Системы отопления многоэтажных домов

В строительстве многоэтажных домов наиболее широко используются три схемы устройства отопления: вертикальные однотрубная и двухтрубная, горизонтальная двухтрубная. Различные системы отопления многоэтажных домов обладают и преимуществами, и недостатками.

Достоинства и недостатки однотрубных вертикальных систем

Среди современных архитекторов бытует мнение о том, что данная отопительная система является устаревшей и неэффективной. Однако это не совсем соответствует действительности, поскольку однотрубная отопительная система обладает такими положительными качествами, которые позволяют ей сохранять лидирующую позицию среди существующих схем. Главным же ее плюсом, конечно же, можно назвать надежность. Ее дополняют низкие материальные затраты, простота заготовок, возможность унификации деталей, простота монтажа. (См. также: Карта сайта )

Недостатки у этой системы есть и довольно существенные. Например, в отопительном сезоне существуют периоды существенного повышения атмосферного воздуха, но отопление выключать нельзя, поскольку предвидится похолодание. При таком режиме все термостаты будут закрыты, и теплоноситель пойдет мимо радиаторов в выходящую трубу практически неостывшим. Если теплоснабжающей организацией является ТЭЦ, то это нежелательное явление. Но в условиях большого города и если такие ситуации случаются редко – это не существенный недостаток.

Однотрубные вертикальные системы нежелательно применять для домов, этажность которых менее 9-ти. Максимальное значение – 25.

Особенности двухтрубных вертикальных систем

В западных странах большее распространение получили двухтрубные системы. В отличие от описанных выше, однотрубных, двухтрубные напрямую позволяют экономить тепло. Закрытие термостата  перекрывает поступление теплоносителя в отопительные приборы перегретого помещения. В данном случае теплоноситель будет поступать только в нерегулируемые стояки, расположенные на лестничных клетках. (См. также: Стальные радиаторы отопления )

Двухтрубные системы наиболее часто организуют с применением нижней прокладки разводящих магистралей. Это объясняется возникновением значительных гравитационных давлений. Для приборов различных этажей эта величина различна: чем выше этаж – тем больше значение. В системах с нижней разводкой добавляющееся с повышением высоты гравитационное давление обеспечивает подъем теплоносителя по стояку. Таким способом обеспечивается наиболее равномерная работа системы.

Если организация полностью нижней разводки конструктивно невозможна. То подающий трубопровод можно смонтировать вверху. Однако, монтаж и подающего, и обратного трубопроводов с верхней разводкой невозможен, поскольку в этом случае велика вероятность засорения нижних отопительных приборов, которые становятся настоящими сборниками шлама.


Горизонтальные двухтрубные отопительные схемы

По теплотехническим и гидродинамическим  показателям поквартирные двухтрубные системы являются оптимальными и могут применяться в зданиях самой различной этажности. Такие системы позволяют наиболее эффективно экономить тепло и являются малоуязвимыми в случаях, не учтенных проектом изменений. Данные системы являются, к тому же, самыми эстетичными. Самым существенным их недостатком является значительная стоимость. (См. также: Схема отопления «Ленинградка» )

Применяются такие отопительные схемы, в основном, в высокодоходных домах в случаях согласия владельца постройки.

В каждом конкретном случае проектирования здания выбирается та отопительная система, достоинства которой являются в данный момент определяющими, а недостатки – непринципиальными.

Использование материалов разрешено только при наличии индексируемой ссылки на страницу с материалом. По всем вопросам обращайтесь на Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

По материалам сайта: http://www.otopimdom.ru