Инфракрасное отопление частного дома

Инфракрасное отопление — современный инновационный способ обогрева жилья

В холодное время года, которое, как известно, в некоторых областях России может длиться более полугода, не обойтись без систем отопления. Владельцы индивидуального жилья имеют богатый выбор среди различных приборов отопления, как традиционных, так и инновационных.

Именно к последним можно отнести такой вид отопительных приборов для дома, как инфракрасные излучатели. Как и у всякой системы, у инфракрасного отопления есть свои особенности, плюсы и минусы, которые мы и рассмотрим в данной статье.

Принцип действия инфракрасного отопления

Для того чтобы сделать правильный выбор необходимо понимать принцип работы того или иного прибора. Инфракрасное электрическое отопление имеет ряд параметров, которые нужно учитывать при размещении ИК источника в жилом помещении. Как же работает ИК излучатель? Инфракрасным излучением называют электромагнитные колебания, находящиеся за видимой красной стороной спектра. Для живых организмов наиболее комфортно средневолновое излучение — от 2,5 до 50 мкм. Его еще называют «лучами жизни». Связано это с тем, что все теплокровные обитатели нашей планеты излучают тепло в диапазоне от 2 до 20 мкм. И именно в этом диапазоне работает большинство приборов для инфракрасного отопления дома. В настоящее время выпускаются излучатели различных типов. Основные характеристики приборов инфракрасного отопления:

  • рабочая температура;
  • длина волны;
  • зона равномерной плотности излучения.

Исходя из потребностей, выбирают тот ли иной тип излучателя. Ведь сфера применения ИК обогрева достаточно широка. Инфракрасное отопление можно использовать как в загородном доме, так и на животноводческой ферме. Разумеется, используются приборы разные как по мощности, так и по другим весомым характеристикам.

Виды ИК излучателей

Принцип действия инфракрасных лучей

На рынке представлен довольно богатый выбор инфракрасных приборов отопления разных производителей. Можно выделить три основных группы такого вида приборов обогрева по способу расположения нагревательных элементов. А именно:


  • напольные;
  • настенные;
  • потолочные.

Какой именно тип излучателей использовать, выбирают, руководствуясь не только потребностями, но и финансовыми соображениями. Ведь оборудование для инфракрасного отопления квартиры или дома достаточно дорогое и требует значительных первоначальных вложений. Рассмотрим подробнее особенности этих трех типов.

Напольные излучатели для инфракрасного отопления дома

Система «теплый пол»

Инфракрасное отопление в частном доме может быть установлено в любое время. И если система «теплый пол» обычно монтируется именно на стадии строительства или капитального ремонта, то установка напольного ИК отопления не требует каких-то чрезвычайных усилий. Пленочное напольное покрытие представляет собой модульный рулонный материал с плоскими нагревательными элементами внутри, который легко укладывается под декоративное покрытие. Причем располагаться оно может практически под любым видом пола: керамическим, деревянным, ламинатом, линолеумом, ковролином. На подготовленную поверхность укладывают экранирующий материал, который будет препятствовать выходу тепла в наружном направлении. Затем нарезают сам пленочный излучатель на куски необходимой длины и укладывают поверх экрана. При этом нужно следить за тем, чтобы до стен и между полосами было расстояние в 10-15 см, и особенно избегать укладки внахлест. Также следует позаботиться о том, чтобы укладочный материал не оказался под тяжелой мебелью.

Настенные приборы ИК отопления

Отопить коттедж или дачу можно с помощью инфракрасных панелей. Существует большое разнообразие выбора, как по типоразмерам, так и по дизайну. Поэтому выбрать подходящую модель, скорее всего, не составит труда. Немаловажный вопрос – способ крепления. Инфракрасные излучатели любых типов должны находиться либо выше, либо ниже уровня головы человека. Желательно также избегать прямого воздействия излучения на те зоны, где жильцы дома могут находиться длительное время (например, кровать или диван).

Еще одна разновидность пристенных излучателей – плинтусные системы инфракрасного отопления дома. Монтируют их, как понятно из названия, вместо обычных плинтусов по периметру помещений.

Кроме того, на стены иногда монтируют пленочные излучатели. Обычно это оправдано в тех случаях, когда нужно организовать зональный обогрев. Скажем, создать определенный микроклимат в уголке отдыха или обустроить лоджию.

Потолочные приборы обогрева

Универсальные пленочные ИК покрытия могут располагаться и на потолке. Для этого перекрытия, так же как и в случае с полом, предварительно экранируется, а затем монтируются полосы необходимого размера. Однако, по сравнению с напольными системами обогрева, здесь выбор более широк. Потолочное инфракрасное отопление в частном доме может быть организовано также с помощью направленных излучателей. Зона покрытия прописана в паспорте изделия и является одной из основных характеристик. Поэтому рассчитать необходимое количество приборов для обогрева площади не составляет труда. Также в настоящее время выпускаются потолочные панели, которые могут встраиваться в виде модулей в подвесные потолки Армстронг.

Преимущества и недостатки инфракрасного отопления частного дома

Прежде чем приступить к покупке оборудования и монтажу любой отопительной системы, необходимо рассчитать вложения. Причем это справедливо для любого типа отопления, будь то водяное. газовое или инфракрасное. А сделать верные расчеты и предусмотреть начальные и эксплуатационные расходы можно только ознакомившись с особенностями каждой из систем. Основные нюансы инфракрасного обогрева жилья следующие:

  • инфракрасное тепло по своей природе близко к солнечному, оно наиболее комфортно для человека;
  • ИК излучатели нагревают не воздух, а твердые поверхности, на которые направлены. Таким образом, нет прямого воздействия на воздух в помещении, он не высушивается. В помещениях с инфракрасным обогревом легко поддерживать постоянный микроклимат;
  • в качестве «излучателей» тепла могут выступать любые поверхности в помещении: деревянные, стеклянные, каменные, керамические, а также живые организмы;
  • ИК излучатели занимают очень мало места, а пленочные полностью скрыты;
  • монтаж инфракрасных излучателей очень прост и доступен каждому;
  • пленочные ИК покрытия состоят из модулей, которые могут быть взаимозаменяемыми и легко дополнены новыми;
  • первоначальные вложения в ИК оборудование довольно высоки;
  • ИК приборы отопления потребляют примерно 50 Вт/кв.м в час;
  • для того чтобы в помещении поддерживать комфортную температуру достаточно 50% покрытия пола или стен пленкой;
  • система ИК отопления может быть полностью автоматизирована;
  • отопление инфракрасными лучами безопасно и не может нанести вреда предметам или декоративным элементам интерьера;
  • инфракрасные излучатели можно комбинировать с самыми разными способами отопления, они позволяют легко организовать зону повышенного комфорта в любом помещении.

Более наглядно познакомиться с принципами работы инфракрасного отопления можно на видео

Интересное по теме:

Проектирование систем инфракрасного отопления
  • Установка водяного отопления своими руками
  • В чем преимущество отопления дома конвекторам.
  • Как отопить частный дом и удержать тепло?

  • По материалам сайта: http://utepleniedoma.com