Электрическое отопление частного дома

При постройке любого частного дома одним из главных возникающих вопросов является выбор отопительной системы в доме. В настоящее время существует множество систем отопления, таких как газовое, жидкое (на бензине и солярке), твёрдотопливное (на дровах, торфе или угле), а в последнее время всё большей популярностью пользуется электрическое отопление.

Электрические отопительные системы

Инфракрасное отопление

Инфракрасное отопление основано на передаче инфракрасного (теплового) излучения. Попадая на какую-либо поверхность, будь то пол, стены, мебель или даже человек, инфракрасный луч высвобождает тепловую энергию, которая прогревает воздух в помещении. За счёт того, что тепловая энергия не затрачивается на разогрев промежуточного теплоносителя, обогревающий эффект достигается за очень короткое время.

Достоинства инфракрасного отопления:

  • простота в установке и управлении;
  • быстрота и качество обогрева;
  • возможность установки во влажных помещениях;
  • способность не издавать запахов и не высушивать воздух;
  • бесшумность;
  • способность предотвращать появление пыли, сырости и грибков;
  • экономичность и долговечность.

Недостатком данного вида электрического отопления является: снижение эффективности обогрева в случае наличия в доме неутеплённого бетонного пола.

Конвекторное отопление

Конвекторное отопление основывается на естественной циркуляции холодного и горячего воздушных потоков в помещении, при этом нагретый воздух подымается наверх, а холодный опускается вниз.

Достоинства такого вида отопительных систем следующие:

  • лёгкость в монтаже;
  • быстрый прогрев помещения;
  • электрический конвектор можно оставлять без присмотра;
  • возможна установка в помещениях с большой влажностью;
  • встроенные термостаты позволяют контролировать температуру воздуха в помещении, а также предотвращают перегрев нагревательных элементов;
  • воздух не высушивается;
  • бесшумность;
  • корпус конвектора не нагревается свыше 65°, что предотвратит получение ожогов.

Единственным минусом конвекторного отопления является неравномерное прогревание воздуха в помещении из-за его циркуляции.


Электрический тёплый пол

Электрический тёплый пол. источником тепла в котором является нагревательный кабель, монтирующийся в слой стяжки или поверх неё, а также непосредственно под напольное покрытие.

Преимущества электрического пола:

  • равномерное прогревание воздуха в помещении;
  • нет необходимости в установке дополнительного оборудования;
  • возможность самостоятельного и автоматизированного управления температурными режимами;
  • безопасность.

К недостаткам электрического тёплого пола можно отнести лишь высокое потребление электроэнергии.

Тепловентиляторы

Тепловентиляторы, устройство которых представляет собой нагревательный элемент (металлическая спираль или керамическая пластина) и вентилятор, прогоняющий нагретый воздух.

Достоинствами тепловентиляторов являются:

  • простота в установке;
  • компактность и мобильность ввиду своих малых размеров и веса;
  • быстрота нагревания воздуха в помещении;
  • доступность.

В общем тепловентиляторы имеют один недостаток — они очень шумные. А вот тепловентиляторы с металлической спиралью ко всему прочему сжигают в помещении кислород и сушат воздух, создавая при этом неприятный запах.

Монтаж электрической системы, по сравнению с другими системами отопления, стоит недорого, потому что, как было сказано выше, не нуждается в установке никакого дополнительного оборудования. Однако при всех своих многочисленных достоинствах, включающих в себя высокую теплоотдачу, высокую степень автоматизации, экологичность и др. электрические отопительные системы потребляют довольно много электроэнергии, что влечёт за собой высокие финансовые затраты на их обслуживание. Поэтому выбор такой системы отопления оправдан, к примеру, в случаях невозможности подвода газа либо в качестве дополнительного или резервного вида отопительной системы.

Как сэкономить электроэнергию

Существует несколько способов для того, чтобы сэкономить электроэнергию, не уменьшая при этом КПД электрической системы отопления.

  1. Необходимо правильно настроить параметры блока управления. В инфракрасных и конвекторных отопительных системах правильно настроенные параметры позволяют температурным датчикам реагировать на изменение температуры воздуха в помещении, а также на тепло окружающих объектов, таким образом снижая затраты электроэнергии, а при необходимости вовсе отключать систему обогревания.
  2. Сократить затраты на отопление можно, сделав качественную теплоизоляцию в помещениях, обогреваемых такого рода системами.
  3. Очень важно воспользоваться двухтарифной оплатой за электроэнергию, ведь в дневное время суток работающие электроприборы выделяют большое количество тепла, а ночью обычно существенно снижается температура воздуха на улице. Также при отъезде из дома возможно включение режима экономии, сокращающего затраты электроэнергии на 50%.

Исходя из площади помещения, нуждающегося в обогреве, а также количества энергии, необходимой на отопление 1 м?, можно рассчитать затраты на электроэнергию. Из расчёта 1 кВт на 10 м? выходит, что на отопление дома площадью 100 м? потребуется 10 кВт. За месяц это составит: 10 кВтx24 часаx30 дней = 7200 кВт/ч. Отопительный сезон длится приблизительно 7 месяцев, а работает отопительный котёл в сутки примерно 12 часов. Значит, необходимо 7200 кВт/ч поделить на 2 и умножить на 7, что даст общее количество энергии, равное 25200 кВт/ч.

Взяв стоимость одного киловатта электроэнергии, можно с лёгкостью рассчитать, во сколько обойдётся электрическое отопление в доме. Таким образом, к примеру, отопление четырьмя конвекторами хорошо утеплённого деревянного дома площадью 120 м? зимой при температуре -25° обойдётся за месяц приблизительно в 17000 рублей.

Однако владелец небольшого дома вправе выбрать в качестве основной и единственной электрическую систему отопления, которая при применении всех вышеперечисленных способов экономии не так сильно ударит по его карману.

По материалам сайта: http://teplo.guru