Отопление дома твердотопливным котлом

Твердотопливным называется котел, предназначенный для сжигания твердого топлива: угля, торфа, горючих сланцев или древесины.

Отопление дома твердотопливным котлом один из старейших способов обогрева жилища, не теряющий своей актуальности и в настоящее время. Принцип устройства отопительной системы с использованием твердотопливного котла аналогичен устройству отопительной системы с использованием любого другого котла отопления: газового, электрического или жидкотопливного.

Такая «универсальность» позволяет устраивать комбинированную систему отопления, включающую одновременно два и более источника тепловой энергии, меняя их при необходимости. Например, днем можно включать в работу котел на дровах, а ночью обогревать дом с помощью электрической энергии.

У твердотопливного отопления есть ряд преимуществ:

  • С помощью твердотопливного котла можно получать дешевую (а порой бесплатную) тепловую энергию: в нашей стране, богатой лесами, практически повсеместно дрова являются самым дешевым видом топлива, использование которого позволяет обогревать дом с минимальными затратами
  • Автономность: установка твердотопливного котла не нуждается в подключении к коммуникациям. С помощью твердотопливного котла можно отапливать коттедж в новом районе, лесную избушку или деревенский дом.
  • Энергонезависимость: необходимость подключения к источнику электрической энергии для управления работой котла скорее исключение, чем правило.
  • Простота эксплуатации, надежность и долговечность: хорошие твердотопливные котлы успешно работают десятилетиями и не нуждаются в замене или ремонте.
  • Универсальность: при подключении дома к газопроводу отопительную систему менять не нужно, достаточно включить в нее дополнительно газовый котел или перевести имеющийся котел на сжигание газа.

Виды твердого топлива и особенность их горения


Понятие твердого топлива объединяет целый ряд веществ, состоящих преимущественно из углерода, но существенным образом отличающихся по теплотворной способности, определяемой как количество тепловой энергии, выделяемое при полном сжигании единицы топлива. В конструкции твердотопливного котла всегда учитываются особенности горения и теплотворная способность того вида топлива, для сжигания которого он предназначен.

Наибольшей теплотворной способностью обладает каменный уголь.  Это значит, что при сжигании килограмма угля выделяется большее количество тепла, чем при сжигании любого другого вида твердого топлива.

Образующаяся при горении тепловая энергия должна расходоваться на нагрев теплоносителя системы отопления. Для этого нужно обеспечить условия для интенсивного теплообмена и быстрого отвода тепла от топки.

Если скорость теплообмена недостаточная, теплоноситель может закипеть, что, в конечном счете, может привести к созданию аварийной ситуации.

В конструкции котлов для сжигания каменного угля в обязательном порядке учитывается его высокая теплотворная способность, способная создать температуру в топке до 1000 С, что недопустимо для конструкций из стали. Поэтому топка котла, работающего на угле, а также его теплообменник, делается из чугуна

Видео обзор - отопление дома твердотопливным котлом.

По материалам сайта: http://aquagroup.ru