Виды незамерзающей жидкости для отопления (антифризов), характеристики и применение

Использование воды, как основного вида теплоносителя для отопления обусловлено множеством факторов. Легкая доступность, дешевизна и хорошие свойства теплопроводности позволяют достичь нужной температуры в помещении за короткий период. Но есть один фактор, который может стать угрозой для всей системы труб и радиаторов в доме – температура замерзания. Как известно, вода кристаллизируется при 0 °С с одновременным расширением. В системе отопления это может привести к механическим повреждениям не только труб и радиаторов, но и самого котла.

Для предотвращения замерзания в качестве теплоносителя используют незамерзающую жидкость. Она по физическим свойствам практически полностью аналогична автомобильному тосолу, но имеет ряд отличительных химических факторов.

Когда следует использовать бытовой антифриз

Дистиллированная вода без посторонних примесей идеальна в качестве теплоносителя. Если нет вероятности понижения температуры до 0°С,  не стоит использовать другие химические жидкости. В противном случае применение незамерзающей жидкости для труб будет единственной возможностью предотвратить повреждение системы отопления и сохранить ее работоспособность.

Все современные бытовые антифризы изготавливаются на основе следующих химических веществ:

  • Этиленгликоль
  • Пропиленгликоль
  • Глицерин

Они характеризуются высоким показателем вязкости, что скажется на работе всей системы. Это означает, что теплопроводность всей системы будет снижена на 15-20%. Выходом будет увеличение мощности нагревательного прибора (котла) или использование радиаторов с большим объемом (секций).

Большая текучесть антифриза может спровоцировать протекание теплоносителя в местах соединения труб и радиаторов. Некоторые виды незамерзающей жидкости могут растворять резиновые прокладки, поэтому целесообразно заменить их на паронитовые.


Виды антифриза

Антифриз на основе этиленгликоля является популярным для использования в системах отопления. Это обусловлено его низкой стоимость. Но он имеет ряд критических недостатков:

  • Высокая токсичность. В связи с этим он может применяться только в замкнутых системах отопления. В зависимости от состава смертельная доза для человека составляет от 100 до 600 мл. Ни в коем случае антифриз нельзя использовать в однотрубных системах с расширительными бачками.
  • При достижении критической точки кипения (ее величина в обязательном порядке должна быть указана в инструкции), происходит кристаллизация солей и выпадение их в виде тяжелых осадков. При многократном повторении этого процесса заметно упадет КПД всей системы отопления. Для избежания этого система контроля температуры энергоносителя и нагрева котла должны работать без сбоев и, желательно, в автоматическом режиме.
  • Данный состав отличается так же высокими коррозийными свойствами. Уменьшение этих показателей достигается использованием специальных ингибиторов.

Состав пропиленгликоля не токсичен, и при перегреве не вызывает кристаллизацию ингибиторов. Однако, его редко используют как основной компонент незамерзающей жидкости из-за высокой стоимости. Он так же обладает меньшей плотностью, чем этиленгликоль, и худшими свойствами теплопроводности.

Глицерин, как основа для бытового антифриза, набирает все большую популярность. Он не токсичен, имеет хорошие показатели теплопроводности и не замерзает даже при -40°С. В совокупности с ингибиторами не причиняет вреда всей системе отопления – не вызывает коррозию и кристаллизацию составных элементов теплоносителя в больших объемах.

Советы по применению

Эксплуатация бытового антифриза требует определенных условий к системе отопления, соблюдение которых увеличит срок службы не только теплоносителя, но и всей системы в целом.

  1. Перед заливкой необходимо тщательно промыть всю систему с использованием коррозийных очистителей.
  2. Концентрация основного элемента в растворе не должна быть меньше 70%. В противном случае повышается температура замерзания. Например, для этиленгликоля с 70% объемом температура замерзания равна — 60°С. Уменьшив его концентрацию в 2 раз (30%) — повысится нижний порог до -15°С.
  3. Некоторые производители 2-х контурных газовых и электрических котлов регламентируют виды используемых антифризов для их продукции. В случае применения незамерзающей жидкости несоответствующего состава гарантия на работу их продукции может не распространяться.
  4. В связи с высокой текучестью и большой вероятностью протечки на стыках труб рекомендуется использовать антифриз только в системах со свободным доступом ко всем элементам: соединителям, трубам, радиаторам и т.д.

По материалам сайта: http://dearhouse.ru