Как провести отопление в частном доме своими руками?

Содержание

Отопление в частном доме

Если после постройки собственного дома вы задались вопросом о том, возможно ли создать отопление в частном доме своими руками, то вы на правильном пути, ведь стоимость подключения к центральному теплоснабжению сейчас очень высока, а иногда такое решение просто технически невыполнимо, поскольку сеть тепловых коммуникаций может просто не доходить до вашего участка.

Создание системы отопления частного дома своими руками — один из главных шагов, направленных на экономию собственных средств. Правильный выбор источника тепла, теплоносителя и батарей может значительно снизить затраты на отопление дома и на порядок увеличить уровень комфорта вашего жилья, будь то скромная дача или большой загородный дом.

Выбор системы теплоснабжения

Какие конвекторы лучше

Главной частью любой системы отопления частного дома является котел. Вне зависимости от типа обогрева частного дома, выбор котла часто ставит в тупик покупателей, поскольку конъюнктура рынка и технические возможности тепловых агрегатов изменяются настолько быстро, что неискушенному пользователю бывает трудно разобраться во всем ассортименте представленных на рынке моделей.

На сегодняшний день существует несколько доступных систем отопления, которые отличаются типом топлива и, в частности, принципом действия котла. Ниже рассмотрим чаще всего встречаемые типы отопления:


  1. Газовая система отопления — наиболее распространенный тип отопления на сегодня. Повсеместное распространение и большой спрос на газовые системы отопления привели к разрастанию ассортимента комплектующих на рынке, в результате чего можно собрать систему, которая будет соответствовать вашим запросам и бюджету.
  2. Электрическая система отопления — очень стабильный, но относительно дорогостоящий тип отопления. Рекомендуется к использованию в местности, где отсутствует сеть газоснабжения.
  3. Жидкотопливная система отопления — достаточно редко используется в силу высокой стоимости жидкого топлива, такого как бензин или солярка.
  4. Твердотопливная система отопления — используется преимущественно как экстренное дополнение к газовому или электрическому отоплению. Также создание таких систем целесообразно в районах отсутствия газовой или электрической сети.

Из данного перечня становится ясно, что предпочтение большинство пользователей отдают газовым и в меньшей мере электрическим котлам.

Основные принципы работы отопительной системы

Независимо от типа котла, все системы отопления работают по сходному принципу: теплоноситель (преимущественно вода), нагреваясь в котле, начинает свой циркуляционный путь по трубам и радиаторам, установленным в доме, а потом возвращается обратно в котел для повторного подогрева. Существует два способа подачи теплоносителя из котла в трубы:

  1. Естественный — нагретая вода, за счет конвекции, поднимается по трубам, вытесняя при этом холодную воду, которая возвращается обратно в котел. Такая система не требует дополнительных технических и материальных затрат на транспортировку теплоносителя, но нуждается в детальной проектировке, что зачастую не под силу при создании отопления своими руками.
  2. Принудительный — при данном способе подачи теплоносителя система отопления усложняется установкой в нее насоса. При этом возрастает эффективность системы в целом и скорость движения теплоносителя в частности. На сегодня большинство фирм, которые производят котлы, выпускают свою продукцию с уже встроенным гидронасосом, что значительно упрощает дальнейший монтаж системы.

Составные элементы системы теплоснабжения

Трубы и радиаторы для отопления

Главными составляющими системы отопления частного дома, кроме котла, являются радиаторы и соединяющие их трубы (см. фото 1). Большинство производителей сейчас отдают предпочтение легким и надежным трубам, изготовленным из ПВХ или пластика, которые, в отличие от металлических труб, обладают большей пропускной способностью, меньше засоряются и значительно упрощают монтаж системы в целом.

Радиаторы отопительной системы могут быть изготовлены из алюминия или чугуна. Легкие и недорогие радиаторы из алюминия отлично подойдут для частного дома. Их отличительная черта — высокая теплоотдача, небольшая масса и легкость монтажа. К недостаткам следует отнести чувствительность к перепадам температуры и возрастанию давления в системе теплоснабжения, но при их установке в частном доме этими недостатками можно пренебречь.

