Отопление 2х этажного загородного дома

На сегодняшний день здоровье и самочувствие любого человека зависит во многом от факторов окружающей среды. Особое место в этом разделе занимает благоустройство жилых и общественных зданий. Существует такое понятие, как микроклимат помещения. Он включает в себя температуру воздуха, влажность, скорость движения ветра, температуру поверхности ограждений. Микроклиматические условия определяются воздушно-тепловым режимом. Основной элемент, который его обеспечивает, – это система отопления. Трудно представить в настоящее время какой-либо частный дом или квартиру без отопления.

Схема системы отопления частного дома.

На сегодня существует несколько видов систем отопления помещений. Отопление на жидком и твердом топливе, газовое, электрическое и печное отопление. Отдельно можно выделить отопление на основе горячего воздуха и пара. Все дело в том, что каждый вид имеет свои преимущества и недостатки и подходит для определенного помещения. Очень актуальным является вопрос обогрева больших частных домов. Рассмотрим более подробно варианты отопления загородного 2х-этажного дома, основные идеи, плюсы и минусы каждой из систем отопления.

Печное отопление дома

Система отопления в двухэтажном доме должна обеспечивать равномерное и полное прогревание всей его площади. Большой популярностью уже многие десятилетия пользуются отопительные печи. Печное отопление имеет ряд преимуществ.

Во-первых, оно просто в устройстве. Практически у каждого владельца своего частного дома имеется печь. Чаще она каменная или кирпичная. Для подобного обогрева 2х-этажного дома не нужно монтировать сложное оборудование. Для этого всего лишь необходимо иметь источник тепла, то есть топливо. В качестве него чаще всего применяют дрова. Во-вторых, подобная система является автономной, то есть она практически незаменима для тех территорий поселений, куда трудно провести другие системы отопления, например, газ или центральные магистрали.

Схема печного отопления дома.

Подобная система отопления загородного 2х-этажного дома не имеет перебоев в работе, она не зависит от аварийных ситуаций на теплоэлектростанциях. Дрова можно приобрести в любое время года. Помимо этого, печь прекрасно вписывается в интерьер любого дома, данные сооружения, наряду с каминами, очень ценятся и являются частью интерьера.


Кроме положительных сторон, данная система отопления загородного 2х-этажного дома имеет и ряд недостатков. К ним нужно отнести большие габариты печей. Большой минус и в том, что в этом случае невозможно контролировать температуру нагрева воздуха в помещении. Таким образом, распределение тепла будет неравномерным по всей площади загородного 2х-этажного дома. Это 2 основных недостатка. Есть и еще один – низкий коэффициент полезного действия. Все дело в том, что отопление дома происходит очень медленно и большое количество тепла уходит впустую.

Обустройство печи для 2х-этажного загородного дома

Если печное отопление загородного 2х-этажного дома все же является основным, то потребуется рационально его организовать. Так как отопительные печи имеют большие размеры и массу, при их возведении необходимо снизить нагрузку на пол в целях безопасности строения. Печь нужно возводить, начиная с 1 этажа. Устанавливать ее рекомендуется у внутренних стен помещения. Для очень массивных печей (более 700 кг) рекомендуется сперва сделать фундамент вглубь на 1 м.

Если кроме печного отопления, для обогрева ничего не предусмотрено, то печей должно быть по одной на каждом этаже.

Схема отопления двухэтажного дома.

Печку на втором этаже загородного дома целесообразно поставить прямо над отопительной системой первого этажа, так можно уменьшить нагрузку на пол. Если печное отопление не является основным в доме, то печь делается только на первом этаже, а второй прогревается благодаря специальному колпаку.

Выбирая подобный тип отопления, важно помнить, что большое значение в эффективности прогрева будет иметь площадь основных помещений дома. С учетом этого подбираются размеры печей.

Следует отметить, что печное отопление негигиенично и опасно для жильцов ввиду возможного отравления угарным газом.

Система отопления 2-этажного дома электричеством

Варианты отопления 2-этажного дома включают в себя и использование электрической энергии. На сегодня это самый распространенный вид энергии. Электричество есть в любом доме. Обогревание дома в таком случае возможно несколькими способами. При первом оно осуществляется с помощью специального бойлера. Именно он будет выступать в качестве нагревательного элемента системы.

