Системы воздушного отопление частного дома — плюсы и минусы

Содержание

Система воздушного отопления частного дома на естественной тяге

Иметь частный дом — это всегда решать какие-то проблемы. То с отоплением, то с водоснабжением, то с канализацией. В некоторой степени это даже интересно, ведь в поисках верного решения узнаешь о новых технических разработках и что-то используешь в своем хозяйстве. Например, появилась информация, как можно сделать в частном доме воздушное отопление. Вот эту тему мы сейчас и рассмотрим более подробно.

Что такое воздушное отопление

Все знают, а некоторые даже имеют практический опыт пользования обычной деревенской печкой. Перед тем как нагреть дом и сварить обед, нужно наколоть дров и растопить печь — и уже через некоторое время можно наслаждаться уютным теплом. Такой обогрев дома и есть яркий пример воздушного отопления. Воздух, нагреваясь вблизи горячей печки, распространяется по помещению и согревает все пространство.

На примере с печкой показано воздушное отопление с естественной (гравитационной) циркуляцией. Но существуют системы с принудительной подачей горячего воздуха.

Гравитационная циркуляция основана на законах физики. Теплый воздух, поскольку он легче, поднимается вверх, а холодный скапливается внизу. Подтверждением может служить такой пример. Если зимой открыть наружную дверь, холод быстрее всего распространяется по полу, в то время как теплый воздух из помещения клубами выходит сверху.

Принудительная циркуляция воздушных теплых масс осуществляется при помощи специальных насосов и вентиляторов. Через устроенные воздуховоды теплый воздух с температурой +45+60 градусов подается во все жилые помещения, отдавая часть своей теплоты и нагревая их. Охлажденные воздушные массы опускаются вниз, где засасываются в нижние трубы воздуховодов и поступают снова в печь или теплогенератор. И цикл повторяется.


При этом циркуляция воздуха может осуществляться следующими способами:

  • С добавлением свежего воздуха извне, что рекомендуется.
  • Полным закрытым циклом без добавления свежего воздуха.
  • Прямоточной циркуляцией, когда каждая порция охлажденного воздуха выводится наружу, а с улицы забирается порция свежего. Но этот способ считается не экономичным и для отопления жилого пространства не используется.

Естественная циркуляция не требует наличия электричества, чего нельзя сказать о системе принудительной подачи воздуха.

Преимущества и недостатки воздушного отопления

Универсальная печь для отопления.

Воздушный способ отопления жилья используется большим числом домовладельцев, что говорит о его популярности. Естественно, что печи для отопления частного дома, если и применяются, то уже не таких конструкций, как во времена наших бабушек.

  • Низкая энергозатратность, а также экономичность из-за отсутствия труб и радиаторов. Кроме того, нет промежуточного теплоносителя — воды или другой жидкости, так что экономится энергия на его подогрев.
  • Высокий коэффициент полезного действия (КПД).
  • Нет риска перемерзания и протечек в системе.
  • Возможность совмещать воздушное отопление с системами кондиционирования и вентиляции. В летнее время, когда дом не требует обогрева, по воздуховодам осуществляется вентиляция или кондиционирование жилого пространства. Поэтому отпадает необходимость в приобретении дорогостоящих кондиционеров и оплаты на их установку.
  • Быстрое нагревание жилого пространства — уже через полчаса после запуска системы воздушного отопления температура в помещении достигает нормальных параметров.
  • Наличие современных управляющих автоматических систем полностью исключает риск замораживания дома. На время отсутствия хозяев можно настроить определенную температуру воздуха, существенно сэкономив на энергоресурсах.
  • Отсутствие труб и батарей в комнатах доставляет эстетическое удовлетворение и дает больше возможностей для дизайна и планировки помещений.
  • Простой и быстрый монтаж теплового оборудования, а также легкая и долговечная эксплуатация — до 30 лет.
  • Доступная для многих слоев населения цена, которая окупается в течение нескольких лет.

Но было бы неправильным не сказать про имеющиеся недостатки:

  • Некоторый шум при работе системы воздушного отопления частного дома, создаваемый вентиляторами.
  • Наличие в воздухе пыли, если на выходные отверстия не поставлены специальные фильтры.
  • Разница температур на уровне потолка и пола, которая может достигать 10 градусов при стандартных потолках и 20 градусов при высоких. Это ведет к усилению мощности оборудования зимой.

Область применения воздушного отопления

Печное отопление частного дома

Этот вид обогрева частного дома рекомендуется, в основном, для каркасных домов, строительство которых в последнее время получило широкое распространение.

Обратите внимание! Конструкция каркасного дома предполагает наличие пустот между внутренней и наружной обшивкой стен, что позволяет разместить воздуховоды непосредственно в стене, не нанося ущерба дизайну помещения.

Однако каркасные дома — не единственное место, где возможен монтаж системы отопления своими руками. Обязательное условие при его производстве — это расчет еще на стадии проектирования дома. Потому что в процессе возведения стен и перекрытий проще оставить технологические ниши для будущей прокладки воздуховодов. В противном случае при установке этой системы в уже готовом доме вам придется провести ремонтные работы значительного объема.

Заключение

Несомненно, воздушное отопление имеет много положительных моментов. Но его работа будет эффективной в том случае, если проведены грамотные расчеты, включающие в себя много нюансов. Если монтаж оборудования и можно произвести самостоятельно, то расчеты должны выполнять только инженеры. Сэкономив на этом, можно получить в итоге плохо работающую систему воздушного отопления.

По материалам сайта: http://gidotopleniya.ru