Расчет системы отопления

Литые под давлением батареи для бытового использования

После выбора системы отопления и основных ее составляющих пора приступить к несложным расчетам, которые дадут возможность конкретно определить все параметры теплоснабжения.

В первую очередь следует определить мощность котла. С этой целью применяют формулу:

W = k*S/10,

где W — мощность котла, k — поправочный коэффициент, который зависит от места постройки дома, S — суммарная площадь дома.

К полученному результату рекомендуется добавить еще 20% запаса дополнительной мощности для непредвиденных ситуаций, например в случае резкого падения температуры зимой.

Второй этап — подсчет количества радиаторов для каждой комнаты. Существуют сложные технические расчеты для определения параметров радиаторов, в зависимости от площади помещений и возможных потерь тепла, но их можно упростить до следующего вида: для каждого помещения, площадью больше 10 м 2. одна стена которой контактирует с улицей, затраты на обогрев принимаются в 1.2 кВт. Если окон 2 или больше, присутствует широкий дверной проем, а также другие факторы, понижающие температуру, то мощность на обогрев следует увеличить до 1.3 кВт. Итого, мощность для обогрева рассчитывается путем умножения площадей на 1.2-1.3 и последующего деления на 10. Результат затем умножают на 5, получая количество секций радиатора в каждом помещении. При необходимости, к результату добавляют несколько запасных секций, особенно если вы планируете использовать чугунные радиаторы, которые обладают более низким показателем теплоотдачи.

Существуют общие примерные характеристики мощности котла, в зависимости от площади дома:

  • при площади дома от 60 до 200 м? мощность котла принимается до 25 кВт;
  • 200-300 м 2 — 25-35 кВт;
  • 300-600 м 2 — 35-60 кВт;
  • 600-1200 м 2 — 60-100 кВт.

Данные, приведенные выше, не являются точными, а представлены только для общего понимания мощности системы отопления. Более точную информацию можно получить только посредством расчетов.

После всех расчетов следует выполнить схему дома в удобном масштабе и нанести на нее все компоненты отопительной системы: котел, радиаторы и трубы. С помощью данной схемы с достаточной точностью рассчитывается общая длина труб системы.

Монтаж системы отопления в частном доме своими руками

Котельная на оборудовании BUDERUS

Котел, трубы и радиаторы — основные, но далеко не единственные элементы системы теплоснабжения. Как и в каждом сложном механизме, для правильного функционирования всей системы важны такие небольшие составляющие, как кронштейны, прокладки, ниппели, тройники, запорная арматура и т.д. Важным аспектом монтажа является обязательная обвязка всех стыков составляющих элементов с помощью льняных нитей либо специального изоляционного материала. Кроме того, существует ряд правил, которых необходимо придерживаться. Без этого невозможно воплотить в жизнь эффективную тепловую систему:

  1. Радиаторы должны быть расположены исключительно около оконных проемов.
  2. Оптимальные параметры расположения радиатора: высота от пола до нижней части секций радиатора — 100 мм. Пространство между подоконником и верхней частью радиатора должно быть не меньше 60 мм.
  3. Все секции радиаторов должны находиться на одном уровне, независимо от помещения.
  4. Секции радиаторов должны занимать только вертикальное положение.
  5. В системе обязательно наличие как минимум одного слива, который предназначен для периодической смены теплоносителя.

По завершении монтажа система заполняется теплоносителем и производится ее пробный запуск. При этом особо важно следить за всеми стыками элементов между собой. При выявлении какого-либо нарушения герметичности системы следует немедленно произвести остановку оборудования, удалить теплоноситель и устранить неисправность.

К главным факторам при выборе системы отопления следует относить стоимость энергоносителя (не только в данный момент, но и с перспективой хотя бы на 10-15 лет) и автономность системы на случай непредвиденных ситуаций.

Не нужно стараться сэкономить на котле или радиаторах, так как от их качества в значительной мере зависит безопасность и комфорт проживающих в доме.

По материалам сайта: http://remontmechty.ru