Отопление жилых домов

Услуги ЖКХ Отопление жилых домов

Отопление жилых домов - это подача по централизованным сетям теплоснабжения и внутридомовым инженерным системам отопления тепловой энергии, обеспечивающей поддержание в жилых и нежилых помещениях многоквартирного или частного жилого дома, а также в помещениях, входящих в состав общего имущества многоквартирного дома, нормативной температуры воздуха.

Если тепловая энергия для нужд отопления помещений подается во внутридомовые инженерные системы по централизованным сетям инженерно-технического обеспечения, то теплоснабжающая организация начинает и заканчивает отопительный сезон в сроки, установленные уполномоченным органом. Отопительный сезон должен начинаться или заканчиваться со дня, следующего за днем окончания 5-дневного периода, в течение которого соответственно среднесуточная температура наружного воздуха ниже 8 °C или, соответственно, выше 8 °C.

Если при отсутствии централизованного теплоснабжения производство и предоставление исполнителем коммунальной услуги по отоплению осуществляются с использованием оборудования, входящего в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, то условия определения даты начала и окончания отопительного периода устанавливаются решением собственников помещений в многоквартирном доме или собственниками жилых домов. В случае непринятия ими такого решения отопительный период начинается и заканчивается в установленные уполномоченным органом сроки при подаче тепловой энергии для нужд отопления помещений во внутридомовые инженерные системы по централизованным сетям инженерно-технического обеспечения.

Общие правила осуществления теплоснабжения жилых домов устанавливает статья 7 главы 3 Федерального закона от 7 декабря 2011 г. N 416-ФЗ, а предоставление коммунальных услуг по отоплению многоквартирных домов и жилых домов осуществляется в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 г. N 354 (далее по тексту - Правила).

Условия предоставления коммунальных услуг по отоплению собственникам и пользователям помещений в многоквартирном доме определяются в зависимости от выбранного способа управления многоквартирным домом.

Объем потребленного за расчетный период в жилом или нежилом помещении коммунального ресурса отопления определяется по показаниям индивидуального прибора учета.


При отсутствии индивидуального прибора учета расхода тепловой энергии объем коммунального ресурса определяется исходя из нормативов потребления коммунальной услуги отопления.

Расчетный объем потребления тепловой энергии для особых случаев определяется исходя из данных, указанных в пункте 59 Правил, а при отсутствии таких данных определяется расчетным способом, аналогичным тому, который определен в договоре энергоснабжения между исполнителем и теплоснабжающей организацией в целях расчета объема потребления коммунального ресурса, не оборудованных индивидуальными приборами учета, а при отсутствии такого условия - расчетным способом, установленным в соответствии с требованиями законодательства РФ о теплоснабжении.

Приходящийся на каждую квартиру или нежилое помещение объем электроэнергии, предоставленный за расчетный период на общедомовые нужды в многоквартирном доме, оборудованном коллективным прибором учета тепловой энергии, в случае если в таком многоквартирном доме часть или все жилые и нежилые помещения оснащены индивидуальными приборами учета тепловой энергии, определяется по формуле 13, а при их отсутствии - по формуле 14 Приложения 2 к Правилам.

Требования к качеству коммунальных услуг для отопления определены в Приложении 1 к Правилам:

Допустимая продолжительность перерывов предоставления коммунальной услуги и допустимые отклонения качества коммунальной услуги

По материалам сайта: http://www.zhkh.su