Как самостоятельно провести расчет системы отопления частного дома

Содержание

Системы отопления загородного дома

Не совсем правильно говорить о большом количестве современных вариантов отопления частных домов. Дело в том, что есть основные способы, а есть вспомогательные. К примеру, водяное отопление — основное, а масляные радиаторы, камины всех видов, тепловентиляторы и ИК-излучатели — это вспомогательные виды. При этом после выбора варианта отопления дома расчету и монтажу систем необходимо уделить особое внимание. Здесь важно учесть все элементы и узлы, к которым относятся котел, трубопроводы, запорная арматура и приборы теплоотдачи — радиаторы.

Самое главное — понимать, что вся отопительная система будет работать качественно и эффективно, если учтены нижеследующие критерии:

  1. Правильный расчет.
  2. Качество монтажных работ.
  3. Качество используемых материалов и узлов.
  4. Грамотная эксплуатация.

Если все четыре критерия выдержаны, то долговечная, эффективная и надежная работа всей системы обеспечена.

Расчет системы отопления

Не будем вдаваться в дебри расчетов, а приведем упрощенный вариант, отвечающий всем требованиям к отопительной системе частного дома. При этом будем считать, что все комплектующие и материалы имеют стандартную направленность. Нет никаких сверхсовременных деталей, и только стандартные процессы. Плюс ко всему возьмем одноконтурную систему как самую простую.

Проводя расчет системы отопления частного дома, необходимо в первую очередь определить полный объем дома с учетом и жилых, и подсобных помещений. Почему именно так? Посмотрим на примере коридора. В эту комнату никто не будет ставить радиаторы отопления, потому что коридор отапливается пассивно за счет циркуляции теплого воздуха внутри помещений.


Чтобы сделать правильный расчет, по схеме плана дома нужно вычислить площади всех комнат и сложить их, получив общую площадь здания. Теперь этот показатель необходимо умножить на высоту потолков. Получится объем дома в целом. Обычно на подобные расчеты уходит не более получаса.

Теперь следует рассчитать мощность отопительного котла. Обычно учитывается один стандартный показатель, который регулирует зависимость расположения дома с расходом тепла на 1 кубический метр здания. Для разных регионов он различный, отсюда и все видоизменения. К примеру, для европейской части России этот показатель равен 40 Вт. Чтобы найти мощность котла, необходимо эту константу умножить на объем дома.

Внимание! Специалисты утверждают, что определенная таким образом мощность отопительного котла будет давать небольшую погрешность. Поэтому существует добавочный коэффициент, равный 20%. То есть — полученную мощность нужно умножить на 1,2.

Во-первых, это уточняет показатель. А, во-вторых, дает возможность котлу постоянно работать не на полную мощность, что снижает его износ.

Расчет радиаторов

Расчет радиаторов

Современный рынок отопительного оборудования предлагает небольшой ассортимент отопительных радиаторов, изготовленных из разных материалов. Каждый материал имеет свой показатель теплоотдачи. К примеру, одна секция (ребро) алюминиевого радиатора имеет теплоотдачу, равную 150 Вт. Это достаточно серьезная заявка на то, чтобы данный вид стал самым популярным.

Чтобы точно определить количество секций, необходимо рассчитать, сколько тепла нужно для обогрева той или иной комнаты. Давайте разберем пример с цифрами. Скажем, комната имеет объем 30 кубических метров. Значит, нужно провести вот такие математические выкладки:

30*40*1,2=1440 Вт. Необходимо в этом случае сделать округление до целой величины. То есть, до 1500 Вт.

Возвращаемся к нашим алюминиевым радиаторам, в которых мощность каждого ребра составляет 150 ВТ. Получается, что на обогрев одной комнаты вам понадобится всего лишь 10 отсеков. А значит, одного радиатора в этой комнате будет достаточно.

Этот пример основан на расчете одной комнаты. Сделать то же самое со всем домом не сложно. Просто придется провести больше выкладок. Так можно точно подсчитать нужное количество радиаторов.

Выбираем трубы для системы отопления

Трубы для системы отопления

Итак, расчет отопления частного дома готов, можно переходить к подготовке материалов. Начинаем с труб. Для систем водяного отопления их существует три вида:

  1. Стальные.
  2. Медные.
  3. Пластиковые.

Стальные трубы — это уже прошлый век, потому что они отличаются рядом недостатков. К примеру, огромным весом, сложностью в проведении монтажных работ (необходимы знания и опыт, а также наличие специального оборудования, для работы на котором вам потребуется лицензия), неустойчивостью к коррозии, статическим электричеством и высокой ценой.

