Отопление дачного дома своими руками 

Даже небольшая печь или камин привнесут в дом тепло и уют

Многие жители городов стремятся в выходные дни вырваться на природу. Перед обладателями дачных участков не стоит вопрос, куда направиться отдыхать после рабочей недели. Дачи – повсеместно распространенные участки, которые каждый владелец оборудует по своему усмотрению. Для кого-то это в первую очередь огород или сад, а для кого-то — идеальное место отдыха вдали от городской суеты и шума. Чтобы чувствовать себя комфортно в любую погоду, дачный домик желательно оборудовать системой обогрева. Как провести отопление на даче своими руками, и какие варианты предпочтительней, рассмотрим в нашей статье.

Прежде всего, выбор приборов отопления зависит от того, как часто вы предполагаете их эксплуатировать. Условно можно выделить три разновидности дачных строений:

  1. дачный домик используется только в теплое время года и межсезонье – с весны до осени;
  2. дача посещается круглогодично, но не предназначена для постоянного проживания;
  3. строение пригодно для постоянного проживания в любое время года.

Очевидно, что при разных режимах эксплуатации необходимы разные системы и способы устройства отопления на даче. Остановимся подробнее на каждом из них.

Летний домик

Простейшую печь -буржуйку можно сделать из нержавеющей стали

Даже если вы не посещаете свою дачу в зимнее время года. периодически может возникать необходимость обогрева. Во-первых, перепады температур и летом бываю довольно резкими. Во-вторых, во время дождя гораздо приятней переждать непогоду в теплом согретом помещении. И, в-третьих, в межсезонье – весной или осенью – температуры бывают довольно низкими, и если вам предстоит ночевать на даче в это время года, то без отопления не обойтись.

Многие владельцы предпочитают устанавливать отопление дачного дома своими руками. В случае, когда дачный домик используется только как летний вариант, это можно сделать без каких-либо специальных познаний. Для обогрева такой дачи достаточно приобрести, а при желании изготовить своими руками, простую печку-буржуйку. Нагревается такая печь достаточно быстро. Работает, как правило, на любом твердом топливе, в том числе и на бытовых отходах. А если вы регулярно проводите обрезку садовых деревьев или кустов, то, после просушки веточек и сучьев, их вполне может хватить на обогрев небольшого дачного домика.


Удобен для периодического использования камин. Конечно, сделать каминное отопление дачи своими руками несколько сложнее. Нужно обладать, как минимум, навыками кладки кирпича и понимать устройство дымохода. Однако усилия будут вознаграждены теплой уютной атмосферой, которую всегда приносит живой огонь. Растапливать камин также можно с помощью высушенных обрезков садовых насаждений. Но основное тепло дадут хорошие толстые поленья, хранить которые нужно в сухом месте.

Для быстрого прогрева помещения могут использоваться также и различные электро- или газовые приборы. Причем если в первом случае, необходимо наличие сетей и электрификация садового участка, то для использования газовых приборов обогрева часто достаточно баллонного газа. Примером таких приборов могут служить конвекторы или тепловентиляторы.

Как сделать отопление на даче для круглогодичного использования

В системе водяного отопления в качестве теплоносителя применяют антифриз

Если вы периодически посещаете свой дачный домик и зимой, то не обойтись без более серьезной системы отопления. И камин, и печка-буржуйка, конечно, тоже могут быть установлены. Но в силу того, что оба этих способа обогрева требуют постоянного наблюдения и регулярной добавки топлива, использовать их в ночное время не очень удобно. А ведь именно ночью самые низкие температуры и самая большая потребность в тепле – не двигаясь человек быстрее замерзает. Поэтому, чтобы обеспечить комфортный отдых зимой нужно позаботиться о качественном отоплении на даче, не важно, будете вы использовать готовое оборудование или сделанное своими руками.

Проверенным способом обогрева дачного домика является система водяного отопления. Правда использовать в этом случае в качестве теплоносителя рекомендуется не воду, а антифриз. Это защитит систему от размораживания в то время, когда отопление не используется. Создать схему водяного отопления дачи вполне возможно своими руками. Для этого нужно:

  • сделать расчет необходимой мощности котла (она зависит от площади дома и материала, из которого он построен);
  • измерить протяженность трубопроводной системы и подсчитать количество радиаторов (зависит от способа разводки);
  • закупить все необходимое оборудование и комплектующие;
  • произвести установку отопления на даче.

Если у вас нет опыта монтажных работ, то необходимо проконсультироваться со специалистами. Так как существует масса нюансов, которые сделают эксплуатацию отопительной системы беспроблемной в дальнейшем.

Схема водяного отопления дачи может функционировать на различных источниках тепла. То есть котел, который непосредственно нагревает теплоноситель, может работать на разных видах топлива. Поскольку котел – самое дорогостоящее звено этой цепочки, то и выбор его – наиболее ответственное дело.

Простейший котел для отопления дачи, работающий на дровах или угле, может быть самодельным. Для этого встраивают бак с теплоносителем в уже существующую печь. А затем, от котла проводят с небольшим уклоном трубы по всему дому. Нагреваясь, теплоноситель движется вниз по трубам, в радиаторах отдает большую часть тепла и затем стекает обратно в котел. Так выглядит простейшая однотрубная схема отопления дачного дома. Если же вы хотите иметь возможность использовать для хозяйственных нужд горячую воду из системы, то необходимо монтировать более сложную двухконтурную разводку. В любом случае, прежде чем приступать к монтажу отопления на даче, нужно предварительно спроектировать отопительную систему, и постараться учесть все нюансы эксплуатации.

Отопление своими руками на даче для постоянного проживания

Нередки случаи, когда добротный дачный дом превращается в место постоянного проживания. Как лучше сделать отопление на даче в этом случае? Основные критерии для выбора способа отопления традиционны:

  • доступность топлива;
  • экономичность системы;
  • эффективная работа в течение максимального срока.

Отвечать этим требованиям могут разные отопительные системы. Все зависит от конкретных условий и желаний владельца. Иногда наиболее выгодным вариантом может быть газовое отопление, иногда электрическое или твердотопливные печи. Но, в случае постоянного проживания, лучше все-таки не ставить себя в зависимость от какого-то одного источника тепла. В случае форс-мажорных ситуаций или аварий, от которых никто не застрахован, лучше иметь возможность использования запасного варианта обогрева. Особенно это касается тех домов, которые используют централизованную подачу ресурсов – газопроводы или электросети, и чья отопительная система не является полностью автономной .

Только хозяева дома могут решить какую систему отопления садового дома выбрать и чему отдать предпочтение: готовым решениям или оборудованию, изготовленному своими руками. Однако, и в том и в другом случае, если прокладка отопительных систем не является вашей основной профессией, не забудьте проконсультироваться со специалистами-практиками. Это поможет избежать проблем в дальнейшем и избавит от дополнительных расходов на ремонт и переустановку.

Интересное по теме:

Солнечное отопление дома – мифы и реальность
  • Виды отопления в современном деревянном доме
  • Инверторное отопление частного дома
  • Способы экономного отопления гаража

  • По материалам сайта: http://utepleniedoma.com