Двухтрубная система отопления частного дома

Двухтрубная система отопления частного дома

Уже при проектировании будущей постройки, на чертежах отмечаются места прокладки коммуникаций – водопровода и водоотведения, электроснабжения. отопления. Причем система отопления должна обеспечивать постоянную комфортную температуру в любом уголке дома, тогда уровень комфорта увеличится многократно. Неправильно спроектированная отопительная система может привести к недостаточному прогреву помещений, а как следствие – сырости и сквознякам, высок риск возникновения аварийных ситуаций. Поэтому стоит подходить к расчету и монтажу отопительной системы очень ответственно.

Сегодня строители применяют два основных типа обустройства отопительных систем:

Каждый из них имеет свои особенности, положительные и отрицательные стороны. Если однотрубная система более проста в монтаже, а на ее обустройство требуется меньше затрат, то двухтрубная – более эффективна, способна обеспечить равномерный обогрев во всех помещениях, подходит для зданий любой формы и с любым количеством этажей.

Особенности двухтрубных систем топления

Двухтрубная разводка бывает горизонтальной и вертикальной. Более популярна горизонтальная, ввиду особенностей строительства каркасных зданий и неудобств, связанных с монтажом вертикальных стояков в указанных сооружениях (стояки монтируют в нежилых комнатах – коридорах, чуланах и пр.). В горизонтальной разводке подключение радиаторов производится к единому стояку этажа, а в вертикальной отопительной системе один стояк используется для подключения радиаторов на разных этажах. По параметру «простота эксплуатации» значительный перевес на стороне вертикальной системы.

Двухтрубная вертикальная система отопления верхнего розлива

На заметку! Несмотря на сложность вертикальной системы и большее количество необходимых материалов (особенно если сравнивать с однотрубной), разводка именно такого типа исключает образование воздушных пробок.


Теплоноситель в двухтрубных системах может циркулировать принудительно, то есть нагнетаться насосом, либо естественным путем. Второй вариант предполагает прокладку труб с определенным уклоном, не поддается регулированию, может применяться только в небольших частных домах (площадью менее 150 кв. м). Принудительная система энергозависима, требует постоянного энергоснабжения насоса, но эффективна и позволяет осуществлять монтаж трубопроводов без уклона.

Проектируя двухтрубную систему, формируют тупиковые и прямоточные контуры. Они различаются направлением потока теплоносителя. В первом случае направление прямого и обратного потока рабочей жидкости противоположны, во втором – направление совпадает.

Коллекторная система отопления

Подключение радиаторов выполняется по двум схемам:

  • коллекторная – к каждому радиатору от коллекторов подведены две трубы. Монтаж достаточно сложный, требует большого количества труб и арматуры. Позволяет регулировать температуру в каждом отдельном помещении;
  • параллельная. Более простая, но лишенная достоинств коллекторной. Радиаторы подключаются к стоякам, установленным по периметру здания или в нежилых его частях, стояки в свою очередь соединяются с лежаком, проходящим по всему этажу.

Двухтрубная система отопления

Схема отопительной системы

В описываемой системе к радиаторам подключается по две трубы: одна – подачи теплоносителя от котла, другая, нижняя – «обратка». Такая система обязательно должна состоять из следующих элементов:

  • котел;
  • предохранительны й клапан;
  • автовоздушник;
  • температурный манометр;
  • термостатический клапан;
  • насос;
  • радиаторы;
  • фильтр;
  • прибор балансировки;
  • вентиль;
  • бак.
  1. Если планируется установка расширительного бака, то ее следует выполнить в наивысшей точке системы.

По материалам сайта: http://kanalizaciyaseptik.ru