Медные трубы отличаются высокими показателями качества. В них может использоваться теплоноситель с температурой до +200С и давлением до 200 атм. Но при этом самостоятельно своими руками монтаж медных труб не провести. Здесь, как и в первом случае, понадобятся опыт и знания, оборудование и материалы (серебряный припой и прочее). Но самое главное, что отталкивает покупателей — это цена изделия. Уж очень она высока.

И самый популярный на сегодняшний день вариант — пластиковые трубы. Именно в этих изделиях соединились в оптимальном соотношении такие два важных показателя, как стоимость и качество. К тому же достоинств у пластиковых труб — хоть отбавляй:

  • Простота монтажа, не требующая ни опыта, ни больших академических знаний.
  • Простые инструменты и оборудование для проведения монтажных работ, с которыми может совладать даже новичок.
  • Из них получается стопроцентно герметичная система, не пропускающая ни грамма воздуха.
  • Малое гидравлическое сопротивление.
  • Пластик — это антистатичный материал.
  • При воздействии температур материал не изменяет своих показателей.

Этих достоинств вполне достаточно. Но именно возможность провести монтаж своими руками сегодня привлекает многих домашних мастеров, которые стремятся некоторые работы по строительству дома провести без привлечения специалистов.

Монтаж системы отопления

Расчет и монтаж систем отопления

Система водяного отопления частного дома основана на 3-х основных узлах. Это котел, трубы и радиаторы. В первую очередь монтируют радиаторы. Процесс этот простой и не требующий большого количества инструментов. Вам понадобятся перфоратор и строительный уровень. Первым вы будете сверлить отверстия под кронштейны, на которые навешиваются отопительные приборы. А вторым придется выравнивать их по определенным параметрам.

Важно! Запомните одно очень важное правило. Все радиаторы в доме должны располагаться на одном уровне. Небольшое отклонение приведет к перепаду высоты, которая отразится на эффективной циркуляции теплоносителя. Все ребра радиаторов должны быть строго вертикальны.

Месторасположение самих отопительных приборов может быть разным, но основное место, которое рекомендуют специалисты — под окном. Так тепло, исходящее от радиатора, отсекает холодный воздух, который поступает из оконного проема.

Следующий этап — это прокладка и монтаж труб. Если вы приняли решение устанавливать пластиковые трубы, то предварительно приобретите специальный паяльник. Очень важно правильно распределить трубопровод по всем комнатам. Может даже понадобится провести скрытую проводку. А схема прокладки покажет, какое количество фитингов придется приобрести.

Для тех, кто будет монтировать отопительную систему своими руками, несколько рекомендаций, касающихся работы с паяльником. После того как вы расплавили концы трубы и фитинга, при присоединении ни в коем случае не проворачивайте их друг относительно друга. Может образоваться неплотный стык, а это уже негерметичная конструкция, которая станет причиной будущих протечек. Потренируйтесь немного на отходах материала, не пожалев на это времени. И еще — если с одной попытки присоединить два элемента ровно у вас не получилось, стоит обрезать бракованный стык и перепаять его.

Дополнительные приборы

Циркуляционный насос Grundfos

Система с естественной циркуляцией теплоносителя будет работать эффективно, если общая площадь дома не превышает 120 квадратных метров. Если же ваш дом больше, то придется приобрести циркуляционный насос.

Многие производители отопительных котлов предусматривают установку насоса прямо в конструкцию теплогенератора. Но если в вашем котле этого узла нет, то его необходимо приобрести отдельно.

На рынке циркуляционные насосы представлены в достаточно большом ассортименте, и все модели и марки соответствуют существующим нормам и требованиям. Они потребляют мало электроэнергии, бесшумны, имеют небольшие габаритные размеры. Единственное условие, которое следует принять во внимание — это место установки.

Для циркуляционного насоса должна быть обратная магистраль, где температура теплоносителя не такая высокая, как на подающей магистрали. С чем это связано? Дело в том, что в конструкции насоса присутствуют резиновые изделия в виде манжет и прокладок. И под действием высокой температуры они быстро выходят из строя.

Заключение по теме

Что мы имеем в итоге? Во-первых, обязательный расчет для частного дома (имеется в виду отопление). Во-вторых, использование качественных материалов, монтаж которых вам будет по плечу. В-третьих, современные технологии, повышающие эффективность работы всей отопительной системы.

Все три фактора важны, и отсутствие одного из них приведет к тому, что вся система будет работать не так, как вам бы хотелось.

По материалам сайта: http://gidotopleniya.ru