Отопление дачи при помощи дров

Уже много веков в странах с холодным климатом отопление дома осуществляется с помощью печей. Русская, шведская, голландская печь – при всех особенностях постройки суть их одна: при сгорании топлива внутри печи нагревается материал, использованный при ее строительстве, а от него – окружающий воздух, который и обогревает все жилище.

На сегодняшний день в некоторых деревнях, где не проведен газ, дрова являются единственным возможным средством, которое можно использовать для отопления дома.

При всем несовершенстве такого способа отопления (коэффициент полезного действия печи достигает в лучшем случае 40%), и постоянно создающихся и совершенствующихся современных отопительных технологиях, печное отопление продолжает существовать, а в некоторых случаях имеет неоспоримые преимущества перед другими видами отопления. В качестве примера можно привести отопление дачи дровами.

Особенности отопления дачного домика

Поддерживать постоянное тепло на пустующей даче с помощью автоматической системы отопления, даже при наличии газопровода и бесперебойного электроснабжения, очень дорого.

При использовании котлов на солярке или твердом топливе, возможно повреждение системы отопления из-за сильных морозов.

Дача отличается от городского или загородного дома, прежде всего тем, что мы живем там непостоянно. Если в теплое время года это не создает каких-либо проблем, то приезд на выходные в холодный промерзший дом не вызывает положительных эмоций, пока этот дом не отогреется.


Можно использовать более экономичный вариант отопления – с применением котла, работающего на твердом топливе или солярке. Но в отсутствии хозяев сильное понижение температуры окружающей среды может вызвать замерзание воды в трубах, что в итоге приведет к разгерметизации системы и серьезной аварии. Вот и оказывается владелец дачного дома перед проблемой, как относительно недорого создать и поддерживать комфортную температуру в жилище, используемом всего несколько раз в течение холодного периода года. Тут-то и приходят на помощь печи.

Преимущества и недостатки печного отопления

Если под дачу используется сельский домик с печным отоплением, то вопрос состоит в том, какой вид топлива выбрать. Уголь более калориен, при его сгорании выделяется больше тепла, угольная печь дольше держит температуру. Но его не везде можно беспрепятственно купить, продукты сгорания угля обладают неприятным запахом и при нарушении техники безопасности могут привести к отравлению.

Правила установки печки в доме.

Отопление дровами – экологически более чистый способ, древесная зола используется в качестве удобрения, нагрев дома происходит относительно быстро. Да и эстетическое удовольствие, которое испытывает человек, сидя у печки с горящими дровами, имеет значение при выборе способа отопления дачного дома. Проблема состоит в том, что дров на отопление расходуется довольно много, их нужно заранее заготовить и хранить, желательно, в сухом проветриваемом помещении. Да и подбрасывать дрова в печку нужно постоянно, они быстро прогорают.

При постройке дачного дома проблема его отопления должна решаться еще на стадии проекта. Должны быть продуманы все нюансы: какими материальными возможностями вы располагаете, как часто дача будет посещаться в холодное время года, и даже то, хотите ли вы после долгой лыжной прогулки по зимнему лесу оказаться в теплом и уютном доме или предпочитаете спокойно посидеть у печки, периодически подбрасывая в нее дрова и любуясь горящими угольками.

Современные способы отопления дачи дровами

Если вы располагаете необходимыми средствами, часто пользуетесь дачей и не хотите работать все выходные дни истопником, то можно рассмотреть некоторые другие способы отопления дачи дровами.

Печь Буллерьян. Под этим названием изготавливается целый ряд отопительных приборов, принцип работы которых состоит в том, что в бункер, где медленно тлеют дрова, поступает воздух. В результате образуется генераторный газ с высоким содержанием СО. Этот газ сгорает практически полностью с равномерным и длительным выделением тепла. А встроенные в конструкцию трубы обеспечивают быстрый отвод нагретого воздуха и нагрев следующей порции по принципу конвекции.

Небольшие по размерам, компактные, буллерьяны могут обогревать помещение объемом до 100 куб.м. если не будет препятствий для передвижения воздуха. КПД этих приборов достигает 80%, длительность горения одноразовой загрузки топлива составляет 9-12 часов. Кроме того, у них есть режим быстрого нагрева, который, по отзывам пользователей, позволяет поднять температуру в помещении до +18? С за 4 часа при наружной -25?.

Не подходят эти печи для отопления дач с несколькими изолированными помещениями, дрова должны быть хорошо просушенными, и их эксплуатация также требует строгого соблюдения некоторых правил техники безопасности.

Удельное тепло различных видов топлива для печей.

Дровяной котел. Если ваша дача имеет сложную архитектуру и состоит из нескольких комнат и этажей, то вы не обойдетесь без системы водяного отопления, состоящей из котла, труб и радиаторов. Твердотопливные котлы выпускаются различных моделей и стоимости, КПД их не очень велик (60-65%), но выше, чем у печки (до 40%). Загрузка топлива и чистка котла осуществляется примерно раз в 6-8 часов. А если заменить воду в системе отопления на антифриз, то решается проблема разрыва труб при экстремальном похолодании.

Пиролизный котел на пеллетах. Если вы все же мечтаете об автоматизированной системе обогрева вашей дачи, а электрический или газовый котел по каким-либо причинам установить невозможно, рассмотрите вариант, пользующийся большой популярностью в Европе, благодаря возможности автоматизировать процесс и дешевизне используемого топлива.

Пиролизный котел – это продукт современных технологий, работающий по принципу газогенератора, имеет КПД до 90%. А пеллеты получаются в результате переработки отходов деревообрабатывающей промышленности в компактные гранулы. Стоимость пеллет намного ниже стоимости жидкого или газообразного топлива, к тому же все время растущей. Кроме того, это экологически чистое сырье, оно сгорает практически полностью, не выделяя вредных для здоровья веществ. Процесс засыпки пеллет, розжига, и уборки отходов автоматизирован, и время работы котла без вмешательства человека определяется только вместимостью бункера для пеллет, да и затем сводится к добавлению гранул топлива в бункер. Отопление с помощью такого котла имеет единственный недостаток – очень высокая стоимость самого оборудования и необходимость бесперебойной подачи электроэнергии для работы встроенного вентилятора.

По материалам сайта: http://davaistroy.ru