Как сделать водяное отопление жилого дома

Если у вас водяное отопление, нужно следить за чистотой радиаторов, так как пыль, оседая на стенках батарей, препятствует нормальной теплоотдаче. Очищать их от пыли можно с помощью пульверизатора, который входит в комплект пылесоса. Струю воды и воздуха направляют на радиатор, предварительно положив под него тряпку, чтобы грязная вода стекала на нее. Чистить батарею отопления станет удобнее, если к арсеналу насадок для пылесоса добавить посудный ершик.

Не злоупотребляйте покраской радиаторов, так как каждый новый слой краски уменьшает теплоотдачу.

Как быть, если с началом отопительного сезона отдельные секции радиатора остаются холодными? Чаще всего это происходит потому, что внутри них скапливаются частички ржавчины и сора. Они-то и мешают циркуляции горячей воды. Выход такой - попробуйте постучать по батарее деревянным молотком. Но не сильно, чтобы ее не повредить. Не помогло - поставьте под батарею разогретую электроплитку или тепловентилятор: неработающие ребра разогреются, поднимающаяся кверху теплая вода взбаламутит осевшие частицы, и циркуляция горячей воды восстановится.

Часто в домах оконные ниши имеют более тонкие наружные стенки по сравнению с общей толщиной стен. Если в такой нише расположена батарея, то излишние теплопотери достаточно ощутимы, так как из-за недостаточной теплоизоляции стена в оконной нише теряет в пять раз больше тепла, чем другие участки стены такой же площади. Ведь получается, что ваша батарея отапливает не только квартиру, но и улицу за окном. Остается один выход - установить за нагревательным прибором теплоизоляцию с внутренней стороны стены. Кстати, следует запомнить: если все стены толщиной менее 1,5 кирпича, их необходимо дополнительно теплоизолировать. Даже если толщина стен нормальная, все равно мы бы посоветовали устанавливать за батареями теплоизоляцию, особенно когда используемое топливо и энергия для обогрева дороги (газ, уголь, электричество).

При установке теплоизоляции нужно учесть следующее: расстояние между радиатором и стеной должно быть не менее 40 мм, чтобы не ухудшить движение воздуха. Изолирующие материалы могут быть самыми различными: газобетон, древесно-волокнистые плиты, гипсокартон.

Если расстояние между нагревательным прибором и стеной ограниченно, то в этом случае можно использовать теплоотражающие пленки, возвращающие большую часть тепла в помещение.

Постарайтесь максимально увеличить площадь теплоотдачи от отопительной системы. Например, если в комнате имеется стояк, к которому подключен радиатор, закрепите на нем несколько полосок жести, и труба превратится в небольшую батарею.


Если вы живете в частном доме и у вас проблемы с отоплением, то следует проанализировать, правильно ли у вас установлена отопительная система, достаточной ли мощности имеющийся у вас водогрейный котел (речь ниже пойдет как раз именно о системе водяного отопления).

В систему водяного отопления входят следующие составные элементы:

  • водогрейный котел, который устанавливается в специально предусмотренном помещении - котельной или в подвале;
  • нагревательные приборы - чугунные или стальные радиаторы или регистры из труб;
  • трубопроводы диаметром от 19 до 25 мм для подачи горячей воды к нагревательным приборам;
  • расширительный бак вместимостью от 30 до 40 л, который устанавливается в специально утепленной части чердака и служит для приема воды из системы, так как объем воды при нагревании ее до 90-95°С увеличивается.

Наиболее распространенной является система двухтрубного водяного отопления с прокладкой разводящей линии под потолком помещения или на теплом чердаке и обратной линии у пола, под нагревательными приборами.

Вертикальную разводку применяют в двух- и многоэтажных домах. Однотрубную систему отопления можно использовать там, где осуществляется принудительная (насосная) циркуляция горячей воды в системе.

Чтобы облегчить выбор наиболее оптимальной системы отопления, существует классификация индивидуальных домов:

  • тип А - одноэтажные дома с крутой крышей, с подвалом и без подвала;
  • тип Б - одноэтажные дома с плоской крышей с подвалом или без подвала;
  • тип В - двухэтажные дома с плоской или крутой крышей и с подвалом.

Для домов типа А рекомендуется применение только вертикальной централизованной системы водяного отопления или индивидуальных отопительных систем. Горизонтальная разводка возможна, но не по чердаку (отопительные системы не могут отопить чердак с крутопадающей крышей), а под потолком. При установке котла в подвале высота дымовой трубы должна быть примерно 10 м. В домах без подвалов котлы устанавливаются на первом этаже, а система должна быть с верхней разводкой.

