Как заправить систему отопления

Циркуляция теплоносителя в отопительной системе

Содержание

Для превращения загородного дома в дом тёплый и уютный чаще всего используют автономные водяные котлы и водяные радиаторы. Заполнение таких котлов, как правило, производится водой. Оно и понятно: вода самый дешёвый (цена практически нулевая!) и доступный теплоноситель, да и по своим характеристикам (теплоёмкости, теплоотдаче, вязкости), она как нельзя лучше подходит для этой роли. Да дом тёплый, но… Вода замерзает при нуле градусов по Цельсию и, замерзая, рвёт любые трубы и радиаторы. В условиях суровой зимы, которой славится наша страна, такая угроза вполне реальна. И если это происходит, тёплый дом превращается в развалину, не пригодную для проживания.

Залитый в отопительный контур антифриз позволяет оставить дом на несколько дней без отопления — жидкость не замерзнет и, следовательно, не порвёт трубы

Во избежание неприятностей такого рода, то есть, чтобы сохранить радиаторы в целости, температуру системы отопления приходиться постоянно поддерживать высокой, чтобы теплоноситель не остывал и всегда был тёплый. Это доставляет определённые неудобства. Такой дом, даже очень тёплый, невозможно надолго оставить без присмотра, ведь даже автоматические котлы медленного горения могут погаснуть, может произойти отключение электроэнергии, тогда перемёрзнут электрические котлы. Не говоря уже о том, что совершенно невозможно использовать энергоэффективный режим обогрева, то есть периодически отключать отопление, например, в отсутствие хозяев. Таким образом, замена воды антифризом, шаг более чем разумный. Но не следует поддаваться порыву, просто взять и закачать!

Антифриз для отопления ?

Не только плюсы

Прежде чем заправить радиаторы вашего загородного дома антифризом, не помешает ознакомиться с некоторыми нюансами. Чаще всего антифриз для систем отопления — это пропиленгликоль на водной основе. Пропиленгликоль пришёл на смену этиленгликолю, так как последний был токсичен и даже опасен.

Если вы решили использовать в своих радиаторах отопления не воду, а антифриз, следует узнать некоторые особенности применения незамерзающих жидкостей. Уточните, подходят ли ваши радиаторы для антифризов конкретного типа

Основной недостаток антифриза — это активность в плане коррозии, многочисленные отзывы указывают на это в первую очередь. Для её снижения служат присадки. Набор присадок определяет не только теплофизические свойства антифриза, от этого во многом зависит его цена. Чтобы ваш тёплый дом не был подвержен постоянной опасности протечки котлов, выбирать антифриз нужно продуманно, не лишним будет почитать отзывы, тех, кто уже имеет реальный опыт его использования.

На сегодняшний день антифриз для отопления — это либо готовый водный раствор, которым производится заполнение системы, либо концентрат, который следует приготовить в строгом соответствии с инструкцией, ибо цена вопроса – целостность котлов и всей системы отопления вашего загородного дома.

Как не наделать ошибок

Грубой ошибкой будет закачать в систему загородного дома голый антифриз, то есть пропиленгликоль с водой, без присадок. Этим вы подвергнете радиаторы системы отопления серьёзному испытанию. Коэффициент поверхностного натяжения у антифриза меньше чем у воды, проще говоря, он обладает большей текучестью, да и резина набухает в таких растворах меньше чем в воде, поэтому после заправки котлов антифризом, надо проследить, чтобы не возникло протечки в местах соединения труб и радиаторов.


По материалам сайта: http://otopleniepro.ru