Двухконтурное отопление частного дома

Поделись статьёй в соцсетях

При выборе варианта теплоснабжения следует обратить внимание на двухконтурное отопление частного дома. Данная система состоит, как следует из ее названия, из двух контуров. Один контур обеспечивает отопление помещения, второй контур работает на горячее водоснабжение.

Рассмотрим некоторые моменты, связанные с двухконтурным отоплением.

Театр начинается с вешалки, а отопление дома – с котла. В зависимости от вида источника тепла котлы могут быть твердотопливными, электрическими, газовыми. Котлы на твердом топливе представляют собой хорошо знакомую всем печь, в топку которой закладываются дрова, уголь или специальные брикеты.

Такой котел надежен, прост в использовании и не зависит от внешних факторов, достаточно лишь впрок запастись топливом.

Основным элементом электрического котла

является нагревательный элемент, работающий от сети напряжения. Данный котел достаточно включить, выставив необходимую температуру в помещении, и остальную работу он сделает сам. Если не пугают счета за электроэнергию, электрический котел будет оптимальным выбором.

Когда по участку проходит газопровод, выбор типа котла не оставляет сомнений. Газовые котлы экономичны, просты в использовании и долговечны при своевременном техническом обслуживании.


Стоит отметить, что не все котлы способны обеспечить одновременное приготовление воды на отопление и горячее водоснабжение. Котел для двухконтурного отопления дома имеет, как правило, два входных патрубка (для остывшей воды из системы отопления и для холодной воды из сети водоснабжения) и два выходных (для нагретой воды системы отопления и для готовой воды на горячее водоснабжение).

Котел реально установить как в специально отведенном помещении, так и непосредственно у места водоразбора – на кухне или в ванной комнате.

Трубы для двухконтурного отопления частного дома

бывают нескольких видов.

Наименее распространенный вариант на сегодняшний день – сталь. Она давно уступила место современным легким и простым в монтаже трубопроводам из металлопластика и полипропилена.

Соединение полипропиленовых труб осуществляется их сваркой специальным аппаратом.

Металлопластиковые трубы соединяются пресс-фитингами путем обжимки.

Запорные краны необходимо устанавливать

у каждого отопительного прибора на входе и на выходе из него. На вводе холодной воды в котел необходимо обеспечить ее очистку от посторонних частиц. Защита осуществляется путем установки фильтра-грязевика и крана для перекрытия воды при очистке фильтра.

Расширительный бак

– необходимая часть системы отопления. Любой теплоноситель имеет свойство расширяться при нагревании. Для восприятия таких расширений и служит бак. Баки бывают открытого и закрытого типа.

Как правило, современные котлы укомплектованы расширительным баком, и дополнительный монтаж не требуется.

Чтобы обеспечить стабильное движение теплоносителя

по контуру, необходим циркуляционный насос. Он устанавливается на обратном трубопроводе системы отопления. Если давления в водопроводной сети недостаточно для подачи горячей воды к водоразборному прибору, контур горячего водоснабжения так же снабжается насосом.

Для оптимального функционирования двухконтурной системы отопления все работы по монтажу оборудования, пусконаладке и техническому обслуживанию следует доверить профессионалам.

Самостоятельный монтаж возможен при достаточном количестве знаний и опыта работы.

Тепла Вашему дому!

По материалам сайта: http://vollt.ru