пламенем, а только тлеет. И данный процесс можно регулировать, что достигается изменением количества подаваемого воздуха.

Газификация древесины — процесс давно известный. Он широко применяется в производственных установках. В бункер со слоями тлеющего угля вентилятором подается воздух. Образуется генераторный горючий газ, главным образом в его составе СО. Он проходит сквозь керамическую форсунку, смешиваясь с добавочным воздухом. Газовоздушная смесь в камере возгорается при соприкосновении с катализатором, сгорают при этом также тяжелые соединения и частицы сажи. По сравнению с котлом поверхностного горения газогенераторный вырабатывает дымовые газы практически без токсических примесей.

Современные металлические печи отопления внешне похожи на традиционную буржуйку

Растапливание котлов происходит традиционным способом или электрическим поджигом. Но в качестве топлива для данных конструкций подходят лишь сухие дрова (влажностью не более 20%). Для газификации можно использовать и сухие брикеты, а также опилки, стружку, щепу, обрезки, древесно-стружечные отходы, отдельные виды торфа, целлюлозосодержащие отходы пищевой и легкой промышленности. Если топливо подобрано правильно и верно подается первичный и добавочный воздух, то генераторный газ будет гореть ровным практически белым пламенем. С повышением влажности твердого топлива снижается теплотворная способность газа и увеличивается количество копоти, дегтя и конденсата».

Выходит, что для того чтобы сжечь образовавшийся генераторный газ, понадобится не только вторая камера и форсунки. Также важно, чтобы воздух подавался под давлением. Чтобы был катализатор. Чтобы температура в камере была достаточно высока – гораздо выше, чем в обычных печах.

В этих печках видна только одна часть установки – камера, где идет процесс тления дров. Вторая камера вроде бы тоже есть, но она представляет собой только оборот дымохода. Образовываясь, генераторный газ сгорать не способен. Это означает, что большая часть продуктов горения не используется. Она попросту «вылетает в трубу». Таким образом, именовать подобные печи газогенераторными возможно с немалой   натяжкой. А более правильным было бы назвать такого типа печи устройствами тления, или медленного горения. Употребление термина «пиролиз» также не стопроцентно оправданно, хотя и возможно.

По материалам сайта: http://teplolivam.ru