Организация воздушной системы отопления частного дома

Большинство известных отопительных систем имеют КПД не выше 70 % и множество недостатков в придачу: немалые расходы на оплату счетов за газ и электричество, монтаж громоздких приборов и прочее. Владельцы собственности всегда ищут альтернативу. Одним из вариантов выступает воздушное отопление частного дома. Поскольку это комплексная система, она равным образом подходит для отдельной комнаты и огромного производственного здания.

Оглавление:

Что такое воздушное отопление

Это система обогрева жилья при помощи горячих воздушных масс. Главная особенность в том, что по специальным каналам транспортируется нагретый в теплообменнике воздух. До того, как ввели в эксплуатацию такие виды отопления в доме, как газовое и электрическое, в крупных городах России практически во всех особняках была внедрена отопительная воздушная система естественного (гравитационного) типа. Самое удивительно, что воздуховоды изготавливались из изразцов и других глиняных изделий.

Сегодня мы вновь обращаемся к опыту предков, модернизируя их опыт. Система печного отопления частного дома преобразована в целый комплекс, который состоит из:

  • Воздухонагреватель (котел, тепловая пушка и тому подобное) с дымоходом. Через него удаляются летучие продукты сгорания.
  • Теплообменник, рекуператор или экономайзер с фильтром.
  • Система воздуховодов, вентиляторов, приточно-вытяжных клапанов, обеспечивающих забор холодных масс извне, распространение нагретого по комплексу и его обратный отток.

Различают две воздушные системы отопления: с гравитационной циркуляцией и принудительной подачей. Первая основана на законах физики и чаще реализуется в одноэтажных домах старого образца. Вторая осуществляется при помощи насосов и вентиляторов, требует подключения к электричеству. Через воздуховоды, проведенные в толще стен и перекрытий, воздух распространяется по жилью, отдавая часть своего тепла и нагревая пространство. Охлажденные воздушные массы опускаются вниз, через вытяжные каналы засасываются обратно и возвращаются к теплогенератору. В системе с принудительной подачей циркуляция осуществляется с забором свежего воздуха с улицы либо без нее, то есть открытый или закрытый цикл.


Достоинства и недостатки воздушной системы

Продавцы отопительного оборудования утверждают, что воздушное отопление становится все более популярным. Этому способствуют такие факторы как:

  • Высокий уровень экономичности: не требуется прокладывать трубы, монтировать радиаторы, нету промежуточного теплоносителя, на подогрев которого уходит много энергии.
  • Отсутствует риск промерзания, протечек.
  • Воздушное отопление отлично совмещается с кондиционированием и вентиляцией. То есть нет необходимости на лето приобретать кондиционеры, что существенно экономит денежные средства.
  • Скорый нагрев жилого пространства. По отзывам пользователей достаточно получаса, чтоб температура поднялась до комфортной даже в мороз.
  • КПД составляет 90 %
  • Нет эффекта духоты и перегрева помещения.
  • Низкий уровень шума во время активной работы системы воздушного отопления.
  • Простой и быстрый монтаж без применения огромного количества комплектующих.
  • Срок эксплуатации при своевременном уходе и чистке – до 30 лет.

Есть и контраргументы:

  • Система должна монтироваться на стадии возведения жилья.
  • Оптимальное распределение тепловых потоков – у наружных стен и окон. То есть следует добиваться темперирования холодных поверхностей, а не всего объема комнаты. Редкие фирмы следят за этим.
  • Забираемый воздух нужно очищать при помощи угольных или тканевых фильтров.
  • Необходимо постоянное обслуживание. Самая большая проблема комплекса – отведение конденсата и удаление сажи. Если вовремя не прочистить – не будет тяги, соответственно, полноценно работать он не сможет.
  • Если расчет системы отопления для дома проведен самостоятельно и были допущены ошибки, это фатально отразится на здоровье и жизни обитателей.
  • Нельзя использовать простые стальные трубы, только из «нержавейки» с соответствующей обвязкой, утеплением и фольгированием.
  • Разница температур на уровне пола и потолка. Для компромисса требуется увеличение мощности.

Стоимость воздушной системы отопления зависит от применяемого теплогенератора. Наиболее дорогие – котлы. Цена системы обогрева дома

составляет в среднем 3 000, монтаж – от 1 100 руб/м2. Другие виды дешевле, но не подходят для постоянной работы.