Схема отопления электричеством.

Преимущества этого способа в том, что отопление будет бесшумным, экологически чистым, автоматизированным. Последнее означает, что температура нагревания при этом легко регулируется при помощи пульта управления. В отличие от печного отопления, не нужно закупать топливо, строить дымоходы.

Единственный минус связан с высокими издержками на оплату электроэнергии. Ежегодно стоимость электричества растет, что ограничивает использование подобного отопления. Во втором случае для обогрева используют инфракрасные установки, которые могут преобразовывать электрическую энергию в тепловую. Они быстро нагревают воздух помещения. Для каждой комнаты потребуется устанавливать свой аппарат, что обойдется недешево.

Система водяного отопления

Система водяного отопления дома является в настоящее время одной из самых востребованных и распространенных. Она одна из наиболее эффективных. Механизм ее работы очень прост. Нагретая вода от котла по трубам поступает в различные помещения дома. Трубы подходят к батареям, нагревают их, отдавая тепло, и остывшая вода снова возвращается в котел. Циркуляция воды осуществляется насосом.

Схема водяного отопления частного дома: 1-котел на дизельном топливе; 2-распределительный коллектор; 3-насосы для циркуляции; 4-бак расширительный; 5-бак для топлива; 6-бойлер; 7-теплый пол; 8-гребеночный коллектор отопления; 9-радиатор; 10-дымоход.

Это замкнутая система отопления с характерной разводкой труб. Она состоит из котла, батарей и трубопровода. Для разогревания котла можно использовать каменный уголь, керосин, природный газ и так далее. Кроме всего вышеперечисленного, необходимо установить расширительный бак, манометр, термостат, насос, воздухоотвод, предохранительный клапан.

Для большей эффективности работы этой системы отопления потребуется рассчитать мощность котла в зависимости от площади дома. Соотношение их следующее: 60-200 кв. метров – до 25 кВт, 200-300 кв. метров – 25 -30 кВт, 300-600 кв. метров – 35-60 кВт, до 1200 кв. метров – 60-100 кВт.

Подбор труб для водяного отопления

Водяная система отопления потребует правильный выбор труб. Ассортимент их огромен. Он включает в себя пластиковые, чугунные, стальные, металлопластиковые, медные и другие. Стальные трубы прочные, но они не устойчивы к коррозии, поэтому со временем могут разрушаться, ржаветь, ухудшая свойства питьевой воды. Наиболее оптимально приобретать трубы из нержавеющей стали или оцинкованные. Медные материалы обладают высокой прочностью, выдерживают высокие температуры и давление. Их можно вмонтировать в стены и укрыть. Но они, в отличие от всех остальных, являются самыми дорогими. Для их проведения в доме потребуются высококвалифицированные работники.

Для отопления отлично подойдут металлопластиковые трубы.

Все большее применение в практике находят трубы из полимерных материалов. Особенно широко применяется металлопластик. Он представляет собой алюминий, с двух сторон покрытый слоем пластика. Такие трубы прочны, стойки к коррозии, не требуют сварки. Их можно монтировать с помощью резьбовых соединений. На их поверхности не откладывается осадок. Но есть у них и недостаток. Так называемый эффект расширения. Он заключается в том, что при длительной циркуляции по ним горячей воды, а потом запуске холодной они могут дать трещины и начнут протекать. Выбор материала для труб согласовывается с проектировщиком. Строители рекомендуют использовать именно медный трубопровод, так как он наиболее долговечен.

Преимущества и недостатки водяного отопления

Для отопления дома водой характерно то, что система может быть одноконтурной и двухконтурной. Первая предназначена только для обогрева помещения, а вторая предполагает использование нагрева воды для хозяйственно-бытовых нужд.

Варианты разводки труб отопления.

Есть также 3 варианта разводки труб для дома: однотрубная, двухтрубная и коллекторная.

Наиболее перспективна двухтрубная. При однотрубном варианте вода постепенно подходит ко всем батареям в доме, нагревая их и отдавая тепло, при этом каждая последующая батарея будет холоднее предыдущей. Помимо этого, однотрубной системой трудно управлять.

Если действует двухтрубный вариант в доме, то регулировать нагрев проще. При ней к каждой батарее подведены 2 трубы, с холодной и горячей водой. Горячая вода подается, а холодная отводится от батареи. Температура всех батарей одинаковая.

