Проект отопления частного дома

Что подразумевается под таким планом, как проект отопления частного дома? Как разобраться самому с этим, если нет опыта в области проектирования и установки различных видов отопления? Постараемся ответить на эти вопросы в данной статье. Не будем углубляться в точные расчёты и термины, давайте рассмотрим более простую схему, которая будет понятна всем, кто желает разобраться, как сделать качественный проект отопления деревянного дома.

Проект отопления частного дома

Основные этапы проектирования

При проектировании отопительной системы для частного дома осуществляют несколько этапов работ:

  1. Необходимо сделать точный расчёт обогревательной системы и определиться с технической частью;
  2. Создать схемы оборудования;
  3. Выбрать подходящие материалы, соответствующие схеме разводки отопления и отопительного оборудования. Это выполняется исходя из результатов вычислений, для каждой системы они будут свои. А также зависит от того, выберите вы бойлер или же котёл. Имеются и другие нюансы, когда вы делаете проект отопления загородного дома.

Порядок реализации проекта

Для того чтобы сделать качественный проект отопления дома и точный расчёт системы отопления, который будет соответствовать всем требованиям, во время работы необходимо придерживаться определённого порядка:

Во-первых, нужно сформировать техническое задание, в котором учитываются все детали и требования к отоплению в доме. Это очень важный этап и чтобы не было недоразумений в дальнейшей работе, очень важно определиться, что именно имеется ввиду.

Для создания проекта отопления, компания подрядчик предлагает клиенту заполнить “Опросный лист”


Во-вторых, проектирование отопления в частном доме требует сбора и формирования всех необходимых данных – снимаются показатели, необходимые для работы. Обязательно нужно учитывать, что абсолютно одинаковых проектов нет. Поэтому всё нужно делать точно, учитывая именно этот проект, это здание, не полагаясь на примеры. Бывает, что имеется ввиду малоэтажное строительство, которое возводится по стандартным типовым проектам, и, казалось бы, проектирование отопления загородного дома можно делать тоже по стандарту. Но необходимо учитывать, что каждый дом – индивидуален и он имеет свои требования к системе отопления.

В-третьих, рассчитать тепловую передачу. Для этого необходимо мастеру провести калькуляцию и определить, как лучше сделать схему, чтобы она полностью соответствовала всем требованиям. Основная задача – это найти то решение и осуществить проектирование отопления дома, которое обеспечит комфортную атмосферу во всём помещении.

В-четвёртых, выполнить чертежи. Это производится только после того, когда закончены все вышеприведённые пункты. Делать чертежи нужно с учётом ГОСТа и других необходимых документов.

В-пятых, оформить и сдать проект системы отопления загородного дома. Это заключительный этап в проектировании системы.

Чертеж системы отопления частного дома

Какие исходные данные нужны мастерам?

Необходимо выяснить более подробно и точно различные нюансы и пожелания для того чтобы в дальнейшем не возникло различных недовольств и конфликтов с разных сторон. Что именно нужно выяснить, делая проекты отопления домов? Ниже приведён краткий список по нужной информации.

  • Обязательно следует знать, из каких материалов сделаны элементы здания, такие, как: кровля, оконные конструкции, перекрытия стен и так далее.
  • Посмотрите план постройки и имеющихся разрезов.
  • Возьмите проект отопления двухэтажного дома – дизайна здания, в котором указаны места для сантехнических точек.

Если вы что-то не знаете, нужно быстро проконсультироваться со специалистом, либо иным способом узнать все необходимое. Нужно продумать все нюансы, возникающие, когда вы осуществляете проектирование систем отопления частных домов, чтобы позже не возникло неприятных проблем. Вы должны определиться со своими пожеланиями и требованиями до того, как начнут выполняться работы.

Коэффициент теплопроводности различных строительных материалов

Хотелось бы напомнить, что мастера только исполняют, воплощают в реальность то, что говорят проекты систем отопления частного дома. А для того чтобы всё было сделано качественно и прослужило долго, нужно учитывать множество нюансов, начиная от требований и заканчивая материалами, из которых сделано здание, исходя из стандартов обустройства отопительной системы. Поэтому если вдруг вы пожелаете перенести батарею в другое место, это должно быть согласовано с проектом.

Можно заказать проектирование системы отопления дома у профессионалов. Однако стоит учесть, что специалисты не могут предугадать резких новых пожеланий своего заказчика.

Хотите ли вы поставить шкаф в нежелательном месте, где до этого было решено и обговорено разместить радиатор, или что-то ещё? Что мы хотим этим сказать? Перед тем, как затеять установку отопительной системы в доме, обязательно тщательно продумайте все нюансы, всю будущую систему, учитывая возможность возникновения различных проблем в будущем.

Когда вы только осуществляете проектирование системы отопления загородного дома, нужно учитывать и материалы, из которых построено здание, и погодные условия, и расположение дома, и тщательно подобрать подходящее оборудование. Конечно, стоит упомянуть, что выбирать нужно только из качественного, ведь сэкономив деньги сейчас, можно намного больше потратить потом, постоянно переделывая, ремонтируя систему.

По материалам сайта: http://otoplenie-doma.org