Как организовать обогрев

Отопление воздушным методом начинается с расчетов. В общем виде алгоритм выглядит так:

  • Вычисляется объем помещений.
  • Определяются термопотери как всего здания, так и каждой комнаты отдельно.
  • Выбирается тип воздухонагревателя, его мощность.
  • Рассчитывается количество необходимого теплоносителя и диаметр воздуховодов.

При этом учитываются параметры:

  • загрязненность района;
  • климатические особенности;
  • уровень вибрации и шума, допустимые в регионе.

Применяется следующая инженерная формула: LB = 3,6 Qnp  ? (С (tпр  — tв )), где:

  • LB – объем расходуемого воздуха за расчетное время;
  • Qnp  – теплопоток в помещении;
  • С – термоемкость носителя;
  • tв – задаваемая температура в доме;
  • tпр – расчетная температура нагрева воздушных масс в системе. Предел для жилых домов – не более 100 °С.

После вычисления основных параметров приступают к выбору теплогенератора.

Разновидности продукции

1. Камин. Объединяет системы вентиляции и отопления. Экономичен, так как его можно запустить и остановить в любой момент. Однако эффективность составляет всего 20 %, поэтому чаще применяется для дач. Отличается пожароопасностью, требует много внимания. Отзывы о воздушном обогреве загородного дома говорят о том, что этот метод не предназначен для постоянного использования.

«В загородном доме мы бываем наездами, смысла в установке котлов нет. Зато есть камин, который еще на этапе строительства было решено подключить к системе воздуховодов. Мощности маловато, топить надо практически все время. Но зато не зависит от электричества (в поселке перебои), газа. Из недостатков: поскольку система закрытого типа, через некоторое время ощущается духота, поэтому нужно держать форточки открытыми».

Сергей Манцев, Москва.

2. Печь с двухкамерной топкой для твердого топлива Булерьян. Принцип действия схож с пиролизным, основное назначение – обогрев жилья. Конструктивные особенности позволяют обойтись без насосов. Нагревает воздух до +80 °С, забор холодных масс проводится самостоятельно. Однако по отзывам покупателей для помещений постоянного проживания не подходит.

«Отопительная печь Булерьян хороша для гаражей, складов и аналогичных сооружений. В жилом доме ощущается сухость, очень трудно привыкнуть к подобному. Расход топлива большой, почти как у котлов, а КПД значительно ниже. Пришлось ставить экономайзер для повышения качества. В общем, эти печи – только для временного отопления».

Светлана Линова, Тверь.

3. Тепловая пушка. Компактный агрегат, работающий на дизеле, газе или от электросети. Обеспечивает полную или частичную рециркуляцию воздуха, эффективен на маленьких площадях. Неприхотлив, используется для временного и постоянного воздушного отопления, но электротеплогенераторы считаются весьма затратными. Пользователи считают наиболее оптимальным использование дизельного варианта.

«У меня дача деревянная, зимой бываю редко. Газ протягивать долго, электричество – слишком дорого. Сделал воздушное отопление своими руками при помощи теплопушки с отводом продуктов сгорания, в качестве топлива – солярка. Дом прогревается быстро, но воздух сушит сильно. Камера из стали, поэтому нужны сухие дрова, что не очень удобно».

Игорь, Санкт-Петербург.

4. Котлы твердотопливные. Самые популярные теплогенераторы для систем воздушного отопления. Требует соблюдения техники безопасности, оборудования котельной и вытяжной вентиляции. В плюсах: высокий КПД до 90 %, быстрый обогрев, можно построить конструкцию с рекуперацией, ионизацией и фильтрацией. По мнению покупателей это отличный вариант для домов постоянного проживания.

«Выбрали отечественную систему Антарес на пиролизном котле с целым комплексом различных «апгрейдов». Очень быстро прогревает помещение, имеет регуляторы для повышения или понижения мощности теплового потока, угольные фильтры для очищения воздуха, специальные УФ-установки для обеззараживания и увлажнения. Расход топлива и электричества для принудительной вентиляции не столь значительный. Ожидали больших счетов, но были приятно удивлены».

По материалам сайта: http://termoguru.ru