Отопление из полипропилена своими руками

С разработкой и справиться монтажом элементов отопительной системы из труб на основе полипропилена можно собственными силами. Подобный обогрев будет в особенности интересен собственникам частных домов и разного рода дачных построек, выполняющих работы по благоустройству жилья собственными силами.

Отопление из полипропилена своими руками

Рекомендации по выбору источника обогрева

Прежде чем приступать к монтажу отопления из полипропилена собственными силами, нужно выбрать подходящий источник обогрева.

Газ

Газовый котел

В случае если рядом с домом проходит магистральный газопровод, нужно купить соответствующее оборудование. Оптимальный вариант для обустройства отопительной системы из полипропилена – современная настенная модель котла с защитными механизмами, необходимыми насосами и средствами автоматического контроля и управления.


При желании можно отказаться от традиционного дымохода, выбрав модель котла с закрытой камерой сгорания и специальной коаксиальной трубкой, по которой будет осуществляться подведение кислорода к агрегату и отведение от него отработанного воздуха.

Трубу воздухообмена можно вывести на улицу через стену строения, что является гораздо более выгодным в финансовом плане мероприятием, если сравнивать с обустройством дымохода стандартного типа.

Электричество

Электрический котел Протерм

Если для обогрева дома будет использоваться электроэнергия, то лучше всего купить автоматизированный отопительный котел, оснащенный насосом, необходимыми средствами безопасности, а также расширительным бачком.

С монтажом такой системы отопления проще всего справиться собственными силами.

Твердое топливо

Котел твердотопливный

Если для обогрева планируется применять разного рода твердое топливо, необходимо грамотно подойти к разработке схемы обвязки отопительного котла, чтобы избежать множества ошибок. На выходе из отопительного агрегата температура теплоносителя достигает порядка 1000 градусов, что накладывает ряд дополнительных требований к монтажу отопительной системы.

Также существуют варианты обустройства систем обогрева с применением других источников энергии, однако в случае монтажом полипропиленовых труб от их использования лучше воздерживаться.

Схемы отопительных систем

Выберите оптимальную схему разводки труб для самостоятельного монтажа отопления из полипропилена. В дальнейшем вы получите рекомендации по соединению отдельных элементов и выполните их размещение в соответствии с выбранным планом.

Однотрубная схема

Однотрубная схема

Самый простой метод обустройства отопительной системы. В соответствии с этим методом разводки каждая установленная дальше от отопительного агрегата батарея будет нагреваться до более низкой температуры по сравнению с установленной ранее батареей.

Данный метод дает возможность снизить расход материалов на обустройство отопительной системы. Однако эффективность обогрева будет низкой, т.к. распределение температуры при такой разводке труб осуществляется неравномерно.

Коллекторная схема

На обустройство системы отопления по такой схеме придется потратить больше материалов, однако и основные эксплуатационные свойства подобного обогрева будут гораздо выше.

Двухтрубная система

Двухтрубная система

Самый оптимальный метод обустройства системы обогрева. Закладка труб осуществляется в пол либо же в стены дома по периметру. Двухтрубное отопление лучше всего подходит для обогрева дома. Поэтому специалисты рекомендуют отдавать предпочтение в пользу именно этого варианта разводки труб.

Какие трубы использовать?

В процессе монтажа отопительной системы из рассматриваемых труб у вас может возникнуть необходимость соединения пластиковых элементов с металлопластиковыми трубами. При выполнении такой работы контролируйте, чтобы диаметры обоих видов труб подходили друг другу.

Соединения полипропиленовых и металлических труб между собой

Придерживайтесь следующей схемы:

  • для подсоединения к металлопластиковым изделиям 20х2 мм используйте трубы из полипропилена имеющие размеры 25х4,2 мм;
  • к трубам из металлопластика размерами 16х2 мм нужно подключать полипропиленовые трубы имеющие размеры 20х3,4 мм;
  • к металлическим трубам с размерами 26х3 мм подсоединяются полипропиленовые трубы имеющие размеры 32х5,4 мм.

В случае если трубы прокладываются к батареям в доме от магистрального трубопровода, а разводка выполняется в соответствии с двухтрубной схемой, необходимо проложить полипропиленовую трубу имеющую размеры 20х3,4 мм.

Полипропиленовые трубы

Применение труб, имеющих более существенный диаметр, не имеет особого смысла. Также нет смысла применять радиаторные вентили, имеющие размер более чем 1,2 дюйма. Поэтому утверждение, что с увеличением диаметра полипропиленовых труб и терморегулирующих вентилей в помещениях становится теплее, не является верным.

Для обеспечения необходимой производительности системы отопления важно, чтобы подающий трубопровод между котлом и самой последней батареей имел длину не больше 25 м. При этом мощность котла не должна превышать 12 кВт.

Таким образом, чтобы, к примеру, отопительная система с трубами размерами 20х3,4 работала максимально эффективно и корректно, в ее состав должно входить максимум 6 батарей по 10 секций каждая.

При необходимости подсоединения большего количества батарей придется увеличить протяженность труб для их монтажа, что негативно отразится на равномерности прогрева батарей, установленных на большем удалении от отопительного котла.

Монтаж отопления из полипропиленовых труб и алюминиевых радиаторов

Однако если от подключения большего количества батарей либо же увеличения протяженности труб отказаться никак нельзя, обустраивайте отопительную систему с применением труб большего сечения. К примеру, 32х5,4 мм. К ним подключайте металлопластиковые трубы 26х3 мм.

Также существует еще один вариант решения данной проблемы – вместо одного отопительного контура вы можете оборудовать два.

Важные особенности работы

Прежде чем приступать к выполнению работы по обустройству отопления, ознакомьтесь с основными рекомендациями по соединению элементов системы.

Для соединения труб, как уже отмечалось, используется специальный паяльник. Удобнее всего выполнять такую работу вместе с напарником.

Паяльник для пайки полипропиленовых труб

Инструкция по самостоятельной пайке полипропиленовых труб предельно простая. Важно лишь не допускать перегрева торцов сопрягаемых элементов и успеть жестко фиксировать фитинги и полипропиленовые трубы в течение десяти секунд после их соединения.

Ранее отмечалось, что полипропиленовые трубы нормально переносят размораживание системы обогрева. Однако важно помнить, что в состав системы помимо труб входят еще расширительные бачки и, конечно же, котел, и уже они могут сломаться при размораживании системы.

Руководство по монтажу отопления

Предварительно подготовьте схему разводки системы, монтажа батарей, подключения котла. В дальнейшем вы будете выполнять все необходимые работы в соответствии с этой схемой.

По материалам сайта: http://svoimi-rykami.ru