Очень широкое применение нашел сегодня коллекторный тип (лучевое отопление). Коллектор – это устройство, которое собирает воду. Коллекторы располагают на каждом этаже в специальном шкафу, из которых идут трубы к радиаторам. Недостаток – сложность монтажа и финансовые затраты на оборудование.

Использование газа для обогрева дома

Многим известно, что Россия богата запасами природного газ. Газ – это самый дешевый вид топлива в нашей стране и один из самых востребованных. Большинство его пользователей устанавливают у себя дома специальные аппараты – газгольдеры. Они служат местом хранения сжиженного газа. Сам монтаж системы обойдется дорого, но нужно помнить, что через несколько лет все расходы окупятся благодаря низкой стоимости газа. Еще один вариант газового отопления – применение газовых баллонов. Для обогрева кирпичного или деревянного дома газ – это оптимальное решение всех проблем. Для этого не нужно иметь сложное оборудование.

Итак, преимуществами данного типа обогрева является низкая стоимость сырья, простота в применении. Он хорошо подходит для крупных домов, потому что выпускается с полезной мощностью от 10 к Вт. Также следует отметить высокий коэффициент полезного действия и, конечно же, возможность регулирования нагрева. Недостатков немного. Во-первых, это опасность в пожарном отношении при неправильной эксплуатации, большие первоначальные вложения, наличие магистрального газопровода. Но, тем не менее, это достойный вариант для загородного дома.

Воздушный тип отопления дома

Система воздушного отопления имеет два варианта: гравитационный и с принудительной подачей воздуха. В первом случае массы двигаются в естественном режиме за счет разницы температур. Теплый воздух поступает по воздуховодам в верхние слои помещения (на уровне потолка), вытесняя таким образом более холодный в сторону воздухосборника вниз. Так обеспечивается циркуляция воздушных масс. Минусом этого способа является то, что при поступлении холодного воздуха от дверей и окон нарушается процесс движения воздушных масс, что приводит к перегреву верхней части комнаты, тогда как нижняя остается плохо прогретой.

Схема воздушного отопления дома.

Принудительная вентиляция отличается тем, что в этом случае используется вентилятор с электрическим приводом, что способствует повышению давления и движению. Воздух от вентилятора обдувает теплообменник, он нагревается до 40-60 градусов и подается по воздуховодам во все комнаты дома. Данный способ бесшумен. быстр и эффективен. Для этого не нужно устанавливать котлы, трубопровод, радиаторы и другое оборудование.

Основной элемент – это генератор тепла. Он бывает стационарным и мобильным, то есть передвижным. Работать он может от простой горелки, от которой подается газ или другое топливо. Воздуховоды могут быть круглыми и прямоугольными, жесткими и гибкими, металлическими и неметаллическими. Хорошо для этой цели подойдут воздуховоды из нержавейки, алюминия или оцинкованные.

Альтернативные варианты отопления

Помимо всех перечисленных способов обогрева дома, есть и дополнительные, которые применяются намного реже, но все же нередко находят применение в благоустройстве домов.

Это в первую очередь тепловые насосы. Механизм их работы заключается в том, что они передают тепло от плохо нагретых поверхностей (земли, пола, атмосферы) к батареям. Это относительно новое оборудование, которое является очень дорогим. Цена его составляет примерно 10 000 долларов. Оно очень эффективно и просто в применении.

Схема солнечного отопления дома.

Существуют различные солнечные коллекторы, которые способны преобразовывать солнечную энергию в тепловую. Но они работают только в светлое время суток. Очень часто их применяют в качестве вспомогательного средства для отопления помещений.

При организации обогрева своего дома важно учитывать размеры возможных потерь тепла, нередко они бывают большие. Чтобы их снизить, рекомендуется применять различного рода теплоизоляцию. Наиболее актуальна наружная теплоизоляция стен дома. Для дверей и окон обязательно следует применять уплотнители. Целесообразно обращать на это внимание еще в ходе строительства дома. Доказано, что 40% тепла теряется через наружные стены, в силу этого строить их лучше многослойными. Для сохранения тепла важен и тип соединений труб.

Итак, наиболее оптимальным для отопления частного 2-этажного дома является газовая и водяная системы.

По материалам сайта: http://budeshstroit.ru