Для домов типа Б с подвалом следует применять систему водяного центрального отопления с горизонтальной разводкой или использовать местные отопительные приборы. Котел устанавливают в подвале. Желательно в качестве топлива использовать газ, так как высота труб таких домов не превышает 6 м. Особенно это относится к домам без подвалов, потому что водонагревательные приборы можно устанавливать у наружных стен дома. Горизонтальная разводка тоже используется, но опять же при наличии газового топлива, так как высота трубы здесь не превышает 4 м.

Для домов типа В целесообразна двухтрубная система водяного отопления с вертикальными стояками и верхней или нижней разводкой. Горизонтальная система разводки не рекомендуется, так как при ней невозможно полностью обогреть все помещения дома. Дымовая труба в таких домах чаще всего не менее 10 м. Значит, котлы могут работать на любом топливе.

Устанавливать нагревательные котлы должны специалисты, так как только при точном соблюдении технологии возможна противопожарная безопасность. Нужно помнить, что стены, пол и потолки в котельной должны быть невозгораемыми. Расстояние между котлом и стеной не менее 0,5 м. Если же стена обшита кровельной сталью по асбестовому картону толщиной 8 мм - не менее 0,25 м. Пол также должен быть огнеупорным, покрыт кровельной сталью по асбесту.

В котельной обязательно нужно иметь вентиляционный канал или окно с форточкой, чтобы был обеспечен троекратный воздухообмен в помещении в течение часа.

А теперь посмотрим, достаточно ли у вас дома радиаторов и правильно ли вы отапливаете дом.

Для дома площадью 40 м3 необходимо: 10 м2 радиаторов (из расчета 1 м2 радиатора на 4 м2 площади, поверхность нагрева одной секции равна 0,25 м2), 30 пог. м труб диаметром от 19 до 50 мм.

Температура нагрева воды в котле зависит от температуры наружного воздуха. При температуре за окном -5 °С вода нагревается до +60 °С; при -20 вС - до +80 °С; при -30 °С - до +90 °С; при -40 °С - до +95 °С.

Нередко индивидуальная система водяного отопления некачественно функционирует из-за того, что ее неправильно запустили. Пуск проводится в следующем порядке. Вначале система тщательно промывается. Предварительно разъединив в двух местах подающую и обратную трубы, к подающей подключают резиновый или пластмассовый шланг, по которому будет течь чистая свежая вода. К обратной трубе присоединяется другой гибкий шланг. Через него грязная вода будет сливаться в канализацию или вдали от усадьбы.

Промывку повторяют до тех пор, пока не пойдет чистая вода. Разъединенные места восстанавливают. Систему медленно наполняют водой через обратную трубу. При этом нужно следить, чтобы в трубопроводе не образовывались воздушные пробки, которые мешают циркуляции воды. Для удаления пробок придется снова спускать воду и заново заполнять систему.

Перед отопительным сезоном нужно провести пробную топку. Воду нагревают до 95 °С и держат при этой температуре в течение часа или полутора. В это время внимательно проверяют, как происходит нагрев, удаляют пробки, регулируют систему, проверяют исправность трубопровода.

В системе водяного отопления время от времени могут возникнуть те или иные дефекты, ведущие порой к остановке процесса отапливания квартиры. Чтобы этого не происходило, летом следует проводить профилактический осмотр всей системы.

При обнаружении неплотности соединения в трубопроводах и радиаторах нужно развинтить резьбу и заменить льняные пряди новыми, предварительно пропитав их масляным суриком. Если же резьба полностью сорвана, придется трубу заменить. Собирать из разных кусков трубу не стоит, потому что это может привести к неисправности всей системы.

Появившиеся в трубах свищи и трещины заваривают или заклеивают эпоксидным клеем с последующей обмоткой поврежденных мест двумя слоями стекловаты, которая также пропитывается эпоксидным клеем. Конечно, более надежной будет сварка.

При течи в ниппельных соединениях радиаторов нужно перебрать их и установить новые прокладки. Рекомендуем использование каучуковых термостойких прокладок типа "O-Ring". Прочность соединений между элементами вам будет гарантирована.

Поврежденные секции радиаторов завариваются автогенной сваркой с использованием медного сплава или электродов. Но лучше всего радиаторы заменить.

Течь во фланцевом соединении устраняется путем подтягивания болтов. Ни в коем случае не допускайте перекос фланцев.

Под ред. С.Дмитриева

По материалам сайта: http://www.bankreceptov.ru